Четверг, 19 июля 2018 12:46

Вояж Трампа в Европу: новый передел мира? Избранное

Автор

В ходе своего европейского турне 45-й президент США напугал союзников по НАТО, обидел премьера Великобритании и, встретившись с Путиным, разозлил американскую политическую элиту. Есть подозрение, что все это Дональд Трамп сделал отнюдь не спонтанно, пишет Курсив.kz

Истеблишмент США, а вместе с ним пресса и социальные сети кипят от негодования. Не особо заботясь об этикете, и явно не желая разбираться в произошедших событиях, известные американские политики и ведущие издания Соединенных Штатов разразились в адрес Дональда Трампа гневными филиппиками. Нынешнего президента США ни много ни мало обвиняют в предательстве интересов Америки, требуя его немедленной отставки, и если понадобится даже свержения с оружием в руках. Как это ни странно, но на этот раз тон очередным антитрамповским высказываниям задают сенаторы-республиканцы Джон Маккейн, Линдси Грэм и Марко Рубио. В свою очередь их избиратели уже в категорической форме предлагают им прекратить свои бесконечные «чирикания» в социальной сети Twitter и перейти от слов к делу, либо «выметаться вон из сенаторского кресла».

Большое «фи» Дональда Трампа

Надо заметить, что на этот раз все началось 10 июля. Накануне своего приезда в Брюссель на Саммит НАТО Дональд Трамп в своей хронике социальной сети Twitter оставил запись, которая ничего хорошего европейским лидерам стран Североатлантического блока явно не предвещала.

«Европейский союз не позволяет нашим фермерам, рабочим и компаниям вести бизнес в Европе (у США есть торговый дефицит в размере 151 млрд долларов), а затем они хотят, чтобы мы счастливо защищали их через НАТО и хорошо платили за это. Так быть не должно!» - заметил Трамп.

Повторил свой тезис Дональд Трамп уже и в Брюсселе 11 июля во время завтрака с генеральным секретарем Североатлантического блока Йенсем Столтенбергом. Неожиданно прервав традиционно рассуждавшего о единстве стран НАТО бывшего премьер-министра Норвегии, 45-й президент США вдруг заявил, что его не устраивают темпы роста военных бюджетов, входящих в Североатлантический блок стран, которые, согласно встрече в Уэльсе от 2014 года, должны к 2025 году поднять их до 2 процентов от ВВП.

При этом особенно жестко он высказался в адрес ФРГ, подчеркнув, что Берлин находится под полным контролем Москвы.

«Это печальный и неприемлемый факт. Германия рассчитывает на защиту от России, но заключает очень крупные сделки по нефти и газу с Москвой, ежегодно выплачивая ей миллиарды долларов. И это в то время, когда Соединенные Штаты тратят огромные средства на защиту Франции, Германии и других стран НАТО!», - глядя в глаза так и не прикоснувшемуся к своей тарелке Столтенбергу заметил Дональд Трамп.

2 процента это мало, 4 давай!

Впрочем, на этом президент Соединенных Штатов отнюдь не остановился. После того, как руководители стран НАТО в первый день Саммита, приняли совместную декларацию, заявив о своей приверженности к коллективной безопасности, а на второй, обсудив ситуацию вокруг Афганистана, Грузии и Украины, осудили агрессивную политику России, Дональд Трамп преподнес новый «подарочек». Фактически скомкав обсуждение вопроса о будущем членстве Грузии и Украины в НАТО, президент Соединенных Штатов вновь поднял тему бремени военных расходов в Североатлантическом альянсе. По словам Трампа, европейские страны-члены НАТО должны не только немедленно увеличить свой оборонный бюджет до 2 процентов от ВВП, не дожидаясь 2025 года, но и приготовиться выделять на оборону все 4 процента от ВВП. «Надо сделать больше работы - мы еще ждем, когда 20 стран повысят оборонные расходы до 2%. Но 2% - это очень мало, вообще-то, это должно быть 4%», - заметил Трамп, обратив внимание, что из 29 входящих в НАТО стран лишь Великобритания, Греция, Польша, Румыния и Эстония выполняют свои обязательства перед Альянсом. Остальные страны говорят о внешних угрозах, но тратиться на военные нужды не хотят. В итоге совокупные расходы на оборону всех европейских членов НАТО составляют лишь $80 млрд, тогда как Соединенные Штаты только в 2017 году выделили на военные цели $610 млрд или 3,1 процентов от своего ВВП, что по мнению Дональда Трампа несправедливо. По этой причине президент США в ходе состоявшегося 12 июля закрытого совещания пригрозил: если европейские члены НАТО не пойдут навстречу Америке, Соединенные Штаты выйдут из Североатлантического блока.

В итоге, несмотря на заявления руководителей Болгарии, Чехии и Эстонии о невозможности резкого увеличения расходов на оборону, Дональд Трамп, похоже, своего все же добился. Та же Чехия уже под занавес Саммита в Брюсселе обнародовала план повышения расходов на оборону и модернизации своих вооруженных сил, а на странице Дональда Трампа в Twitter появилась торжествующая запись: «Большой успех сегодня в НАТО! Миллиарды дополнительных долларов, выплачиваемых членами альянса после моего избрания. Великий дух!»

«Невероятная женщина» должна быть в шоке

Большая политика? Не совсем. Применив достаточно известные приемы, характерные для бизнеса, где миллиардер Трамп чувствует себя, как рыба в воде, он фактически выбил из европейских членов НАТО дополнительные $33 млрд, которые пойдут на создание новых рабочих мест на предприятиях американского военно-промышленного комплекса. Ведь далеко не секрет, что большая часть военной техники и вооружений, соответствующих стандартам Североатлантического альянса, имеет лейбл «Made in USA». Соответственно заметим, что этот же подход Дональд Трамп применил и в ходе своего визита в Великобританию, куда он направился после Саммита в Брюсселе.

Здесь следует пояснить: в Объединенном Королевстве в настоящий момент рассматриваются два пути размежевания с Европейским Союзом - мягкий и жесткий варианты. Так называемый «мягкий Brexit», сторонником которого стала нынешний премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, предусматривая выход из единого рынка и таможенного пространства с ЕС, допускает сохранение, как беспошлинного доступа к потребительским рынкам обеих сторон, так и свободы передвижения для рабочей силы по правилам единой Европы. «Жесткий Brexit», на котором настаивает недавно ушедший с поста министра иностранных дел бывший мэр Лондона Борис Джонсон, предполагает полный отказ от членства Великобритании в едином рынке товаров и услуг Европейского Союза, контроль над формированием бюджета страны без учета интересов других стран Европы, а также проведение собственной иммиграционной политики. Дискуссии же в британском обществе вокруг выбора между двумя вариантами Brexit ныне настолько остры, что в ведущих изданиях Объединенного Королевства все чаще стали появляться материалы о возможной отставке Терезы Мэй с поста премьер-министра Великобритании.

Ну, а что же Трамп? Для Соединенных Штатов выгодно, чтобы Великобритания пошла по пути именно «жесткого Brexit», поскольку этот вариант позволит без дополнительных согласований с другими странами ЕС, заключить с Лондоном договор о «Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве», который снимет перед американскими корпорациями все существующие барьеры для продвижения своих товаров и услуг. Естественно, принятие договора позволит создать и в США, и в Великобритании тысячи новых рабочих мест. Чего нельзя сказать о варианте «мягкого Brexit». Во многом именно этим обстоятельством и объясняется фраза 45-го президента США, который узнав об отставке «хорошего парня» Бориса Джонсона, в интервью британской газете The Sun заметил: «Мне очень жаль, что он покинул правительство, и я надеюсь, что он вернется. Я думаю, что он был бы отличным премьер-министром для вашей страны. У него есть все, что этого требуется».

Несколько позже, Трамп, конечно, извинился перед Терезой Мэй, назвав ее «невероятной женщиной», но сделал это с некоторыми оговорками. Как сообщила все та же газета The Sun, в непосредственной беседе с Мэй президент США заявил, что ее «бомбический план «мягкого Brexit» убьет заветную торговую сделку между Великобританией и Соединенными Штатами». Естественно, разразился вселенский дипломатический скандал. Вот только самого Дональда Трампа это, похоже, никак не взволновало. Показательной является хроника его страницы в Twitter. В период своего нахождения в Великобритании с 13 по 16 июля, он лишь разместил видео о прошедшей совместной пресс-конференции с Терезой Мэй, и о том, как вместе с супругой Меланьей встречался с королевой Елизаветой II. Все остальные твитты Трампа были посвящены внутриполитическим проблемам США, и его предстоящей встрече в Хельсинки с президентом России Владимиром Путиным, о которой он сообщил своим читателям, еще находясь в Брюсселе на Саммите стран НАТО.

Америка негодует

Следует отметить, что встреча с Владимиром Путиным стала кульминационной во всей нынешней поездке Дональда Трампа в Европу. При этом шел он к ней однозначно целенаправленно, невзирая на критику со стороны оппонентов из стана американских демократов и отдельных республиканцев, которые были принципиально против переговоров со «злодеем Путиным», поскольку сам этот факт делал Россию равной Соединенным Штатам. Те же, кто допускал возможность встречи с российским президентом, требовали от Трампа проявления максимальной жесткости по отношению к Путину. Одним из них стал влиятельнейший в США сенатор-республиканец от штата Аризона Джон Маккейн.

«Президент Трамп должен быть готов противостоять Путину с позиции силы и продемонстрировать, что будет расплата за его продолжающуюся агрессию. Если президент Трамп не готов удержать Путина, то предстоящая встреча в Хельсинки не должна двигаться вперед», - заметил сенатор Маккейн на страницах хроники в Twitter.

Вот только непосредственно в Хельсинки, несмотря на сделанные ранее предупреждения, с точки зрения оппонентов Дональда Трампа, встреча американского президента с Владимиром Путиным с первых минут пошла принципиально неправильно. По их мнению, Трамп сразу же проиграл Путину, продемонстрировав свою «преступную мягкотелость».

«Вчера был хороший день для Путина и олигархов из России. Но это был плохой день для людей в Соединенных Штатах и во всем мире, которые верят в демократию и пытаются понять, в каком мире живет наш идиот-президент», - отметил на следующий день после встречи в Хельсинки сенатор-демократ от штата Вермонт Берни Сандерс.

Тот самый Сандерс, который был главным конкурентом Хиллари Клинтон на последних праймериз демократической партии США со своими мечтами построить в своей стране «шведский социализм».

Еще более жестким в своих высказываниях оказался известный актер, в прошлом неудачный губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер: «Президент Трамп, я только что посмотрел Вашу пресс-конференцию с президентом Путиным. И это выглядело удручающе. Вы стояли там, как маленькая вареная макаронина, как маленький фанат. Я спрашивал себя, когда Вы попросите у него автограф или селфи?!». По мнению члена Республиканской партии США Шварценеггера, Трамп предал и американскую разведку, и систему правосудия, и всю страну в целом.

Интересно, что никто из критиков Трампа даже не задался вопросом, о чем говорили в Хельсинки 2 с лишним часа американский и российский президенты. Их интересует только одно - когда Владимир Путин в ответ на нажим Трампа признается во вмешательстве в президентские выборы 2016 года. Выглядит это несколько наивно, поскольку Москва с самого начала отрицает сам факт такого вмешательства, да и Дональд Трамп накануне своей встречи с Путиным заметил, что ожидать подобных признаний от Москвы, из-за известной позиции Кремля, смысла нет.

Накануне нового передела мира?

Между тем, судя по замечаниям самого Трампа, отметившего, что у него получился продуктивный диалог с Владимиром Путиным, поскольку он «предпочел бы взять на себя политический риск в стремлении к миру, чем рисковать миром в погоне за политикой», встреча в Хельсинки прошла не без выгоды для экономики США. Даже несмотря на то, что пока о каких-либо конкретных результатах итогов переговоров не сообщается. Некоторое исключение составляет достигнутые договоренности по безопасности Израиля, которому США и Россия гарантировали разъединение израильских и сирийских войск в южной зоне Голанских высот в соответствии с соглашением от 1974 года. В целом, конкретика может появиться на следующих встречах Трампа и Путина. И то, при условии, что разъяренные «предательством и уступками России» американцы не свергнут 45-го президента США.

Кстати, если постоянно пекущийся о создании новых рабочих мест в Соединенных Штатах президент Трамп все же удержится в своем кресле, то международное сообщество, а вместе с ним и Казахстан, возможно, уже очень скоро столкнется с очередным переделом мира, где доминировать будут весьма прагматичные бизнес-сообщества США, России и Китая. Соответственно, только что завершившийся вояж Дональда Трампа в Европу является тому первым звонком.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 70 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика