Четверг, 12 июля 2018 10:02

Виновников провалов у нас не наказывают, а повышают — Султангалиев Избранное

Автор

Пока не начнет работать персональная ответственность — ситуация не изменится, считают эксперты, об этом сообщает портал 365 Info

Накануне премьер Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев пригрозил вплотную заняться оценкой работы глав регионов. При этом уточнил, что «деятельность будет оцениваться в конце года по количеству созданных там рабочих мест».

Кое-кто из экспертов считает, что у нас тоже пора начать оценивать работу чиновников (и не только акимов). А по итогам принимать «управленческие решения». Но количества новых рабочих мест для этого явно недостаточно.

Думать нужно о качестве проектов, а не количестве денег

По мнению политолога Султанбека Султангалиева, создание адекватного способа оценки эффективности чиновников — давняя проблема.

Казалось бы, не такой уж и сложный вопрос, но носит политический характер

И напрямую касается всей системы государственного управления в целом. Которая, по мнению Султангалиева, не блистает качеством и эффективностью.

— Полагаю, что все граждане страны в большей или меньшей степени сталкивались в повседневной жизни с разжиревшим и равнодушным, зачастую удивительно некомпетентным бюрократическим аппаратом, — сказал он.

Для действительно объективной оценки Султангалиев предложил первым делом отойти от критерия полноты освоения бюджетных средств

Этот метод эксперт назвал «пагубным и абсолютно иррациональным».

— Как у нас в стране к этому подходят? Освоил средства, то есть вбухал бюджетные деньги в какой-либо проект, и ты молодец. А о качестве и его общественной значимости никто не задумывается.

Именно поэтому наш асфальт уходит вместе со снегом, бордюры меняются ежегодно, а с помпой открытые предприятия элементарно простаивают и незаметно исчезают в неизвестном направлении, — посетовал политолог.

Оценки министрам пусть ставит общество

По мнению эксперта, беда в отсутствии персональной ответственности чиновника

Бывает, что человек разваливает порученный участок работы, но не несет никакого наказания. Султангалиев подчеркнул, что вместо наказания его переводят на другую, как правило, более высокую должность.

— Я специально не поднимаю вопросы коррупции и непотизма, хотя все мы прекрасно понимаем, что это звенья одной цепи, — уточнил он.

Вторая проблема — это неподконтрольность исполнительной власти обществу.

— В казахстанском социуме имеется явное противоречие между обществом и властью, которое невозможно устранить без кардинальной модернизации и глубинных реформ политического характера, — считает политолог.

Критериев оценки деятельности чиновников не должно быть много, считает политолог. Иначе мы просто снова «утонем в бумажных отчетах и бравурных реляциях».

Во-первых, эффективность работы должна определяться с помощью масштабного опроса населения

И при этом в первую очередь распространяться на акимов всех уровней, поскольку об их выборности остается только мечтать.

Второй критерий — эффективность освоения бюджетных средств, которая в идеале должна определяться независимой комиссией

Третий — публичность чиновника. Он легко определяется по количеству брифингов, встреч с населением и отдельными гражданами, выступлениями в СМИ.

Сейчас продаются даже рабочие места вахтеров

замирПолитолог Замир Каражанов тоже назвал три основных критерия, по которым стоит оценивать эффективность работы чиновников. И первый из них — создание новых рабочих мест и сокращение безработицы.

Правда, здесь политолог видит сразу два подводных камня. Во-первых, огрехи отечественной статистики, о которых говорят постоянно и многие официальным данным просто не доверяют

Второй камень (кстати, он тоже влияет на статистику) — такое понятие, как «самозанятое население».

— Из-за этих причин нет реальной и однозначной картины безработицы в стране. Та же прослойка «самозанятых» очень большая — 30% от экономически активного населения. Сейчас ясно только одно — проблема присутствует и тенденция не самая радужная, — сказал Каражанов.

Особо он подчеркнул, что на фоне безработицы растет и сопутствующая коррупция

Чтобы получить рабочее место, зачастую приходится давать взятку.

И если раньше это касалось действительно хороших вакансий, сейчас порой продаются и рабочие места вахтеров

Следующим критерием политолог назвал качество жизни населения. Тут скорее оценивается эффективность и всего правительства, и вдобавок всех акимов. Сюда входит обеспеченность услугами здравоохранения, качественным образованием и так далее. В общем, всем, что делает жизнь комфортной. И тут, по словам Каражанова, тоже большие проблемы.

— Принимались различные госпрограммы по чистой воде, образованию и здравоохранению. Но мы все прекрасно знаем, что исполнялись они кое-как, а иногда и вообще срывались, — сказал политолог.

Каражанов согласен с коллегой, что причиной срывов и неисполнения стало отсутствие персональной ответственности

Ни работы, ни денег

Далее, третьим и самым важным критерием Каражанов назвал развитие малого и среднего бизнеса в стране. Если речь об акимах, во вверенном регионе (городе), по мнению Каражанова, сейчас МСБ у нас развит слишком плохо.

— В любом крупном городе мира стараются долю МСБ увеличивать до 60 процентов. У нас он сосредоточен в Алматы, более-менее в Астане, а в регионах — кот наплакал. Причем в официальных данных по Астане я сильно сомневаюсь, — сказал эксперт.

Каражанов напомнил, что тему МСБ поднимали, когда говорили о развитии моногородов. Крупные предприятия во многих из них отжили свой век, но средних и малых почти не появилось.

— В результате все население сидит без работы либо на каких-то пособиях,— сказал эксперт.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 46 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика