Среда, 11 июля 2018 17:13

ВЕЧЕР ПЕРЕСТАЛ БЫТЬ ТОМНЫМ…. Избранное

Автор

Не прошло и месяца, как в российских СМИ вновь всплыла тема мифических «натовских баз на Каспии». На сей раз, она была озвучена на телевидении. Для чего российские шоумены так настойчиво приоткрывают пресловутое «Окно Овертона», можно только догадываться. Неужели только в погоне за хайпом? МИД РК считает, что не по злому умыслу, а исключительно из невежества.

В КЛУБЕ ЛЮБИТЕЛЕЙ ТРАМПА

На этот раз дискуссия по этому поводу состоялась на телеканале «Россия-1», в ток-шоу «Вечер с Владимиром СОЛОВЬЕВЫМ». Программа была посвящена грядущей встрече американского лидера Дональда ТРАМПА с его российским коллегой Владимиром ПУТИНЫМ. Гости выразили свое мнение о президенте США, в основном положительное.

Казахстана дискуссия коснулась как бы между делом, когда речь зашла о политике в Средней Азии. Путая термины «казахский» и «казахстанский» и одну среднеазиатскую республику с другой, гости (естественно, известные эксперты!) и ведущий ненавязчиво попытались внушить зрителям, что Запад уже коварно проник на каспийские берега.

- Самое главное для нас, чтобы не появилось американских и натовских баз на Каспии, - отметил в ходе разговора главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь КОРОТЧЕНКО. За что тут же был перебит улыбчивым ведущим.

- Поздно, батенька. Казахстан, - полушутливо «напомнил» Сергей Соловьев.

Коротченко тут же заявил, что все можно «так или иначе отыграть в сторону», чтобы договоренности не были реализованы.

- Никакой логистики и транзита! – отрезал гость. - Казахстан, как наш партнер по ОДКБ должен выполнять свои обязательства!

Тот факт, что никаких нарушений в рамках ОДКБ Казахстан не допустил, а речь вообще идет о транзите невоенных грузов, как-то прошло мимо внимания российского эксперта.

Соловьев решительно возразил главреду «Национальной обороны».

- Я только один раз помню такую историю, когда отработали назад. Это после «революции тюльпанов», когда там опомнились… - на этом месте господин ведущий тоже опомнился, запоздало сообразив, что «революции тюльпанов» в Казахстане не было и «отыграл назад». - В соседней среднеазиатской республике… Там сказали базе «До свидания!»

Еще один гость, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по делам СНГ, Евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин ЗАТУЛИН предположил, что Казахстан стал жертвой шантажа со стороны Америки.

- Для того, чтобы базы появились на Каспии, для этого нужно было арестовать счета «Самрук-Казана», (это дословно! – авт.) по иску какого-то фиолетового молдавского бизнесмена СТАТИ, - заявил Затулин. - Стати вообще претендовал на небольшую часть этих средств. Арестовали все. Для этого надо было съездить Назарбаеву в США. После этого ему надо было быть принятым тем самым любящим нас или вообще нами, обожаемым Трампом, после чего состоялась сделка. Опять же вы правы, все мы правы, что он (Трамп – авт.) – бизнесмен….

Те, кто реально вкурсе ситуации, конечно, поймут, что история в изложении российского эксперта больше напоминает анекдот про Рабиновича, который «не выиграл, а проиграл, не в бильярд, а в преферанс, и не 10 тысяч, а три рубля». К сожалению, таких специалистов, особенно среди российской зрительской аудитории ток-шоу немного.

Далее последовало краткое, но пылкое выступление Игоря Коротченко, который заявил, что дипломаты РФ и первые лица государства должны переговорить с казахстанской стороной, что «решение…в отношении американского транзита в Афганистан, военного, через Каспий, абсолютно неприемлемо».

- Никаких американских натовских баз! – пафосно резюмировал гость.

Далее разговор снова перешел к личности Трампа и про каспийскую тему все «забыли». Собственно, дело было сделано, и зерна сомнений в надежности казахстанских партнеров посеяны.

НАТО НАМ НЕ НАДО

МИД РК высказался о прошедшей передаче крайне дипломатично.

«…Хочется думать, - отметили казахстанские дипломаты, - что причиной таких комментариев является всего лишь невладение представителями российских СМИ и экспертных кругов фактами о реальном положении, нежели какое-то намеренное искажение оных...»

Привело внешнеполитическое ведомство и факты. В частности, что ни о какой американской инфраструктуре или тем более военных базах НАТО в договоренностях Казахстана и США речи не идет. Только «о коммерческом железнодорожном транзите американских нелетальных (!!! - авт.) грузов через территорию Казахстана для продолжения весьма необходимых для международного сообщества операций в поддержку правительства Афганистана».

«…Кстати, перевозка должна осуществляться безостановочно в закрытых контейнерах под постоянным сопровождением казахстанской национальной компании, - уточнил МИД. - Транзит используется только для невоенных грузов. Понятно, что для транзита задействована не только территория Казахстана, но и других стран, расположенных на маршрутах транспортировки от США до Афганистана….»

Казахстанские дипломаты не сообщили ничего нового. Соглашение восьмилетней давности, оговаривающее такой транзит невоенного спецгруза (а точнее - бронированных автомобилей), уже не первый год лежит в интернете в открытом доступе. И ознакомиться с ним может любой человек. Даже российский эксперт.  

«…Аналогичный транзит раньше обеспечивался и российской стороной, - деликатно напомнили казахстанские дипломаты. - С 2010 по 2015 годы транзит именно этих же грузов шел через территорию России, Казахстана и Узбекистана согласно условиям Северной распределительной сети (СРС)…»

Подписав в сентябре 2017 года (за несколько месяцев до «дела Стати», жаль, что г-н Затулин об этом не знал!) Протокол к вышеуказанному Соглашению, казахстанская сторона только дополнили перечень пунктов пропуска портами Актау и Курык.

«..Речь не идет о размещении американских военных баз или военных баз другого иностранного государства на Каспии, - несколько раз говорится в ответе казахстанского МИДа. А еще о том, что обсуждение Протокола проводилось открыто, с учетом мнения коллег из МИДа РФ. - При этом, Казахстан неизменно и со всей полнотой ответственности относится к своим обязательствам в рамках ОДКБ, о чем известно и западным странам, включая США… Наше взаимодействие с США, в т.ч. по стабилизации ситуации в Афганистане, не девальвирует значимость и содержание отношений Казахстана с другими партнерами и союзниками и ни в коем случае не направлено против третьих стран….»

Завершая письмо, наши дипломаты выразили надежду, что Россия и Соединенные Штаты найдут «общие точки соприкосновения», возможно, уже в ходе предстоящей встречи президентов двух стран в Хельсинки.

«…Мы весьма заинтересованы в восстановлении доверия и конструктивного диалога между Москвой и Вашингтоном», - резюмировали они.

Вот только жаль, что это письмо вряд ли будет прочитано вслух в эфире очередного ток-шоу с Владимиром Соловьевым. Шоумен лучше еще раз предположит, что «следующий Майдан будет в Казахстане». А очередные высококвалифицированные эксперты, не дружащие ни с географической картой, ни с календарем, это радостно подтвердят.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 286 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика