Понедельник, 09 июля 2018 17:48

Прикаспийские страны против присутствия военных судов других стран на Каспие Избранное

Автор

В Москве главы внешнеполитических ведомств пяти стран обсудили существующие вопросы и документы, которые детально определяют правила поведения всех игроков региона при решении возникающих вопросов.

Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров сообщил, что между странами нет никаких разногласий и недоговоренностей, пишет Sputniknews.kz

"Совместными усилиями на Каспийском море создана атмосфера дружбы и сотрудничества. (…) Проект конвенции о правовом статусе, можно сказать, согласован", — доложил он журналистам.

По информации Мамедъярова, одним из главных пунктов в документе отмечен запрет на присутствие в Каспийском море военных других государств, не относящихся к странам прикаспийского региона.

Не раз об этом говорила и казахстанская сторона.

"Позиция Казахстана заключается в том, что страна выступает за демилитаризованный статус моря", — заявлял заместитель главы внешнеполитического ведомства страны Роман Василенко.

Для того, чтобы прийти к общему знаменателю, переговоры по определению юридического положения Каспийского моря шли не один год и начались практически сразу после того, как не стало Советского Союза. Именно тогда теперь уже независимые государства Азербайджан, Казахстан и Туркмения заявили о своих правах на богатые нефтяными месторождениями воды Каспийского моря.

Предыдущие обсуждения проекта конвенции, которая будет определять взаимоотношения между прикаспийскими государствами, состоялись в первых числах декабря 2017 года в Москве. Тогда было заявлено, что он практически доработан.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 38 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика