Четверг, 05 июля 2018 11:33

Синофобию в Казахстане раскачивают локальные элиты — политолог Избранное

Автор

Главная цель подковерных игр — удержать влияние в условиях увеличения присутствия китайских компаний и показать «центру», кто главнее на местах.

Синофобия в Казахстане усиливается из года в год и имеет сложный подтекст, считает политолог Султанбек Султангалиев, об этом сообщает портал 365 Info

Исторический фактор

— Во-первых, никуда нельзя деть историю казахско-китайских отношений, которые были далеки от идеальных и характеризовались в том числе военными столкновениями в относительно недалеком прошлом. В народной памяти этот непростой период в отношениях между нашими народами запечатлелся поговоркой «китаец придет — рыжий русский братом покажется».

Во-вторых, имеет место фундаментальная разница между культурами, что опять-таки никак не может способствовать сближению на ментальном уровне. И это несмотря на то что казахский этнос отличается толерантностью и восприимчивостью ко всему новому, в том числе и характерному для других национальных традиций, — говорит Султангалиев.

Их много…

В-третьих, по его словам, на простонародном бытовом уровне сильно убеждение, что у Китайской народной республики существует огромная потребность в новых землях. При численности населения в 1,5 млрд человек в сравнении с 18 млн казахстанцев, расположившихся на действительно громадной территории, это не может не внушать определенных подозрений.

В-четвертых, проникновение китайского капитала и рабочей силы на нефтегазовый рынок Казахстана сопровождалось межнациональными конфликтами в трудовых коллективах в Актюбинской и Атырауской областях. С самого начала этим моментам уделяли недостаточно внимания, и как результат — выросло недовольство региональной элиты и населения, — считает политолог.

Россия ревнует?

Элита теряет доступ к определенным благам добывающего сектора экономики, а народ — рабочие места и гарантированную хорошую зарплату.

— Подлинной причиной пресловутых «земельных» митингов в Казахстане, на мой взгляд, как раз и являлось недовольство региональных кланов китайской экономической экспансией на Западе страны. Собственно земельный вопрос лишь послужил надуманным поводом для акций протеста.

Необходимо учитывать и непростое отношение России к китайским экономическим проектам, реализуемым в рамках проекта «Один пояс — один путь» с Казахстаном и среднеазиатскими странами:

— В Кремле без всякого восторга наблюдают за экономической экспансией Китая, но не могут предложить ничего альтернативного, — подчеркивает он.

Борьба за влияние

В то же время, как он отмечает, нет никаких оснований полагать, что центральная власть в Казахстане завуалировано пытается сформировать синофобию. Этот процесс в большей степени стихийный, однако его катализаторами выступают региональные бизнес-элиты и представители части казахской национальной интеллигенции.

Резюмируя свои слова, Султангалиев еще раз подчеркивает, что региональные бизнес-элиты действуют в своих интересах, защищая лакомые куски —

нефть,

газ,

строительство,

с которых они получают прибыли. Ведь именно в прибыльные сектора экономики устремляется китайский капитал.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 31 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика