Среда, 04 июля 2018 12:42

Россия vs США. Борьба за IV власть Казахстана Избранное

Автор

Инициатива США по финансированию независимых СМИ Центральной Азии в рамках информационного противостояния с Россией вызвала неоднозначную реакцию в Казахстане. Кто-то видит в ней большие перспективы, а для кого-то эта инициатива заранее провальная. Но пока Россия и США ведут активную борьбу за информационное пространство в регионе, эксперты ожидают очень скорое появление третьего и не менее сильного политического игрока, пишет Kaktakto

Инициатива США

досымДосым Сатпаев, кандидат политических наук Казахстана, решение США противостоять влиянию российских СМИ в ЦА воспринял скептически.

«Сумма в $15 млн не настолько велика, чтобы говорить, о каком-то кумулятивном эффекте от такого решения. Тем более что большинство СМИ в других странах региона, как и в Казахстане, также давно находятся под контролем государства, а создавать независимые от власти СМИ в этих странах местные элиты не позволят. Поэтому, даже если Казахстан и согласится, то погоды эти деньги не сделают», — уверен эксперт.

андКазахстанский политолог Андрей Чеботарев солидарен с мнением своего коллеги.

«Как они будут это делать в условиях того, что уже нет активных независимых изданий? В Казахстане им нужно будет поддерживать либо государственные СМИ, либо «кормить» СМИ, приверженные всевозможным олигархам или группам влияния. Тем самым, они будут не с Россией бороться, а поддерживать внутриполитические процессы Казахстана. Они могут публиковать материалы антироссийского характера, но тогда уже возникнет вопрос двусторонних отношений между Россией и Казахстаном», — считает политолог.

адильДругого мнения придерживается директор Международного центра журналистики MediaNet Адиль Джалилов. Он видит большие преимущества.

«Это очень хорошая инициатива, которая может оказаться для Казахстана полезной, причем в долгосрочной перспективе. Медийно грамотное общество — во многом гарантия стабильности и развития. Даже с учетом того, что у этой инициативы есть свои политические цели, это не противоречит ни международным обязательствам Казахстана, ни его интересам. Разумеется, многое зависит от того, как и кем данная программа будет воплощаться», — говорит эксперт.

СМИ России в Казахстане

Вопрос доминирования российских СМИ над местными уже обсуждался на государственном уровне. Как заметил Досым Сатпаев, одним из первых казахстанских чиновников, кто поднял эту тему, является бывший премьер-министр страны Карим Масимов. В 2009 году он заявил, что согласно социологическим опросам 55% населения живут в российском информационном пространстве — не в казахстанском. На сегодня, предполагает эксперт, одним из возможных индикаторов доминирования российских СМИ в Казахстане являются результаты опроса, проведенного компанией Gallup в 2015 году. В этом опросе Казахстан занял четвертое место среди стран, где авторитет Владимира Путина наиболее высок. Выяснилось, что 72% жителей республики поддерживают его политику.

«Такое положение вещей должно быть тревожным индикатором для казахстанских властей, которым следует понимать, что речь идет об одном из признаков размытой идентификации многих граждан Казахстана.

Это значит, лояльность к собственному государству может быть такой же размытой в случае гипотетических трений или конфликтов между Казахстаном и Россией в будущем, если таковые возникнут.

К тому же серьезная опасность заключается в том, что девальвация доверия к тому, что говорит и делает казахстанская власть, резко снижает степень управляемости государством с точки зрения эффективной реализации информационной политики. И это в условиях, когда в мире появляется большое количество различных гибридных угроз, в том числе через активное использование информационных войн. Никто не даст гарантий того, что завтра наша республика не окажется мишенью для мощных информационных атак со стороны того или иного государства. Но наш информационный иммунитет уже сейчас сильно ослаблен. Поэтому более сильные информационные игроки могут впихивать в головы казахстанцев любые мифы и парадигмы.

При грамотной работе зарубежных структур за короткий промежуток времени можно так настроить граждан Казахстана против действующей власти, что возникнет риск дестабилизации», — предупреждает Досым Сатпаев.

По мнению политолога, в связи с этим важно предпринимать ряд мер для предотвращения влияния российских СМИ на Казахстан.

«Во-первых, необходимо ограничить их вещание в республике. Так уже сделали в Украине, в странах Прибалтики и собираются сделать в Молдавии. Во-вторых, следует перестать уничтожать и блокировать казахстанские медийные структуры, действующие легально и создающие казахстанский контент. Ведь таким такие блокировки не повышают нашу информационную конкурентоспособность, а еще больше превращают страну в информационную колонию, где хозяйничают иностранные медийные игроки. Кстати, эти игроки еще умудрялись стричь шерсть с нашего рекламного рынка, абсолютно не вкладывая ничего в развитие «казахстанского содержания», — говорит Сатпаев.

Адиль Джалилов наоборот, выступает против блокирования российских СМИ и считает, что они повышают уровень конкуренции на медиарынке страны.

«Влияние российских СМИ, насыщенное пропагандой, порой достаточно токсично, дезориентирует и еще больше расслаивает население, однако это никак не может быть оправданием для блокировок и прочих ограничительных мер, противоречащих принципам свободы выражения. Более того, сильная конкуренция – это стимул для развития. Противодействовать этому влиянию можно как раз только повышая медийную и информационную грамотность аудитории в первую очередь», — говорит эксперт.

Политолог Андрей Чеботарев вообще не считает влияние российских СМИ столь значительными, чтобы государство предпринимало каких-либо радикальные меры.

«Я не думаю, что влияние российских СМИ на страны ЦА огромно.

Не было такого, чтобы в стране были митинги, акции протеста именно потому что кто-то что-то посмотрел по российскому телевидению и вышел на улицу.

Нашему государству лишь стоило бы требовать со стороны российских СМИ корректировки некоторых программ и ТВ-передач, чтобы Казахстан не обсуждался в отрицательном контексте. В этом вопросе государство занимает пассивную позицию», — отмечает Чеботарев.

Третий игрок

Пока ведется жаркая дискуссия о борьбе России и США за информационное поле ЦентрАзии, стоит обратить внимание на другого соседа, который спокойно и без лишнего шума реализует свою политику информационного влияния в регионе. Это, как вы уже наверное догадались, Китай.

«В марте 2018 года руководство Китая приняло решение объединить крупнейшие национальные вещательные компании под крышей Центральной телерадиокорпорации, которая за рубежом будет вещать под названием «Голос Китая». Как было заявлено, данная ТРК будет подчиняться Государственному совету КНР и находиться в ведении отдела пропаганды Центрального комитета Коммунистической партии Китая. В случае с Казахстаном, как, впрочем, и с другими странами Центральной Азии, информационная активность Китая в регионе может возрастать параллельно с активным подключением этих стран к амбициозному геоэкономическому и геополитическому проекту «Один пояс. Один путь». С его запуском у Пекина появились дополнительные поводы для увеличения «гуманитарных инвестиций» в этом направлении», — уверен Досым Сатпаев.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 49 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика