Среда, 04 июля 2018 10:44

Казахстан-2018: Произошло ухудшение позиций Нигматулина и Сагинтаева Избранное

Автор

В июне произошло очередное ухудшение позиций Нигматулина и Сагинтаева. Обзор кадровой политики с кадровым аналитиком, автором Telegram-канала YEDILOV ONLINE t.me/yyedilov, управляющим директором GR Consulting Group Ерболом Едиловым, пишет пресс клуб "Содружество"

- Ербол, какие события в кадровой сфере в июне вы назвали бы наиболее знаковыми?

- В первую очередь мне хотелось бы отметить избрание Нуртая Абыкаева – представителя старой гвардии, многолетнего соратника Елбасы – президентом АО «Отандастар қоры», «Фонда соотечественников», которое незаслуженно было обойдено вниманием со стороны СМИ. На мой взгляд, это событие знаменует возвращение Нуртая Абыкаевича в большую политику. Полагаю, что он не только будет способствовать активизации процесса возвращения этнических казахов на историческую родину. Нуртай Абыкаев может занять позицию «особо доверенного лица» при президенте, модератора, через которого глава государства осуществляет коммуникации с элитой.

Второй момент, который необходимо акцентировать – это очередное ухудшение позиций спикера Мажилиса Нурлана Нигматулина. Тут следует упомянуть отставку перспективного и молодого генерала Талгата Татубаева с должности главы Национального бюро по противодействию коррупции при Агентстве по делам госслужбы, которого причисляют к команде Нигматулина.

Новый руководитель Нацбюро Кайрата Сунтаева в бытность нынешнего председателя Агентства по делам госслужбы Алика Шпекбаева первым вице-министром внутренних дел возглавлял Следственный комитет в составе МВД.

Возможно, после назначения Сунтаева была дана отмашка для возбуждения уголовных дел, которые напрямую бьют по интересам главы Кабмина Сагинтаева.

В частности, речь идет о задержании вице-президента АО «Кедентранссервис» Галыма Муканова в первой половине июня. Отмечу, что президентом этой компании является Алимжан Абдиров – племянник действующего премьера Бакытжана Сагинтаева.

- Итак, у главы правительства снова неприятности. В последнее время только ленивый не «отправляет» его в отставку. Сначала речь шла о том, что «часом икс» для правительства Сагинтаева станет совместное заседание палат парламента 15 июня, теперь говорят, что до празднования 20-летия столицы перестановок не будет, но к осени - началу нового политического сезона - они неизбежны. Тем не менее, Сагинтаев, похоже, пользуется доверием президента – именно он вместе с руководителем Администрации президента поехал в Шымкент и Туркестан для представления Габидуллы Абдрахимова и Жансеита Туймебаева активу города и вновь образованной Туркестанской области.

- Думаю, что это не более чем исполнение премьерских полномочий. Однако это не отменяет того очевидного факта, что над головой действующего премьера сгущаются тучи.

Что касается прогнозов относительно нового состава правительства, то основным кандидатом на пост премьера источники по-прежнему называют нынешнего первого заместителя главы правительства Аскара Мамина и акима Астаны Асета Исекешева.

Особенно мне хотелось бы обратить внимание на кандидатуру Асета Орентаевича, как представителя новой волны госаппарате. После череды скандалов, в которых было дискредитировано высшее руководство страны, наверняка глава государства, вероятно, захочет внести курс на кадровое обновление руководителей первого эшелона людьми нового формата.

- Если речь зашла о скандалах, то нельзя не упомянуть отставки детского омбудсмена Загипы Балиевой и ректора консерватории Жании Аубакировой, произошедшие в июне. Вокруг обеих высокопоставленных дам в последнее время разгорелись скандалы – Балиевой не удалось избежать конфликта в связи с делом мальчика из Южно-Казахстанской области, Аубакирова была обвинена своей подчиненной в финансовых нарушениях. Можно ли проследить какие-то закономерности в этих двух кейсах?

- Пожалуй, первое, что бросается в глаза в скандале вокруг Балиевой – это неумение чиновников старой формации работать в новых условиях информационной открытости. Наверняка, не меня одного покоробила грубая и неуместная попытка детского омбудсмена пропиарить свою деятельность, приведя на встречу с депутатами Мажилиса ребенка в маске.

Что касается нового назначения в Казахской национальной консерватории им. Курмангазы, то, не комментируя суть конфликта между Жанией Аубакировой и ее подчиненной, хотел бы отметить тренд на омоложения руководящего состава высших учебных заведений в Казахстане и в целом – системы образования.

Арману Жудебаеву, сменившему Аубакирову на посту ректора национальной консерватории всего 32 года. С недавнего времени молодые ректора возглавляют Восточно-Казахстанский государственный университет им. С. Аманжолова (38-летний Мухтар Толеген) и Каспийский государственный университет технологий и инжиниринга имени Ш. Есенова (32-летний Берик Ахметов).

На мой взгляд, за этим стоит, прежде всего, кадровая политика министра образования и науки Ерлана Сагадиева, в команде которого в качестве замов работают 36-летний Асхат Аймагамбетов и 40-летний Талгат Ешенкулов. Это, без сомнения, позитивный тренд. Необходимо, чтобы госаппарат пополнялся людьми новой формации

- Возвращаясь с вышеупомянутым Абдрахимову и Туймебаеву. В свою время казалось, что между ними возникала напряженность в бытность Абдрахимова акимом Шымкента, когда город еще не получил статус города республиканского значения, что можно было бы объяснить тем, что должность главы областного центра не соответствовала амбициям Абдрахимова. Удастся ли в будущем Габидулле Абдрахимову и Жансеиту Туймебаеву избежать конфликтности?

- Я бы не стал акцентировать эту потенциальную конфликтность. Отмечу только, что руководство городом республиканского значения – по сути, нового, семнадцатого по счету, региона Казахстана – вполне соответствует амбициям Абдрахимова.

Я также вижу глубокий символизм в образовании Туркестанской области: исторические аллюзии, связанные с Туркестаном, хорошо сопрягаются с идейными посылами программы духовного возрождения «Рухани жангыру». И Жансеит Туймебаев – доктор филологических наук, бывший министр образования и науки и посол Казахстана в Турции – это именно тот человек, который может сыграть роль в возрождении духовной и исторической роли Туркестана.

Продолжение следует

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 66 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика