Вторник, 03 июля 2018 14:03

Как Турция использует мягкую силу в Казахстане? Избранное

Автор

Несмотря на PR-мероприятия и большой медийный эффект, реальное экономическое сотрудничество двух стран невелико и стремится к сокращению. Однако Турция грамотно использует «мягкую силу» и имеет в Казахстане хорошие позиции. Таковы результаты исследования Марата Шибутова, пишет портал 365 Info

Что нас объединяет?

Турция была первой страной, которая признала независимость Казахстана и установила с ним дипломатические отношения. С 2017 года послом Казахстана в Турецкой Республике является Абзал Сапарбекулы. C 2015 года должность посла Турецкой Республики в Казахстане занимает Невзат Уянык.

С 2009 года между Казахстаном и Турцией заключен договор о стратегическом партнерстве.

Для политического сотрудничества есть рабочая группа совместного стратегического планирования, которая проводит свои заседания ежегодно.

Турция поддержала кандидатуру Казахстана:

для проведения всемирной специализированной выставки ЭКСПО-2017,

в качестве кандидата в непостоянные члены СБ ООН,

помогала в странах Африки и Латинской Америки, где нет диппредставительств Казахстана.

Казахстан и Турция взаимодействуют в рамках нескольких международных организаций:

ООН,

Организации экономического сотрудничества (ОЭС),

Организации исламского сотрудничества (ОИС),

ОБСЕ,

СВМДА,

Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ).

Тюркоязычным организациям — особое внимание

Соглашение о создании Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ или Тюркский совет) было подписано 3 октября 2009 в Нахичеване (Азербайджан) на IX Саммите глав тюркоязычных государств по инициативе президента Казахстана Назарбаева (члены ССТГ: Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан и Турция). Создан секретариат организации, на который возложены функции по осуществлению мониторинга за выполнением решений Саммитов ССТГ, подготовке и проведению встреч на высшем, высоком и экспертном уровнях и др. Штаб-квартира секретариата находится в Стамбуле.

Международная организация тюркской культуры (ТЮРКСОЙ) создана 12 июля 1993 с целью возрождения духовных связей между тюркоязычными народами. Члены ТЮРКСОЙ: Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Туркменистан, Турция и Узбекистан. Наблюдатели: Республика Алтай (РФ), Башкирия (РФ), Автономная Республика Гагаузия (Молдова), Республика Хакасия (РФ), непризнанная Турецкая Республика Северного Кипра, Республика Саха (РФ), Татария (РФ) и Тува (РФ). Штаб-квартира ТЮРКСОЙ находится в Анкаре. ТЮРКСОЙ проводится работа по охране материального и нематериального культурного наследия тюркских народов.

Парламентская Ассамблея тюркоязычных государств (ТюркПА) была создана 21 ноября 2008 по инициативе президента Казахстана Назарбаева. Члены: Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан и Турция. В рамках ТюркПА создан Секретариат со штаб-квартирой в Баку. В состав ТюркПА входят 4 постоянные комиссии: Комиссия по правовым вопросам и международным отношениям, Комиссия по социальным, культурным и гуманитарным вопросам, Комиссия по экономическому сотрудничеству и Комиссия по вопросам окружающей среды и природным ресурсам.

Торговля

Важнейшим по объему сотрудничества в экономике является такой показатель, как торговля товарами.

Казахстан продает в Турцию нефть и нефтепродукты, металлы, зерно и другое сырье

Турция поставляет в Казахстан ткани, одежду, обувь, оборудование для промышленности, товары для дома и для строительства.

Доля Турции в общем экспорте из Казахстана занимала максимально всего 3,5%. И для Турции импорт в Казахстан не является существенной величиной: максимум 1,37%.

То же самое происходит и с импортом из Турции в Казахстан — доля ТР в общем объеме импорта максимально достигала 2,49%. Причина в том, что в структуре преобладают товары народного потребления, а они дешевые. К тому же играет роль большая конкуренция с КНР и РФ

Для Турции размер казахстанского рынка не представляет особого интереса.

В итоге для Казахстана торговый баланс складывается положительно. Однако максимума сальдо баланса достигло в 2012 году и с тех пор падает. Сейчас оно составляет всего 416 млн долларов.

Товарооборот небольшой — всего 1,9 млрд долларов

В этой ситуации важно понимать следующее: для торговли товарами крайне важны отношения и Турции, и Казахстана с Россией

Казахстанский экспорт в основном идет через Новороссийск. Турецкий экспорт также идет через территорию России. Путь через Грузию и Азербайджан пока не очень хорошо отлажен.

Для Турции Казахстан важен не как рынок товаров, а как рынок услуг: прежде всего для строительных и инжиниринговых компаний вроде «Сембол» и «Сайпем», а также как страна, отправляющая в Турцию туристов.

Прямые инвестиции

Прямые инвестиции из Турции в Казахстан довольно небольшие. За 13 лет их объем составил всего 2306,9 млн долларов. Их доля в общем ежегодном притоке инвестиций составляла всего 0,4−1,1%. Это довольно мало, но такой объем объясним: турецкие компании почти не заходили в сырьевой сектор

Можно вспомнить только ТОО «СП «Матин», и практически все. В остальных секторах не такие большие объемы инвестиций в принципе.

Прямые инвестиции Казахстана в Турцию незначительны и составляют всего 992 млн долларов.

Доля в общем оттоке инвестиций из Казахстана еще меньше — всего 2%. Скорее всего, это вложения в недвижимость

Совместные предприятия в Казахстане

Турция находится на 2 месте после России по созданию в Казахстане совместных компаний и компаний с иностранным участием. В настоящее время их 1939, из них 31 крупная, 53 средних и 1855 малых.

В основном турки организуют в Казахстане малый бизнес — общепит, гостиницы, логистику, торговлю

Если проследить динамику с 2013 года, можно отметить, что количество средних и крупных компаний сокращается, а количество малых растет. Это связано как с падением общей активности бизнеса в стране, так и с тем, что часть средних компаний переходит в малые.

Отрицательная динамика переводов

Важной составляющей экономических взаимоотношений являются переводы физлиц — они показывают работу трудовых мигрантов, переводы студентам и родственникам, а также неформальные покупки услуг и товаров.

В целом баланс переводов отрицательный — переводы из РК в 10−38 раз больше, чем переводы в Казахстан

При этом на долю Турции приходится от 9 до 16% переводов из Казахстана и 4−5% переводов в Казахстан.

Динамика по переводам из Казахстана такова: рост до 2013 года, а затем сокращение почти в 3 раза. Динамика по переводам в Казахстан — падение к 2014 году, затем увеличение.

Трудовая миграция, культура и образование

Граждане Турции примерно до 2012 года были самой многочисленной группой легальных трудовых мигрантов в Казахстане, пока их в этом качестве не потеснили граждане КНР.

Примерное количество граждан Турции в Казахстане — более 10 тыс. человек

Привлекают их к своим проектам в основном турецкие строительные и инжиниринговые компании, но заняты они и в малом бизнесе, правда, не всегда легально. Однако больших строительных проектов не так много, количество мигрантов из Турции сокращается. Это отражается и на снижении объемов переводов физических лиц.

Культурное сотрудничество Казахстана и Турции довольно интенсивно для стран, не имеющих общей границы. Проводятся фестивали, устанавливаются памятники, проходят показы фильмов, переводятся и издаются книги.

Но наиболее интенсивно сотрудничество в области образования

Действуют 2 совместных университета — им. Ходжи Ахмеда Ясави в Туркестане и им. Сулеймана Демиреля в Алма-Атинской области. Функционирует сеть казахско-турецких лицеев — первоначально с участием турецких образовательных структур, затем уже целиком казахстанские, но с частично сохраненными традициями обучения и турецкими преподавателями.

Лицеи являются очень востребованными на казахстанском образовательном рынке

В Турции учатся студенты по казахстанским и турецким специальным программам.

Также есть Тюркская академия и Евразийский научный институт при университете им. Ходжи Ахмеда Яссави, которые занимаются гуманитарными исследованиями.

Как казахстанцы относятся к Турции?

Это можно понять из исследований «Интеграционного барометра ЕАБР». При выборке были использованы ответы на основные вопросы за 2013 и 2017 годы.

Казахстанцы воспринимают Турцию как дружественную страну

В восприятии наших граждан в основном это место для отдыха, также Турция востребована как инвестор с качественными товарами и возможное место для учебы, потому что относительно дешево или бесплатно.

Прямых контактов мало — страны не граничат друг с другом, больших диаспор нет (турки-ахыска раньше жили в Грузии, казахов в Турции мало).

Однако есть определенный интерес к турецкой культуре — не в последнюю очередь сформированный за счет турецких сериалов

В целом по сотрудничеству Турции и Казахстана необходимо отметить следующее: несмотря на большой медийный эффект, реальное экономическое сотрудничество Турции и Казахстана невелико и стремится к сокращению

Турецкий бизнес заметен в Казахстане прежде всего потому что «на виду» — это сфера услуг и строительство. Однако он имеет совсем небольшие инвестиции и состоит в основном из малых компаний. Однако Турция грамотно использует свою «мягкую силу» и благодаря декларируемому «тюркскому братству» и образовательным проектам имеет хорошие позиции в Казахстане.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 47 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика