Понедельник, 02 июля 2018 10:09

Нахрапом Путина не взять — эксперт из США Избранное

Автор

Дипломат Майкл Макфолл предрекает Америке затяжное и сложное противостояние с Россией, которое называет не «холодной войной», а «жарким миром». Политик рекомендует Вашингтону вести себя терпеливо, потому что пока Путин у власти, изменение России практически невозможно, сообщает портал 365 Info

Помощник президента России Владислав Сурков, которого многие характеризуют как «серого кардинала» современной российской политики, недавно предрек своей стране достаточно длительный исторический срок «геополитического одиночества».

Сама формулировка и сдержанный эмоциональный окрас явно указывают на готовность сегодняшнего правящего режима России к длительному выживанию в условиях враждебного окружающего мира.

Думается, что не без учета мнения Суркова один из лидирующих американских дипломатов современности Майкл Макфолл в свою очередь предрекает Америке затяжное и сложное противостояние с Россией, которое называет не «холодной войной», а «жарким миром». Ниже — перевод его основных тезизов из статьи «Россия как она есть. Холодная война или жаркий мир».

Путин против декадентствующего Запада

Настоящие отношения между Россией и США за последние несколько десятилетий ухудшились до критичного уровня. Текущая ситуация — это не холодная война. Количественная гонка вооружений закончилась, две мировые державы начали новую — качественную — в области техники и оборудования, перевозки ядерного вооружения, защиты от ракетных ударов и войны в киберпространстве.

Страны больше не ведут войны на расстоянии, за последнее десятилетие Россия все меньше и меньше сдерживает себя в вопросе использования военной силы

Мировое идеологическое противостояние капитализма и коммунизма закончилось, но Владимир Путин принял роль лидера обновленного консервативно-националистического движения, которое ведет борьбу против декадентствующего Запада.

Для распространения своих идей правительство России вложило колоссальные суммы в СМИ, социальные сети и «фермы троллей», а также в «приобретение» дружественных политиков из других стран.

Современное противостояние можно охарактеризовать не как холодную войну, а как жаркий мир

Америке нужна новая стратегия

Вашингтон должен понять и принять, что Путин пришел всерьез и надолго, и он не остановит атаку на западную демократию и многосторонние институты

Чтобы разобраться с новыми российскими угрозами, Америке срочно нужна генеральная стратегия, одобренная обеими политическими партиями США.

Нужны пути для сдерживания экономического, военного и политического влияния Кремля и усиления демократических союзников. Вашингтон должен вести себя терпеливо, потому что пока Путин у власти, изменение России практически невозможно. Лучшим исходом, на который Вашингтон мог бы рассчитывать, стали бы успешные мероприятия по сдерживанию распространения российского влияния за рубежом, одновременно выжидая, когда произойдут внутренние перемены в самой РФ.

Что-то пошло не так

К концу холодной войны лидеры США и СССР пообещали друг другу более теплые отношения. Но что пошло не так?

Международное влияние России в обновленном варианте частично объясняет суть проблемы

Если бы Россия была слишком слаба, не смогла бы аннексировать Крым, совершить военную интервенцию в Сирию и вмешаться в американские выборы. В этом случае не было бы и сегодняшнего конфликта между РФ и США.

Не все страны, усиливающие свое международное влияние, стали для США угрозой

Германия и Япония сегодня сильнее, чем 50 лет назад, но ни одна из этих стран не вызывает опасений, поскольку они не хотят ворошить проблемные вопросы, породившие Вторую мировую войну.

Как противостоять Кремлю

США остро нуждается в генеральной стратегии, конфликт Вашингтона с Кремлем — это не политические разногласия, скорее, это конкуренция путинизма с демократией

Американская политика в отношении Сирии и НАТО не повлияет на мышление Путина. Он слишком долго находится у власти и, скорее всего, в обозримом будущем никуда не уйдет.

Политические архитекторы США должны избавиться от иллюзий, что путинский режим обвалится сам и Россия вскоре станет демократической страной. Америка и ее союзники должны поддерживать права человека и демократию в РФ, а также помогать тем россиянам, которые сражаются за эти ценности.

Что касается реальных политических изменений, их ждать не стоит до тех пор, пока Путин возглавляет страну Соединенным Штатам также следует отказаться от идеи интеграции России в многосторонние институции. Теория, что интеграционные процессы смягчат поведение России, не оправдалась.

Америке следует основательно и надолго засесть в окопы, чтобы подготовиться к длительной и нудной конфронтации с режимом Путина.

Но начинать это нужно в США

Наложение ограничений на способность влиять на американские выборы должно стать приоритетом номер один.

Команде Трампа следует принять на вооружение более надежные системы кибербезопасности

Если федеральное правительство требует защиту, оно же может требовать элементарные процедуры обеспечения безопасности, например, контролировать двойную перепроверку во всех процессах в рамках выборных кампаний.

Операторы систем, у которых на руках базы данных американских граждан, должны быть обучены навыкам и технике поведения в случае хакерских атак, а для систем подсчета голосов следует установить еще более жесткие стандарты.

Конгрессу следовало бы принять законы, устанавливающие прозрачность медиа-деятельности России в США, включая наложение требований для соцсетей раскрывать информацию о фейковых профилях пользователей и профилях, распространяющих дезинформацию

Иностранным правительствам нельзя продавать рекламные места, чтобы они не могли влиять на предпочтения голосующих.

Вне области выборов федеральное правительство должно больше времени и денег уделять блокировке российской угрозы американской национальной электронной инфраструктуре

Контроль над соцсетями

Для борьбы против идеологической кампании Путина Америке следует призвать все демократические страны мира для выработки пакета общих мер и протоколов, которые бы регулировали деятельность СМИ, контролируемые правительствами.

Благодаря этим мерам Вашингтон сможет мотивировать социальные медиаплатформы уменьшить пространство для контента, создаваемого Кремлем

Алгоритмы поиска в системах Google или YouTube не должны выдавать много информации, распространяемой правительством России. А когда в результатах поиска появляется такой материал, социальные платформы должны ясно и четко обозначить их источники.

Пользователи должны знать, кто создает и платит за статьи и видеоматериалы, которые они изучают

Действуя самостоятельно и без вмешательства правительства, соцмедиа должны давать пользователям источники более надежных информационных служб. Например, всякий раз, как только появляется контент от канала RT, пользующегося поддержкой Кремля, следует давать контент от BBC

Социальные медиакомпании долго сопротивлялись редакторскому перу, но эта эпоха должна подойти к концу.

Региональное противостояние

В Европе успехи Путина посредством обаяния президента Венгрии Виктора Орбана и взращивания нескольких схожих по духу и мышлению политических партий и движений внутри стран-участниц НАТО только подчеркивают необходимость глубокого вовлечения этих стран в дело сдерживания идеологического влияния России на ЕС

Страны-союзники США должны уделять больше внимания борьбе с российской дезинформацией и выделять больше времени и ресурсов на продвижение своих ценностей.

Члены НАТО также должны соответствовать своим обязательствам в части расходов на оборону. Они должны отправить как можно больше солдат на территории передовых стран, соприкасающихся с Россией, и еще раз подтвердить свою приверженность идее коллективной безопасности.

Нет лучше театра для борьбы с Россией, чем Украина

Построение безопасной, процветающей и демократической Украины, даже если некоторые ее части будут еще долгое время находиться в условиях оккупации, является лучшим путем для ограничения идеологической и военной агрессии России в Европе.

Если Украина падет, это станет подтверждением порочной гипотезы Путина о недостатках демократических революций, спонсируемых США. Успешная демократия на Украине также является лучшим средством воодушевления демократических реформ в России и других постсоветских республиках.

Америка должна оказывать военную, политическую и экономическую поддержку Украине

Вашингтону также следовало бы наложить новые санкции на тех россиян, которые нарушают суверенитет Украины.

Запретить Ирану дружить с Россией

На Ближнем и Среднем Востоке США нужна более агрессивная стратегия сдерживания самого важного союзника России в регионе — Ирана.

Америка должна продолжать вооружать и поддерживать сирийское ополчение, которое сражается с иранскими солдатами в Сирии, а также должна продвигать антитеократические и продемократические идеи в регионе, включая Иран.

Отказ от продолжения борьбы в Сирии подарит России и Ирану победу

Цели политики США в отношении Ирана:

противостоять иранской программе создания ядерных вооружений,

сдерживать дестабилизирующую деятельность Ирана за рубежом,

оказывать моральную поддержку демократическим силам самого Ирана,

но не преследовать смены режимы давлением снаружи.

Кроме того, США должны сдерживать и отсекать амбиции Кремля в Азии

Самый очевидный шаг к этому – усиление союзников Америки в Азии. Путин ищет способы ослабить связи США с Южной Кореей и Японией. Для противостояния этому Америка должна наработать больше доверия в деле исполнения своих обязательств перед союзниками. И начать она должна с отказа от угроз вывести войска из Южной Кореи.

США также следует начать переговоры по воссоединению с Транстихоокеанским партнерством.

Более сложной и очень важной задачей станет отделение Китая от России

В 2014 году Путин пережил ощутимый удар, когда Китай не поддержал в ООН аннексию Крыма Россией. Но сегодня раскол в рядах этих двух стран будет непростым достижением, потому что их лидеры спаяли общий фронт по многим вопросам. Когда представится возможность, например поработать с Китаем в вопросе денуклеаризации Северной Кореи, Вашингтону надо начать действовать.

Больше санкций!

Коллективному Западу необходимо разработать совместную стратегию сдерживания экономической деятельности российского правительства.

Европа должна сократить зависимость от российского энергоэкспорта

Проекты типа Северного потока–2, нацеленные на поставки российского газа в Германию, должны быть прекращены.

Путин использует государственные и, предположительно, частные компании, чтобы продвигать российские внешнеполитические интересы.

США и ЕС должны наложить еще больше санкций на деятельность фирм, обслуживающих интересы Кремля за рубежом, если Россия продолжит оккупацию Украины или посягнет на ход демократических выборов.

Как минимум, коллективный Запад должен ввести новые законы и положения, требующие больше прозрачности вокруг российских инвестиций в США, Европе и других частях мира.

Российским чиновникам и предпринимателям, связанными с Кремлем, нужно запретить прятать свои богатства на Западе

Честные компании из частного сектора могут приглашаться к вовлечению на рынки Запада, но правящим режимам ЕС и США надо раскрыть выведенные из России неправедные богатства Путина и его команды.

Западные филантропы и фонды должны оказывать поддержку независимой журналистике, включая издания и ресурсы на русском языке в России и за ее пределами. Они должны финансировать деятельность новостных компаний, которым необходимо содержать свои серверы за пределами России во избежание цензуры

Америка и ее демократические союзники должны осознавать масштабы идеологического столкновения с Кремлем.

Путин ведет идеологическую войну с Западом, для распространения своей пропаганды он выделил колоссальные ресурсы. Америке теперь нужно срочно догонять Россию.

Селективная кооперация

Сдерживание России не означает отрицание сотрудничества.

Америка выборочно сотрудничала с СССР во времена холодной войны, с сегодняшней Россией поступать нужно так же

Первым кооперационным шагом может стать заключение новых договоренностей в области контроля вооружений или же продление срока действия уже заключенных. Борьба с терроризмом является другой областью потенциального партнерства, поскольку многие террористические организации рассматривают Россию и США как своих врагов.

Но такая кооперация должна быть ограничена в силу того, что у России и США разные критерии определения, какие именно люди и организации являются террористами

Такие союзники России в борьбе с терроризмом как Иран, Сирия и организация «Хезболла» противостоят Америке. Чиновники России и США должны проработать вопрос переговоров о наложении ограничений на обмен кибератаками.

Хорошие отношения с Россией должны рассматриваться не как цели, а как средства достижения результатов в области нацбезопасности

Некоторые могут оспорить возможность одновременного сдерживания и выборочного сотрудничества, но история холодной войны говорит об обратном.

К примеру, президент Рональд Рейган воплощал в жизнь политику устранения коммунистически-диктаторских режимов, опекаемых СССР, в Афганистане, Анголе, Камбодже и Никарагуа, но одновременно с этим вел переговоры с лидерами СССР в области контроля за вооружениями.

Селективная изоляция

Америке следует изолировать Россию от процесса принятия решений в отношении глобальных вопросов, не требующих обязательного вовлечения этой страны.

После окончания холодной войны американские президенты с удовольствием наделяли своих кремлевских коллег символическим глобальным лидерством, чтобы выразить им свое уважение. Эти времена прошли.

Разговоры о включении России в формат G-8 должны прекратиться

Западные правительства должны бойкотировать спортивные события на территории России. Пусть атлеты соревнуются, но без чиновников.

Кроме того, учитывая политизированность Москвы при направлении в Интерпол запросов на арест, эта организация должна приостановить работу с РФ. Также следует пересмотреть вопрос присутствия России в штаб-квартире НАТО.

Чем больше времени США будут обходиться без России, тем лучше

Но даже при изоляции российского правительства США должны продолжать развивать связи с обществом России.

Путин попытался отрезать свое население от Запада, отменив некоторые программы обмена, запрещая американские организации развития гражданского общества и лимитируя доступ западных СМИ к российской аудитории.

США и Европе необходимо найти нетривиальные способы сломать этот неприятный тренд

К счастью, сегодня для этого имеется больше возможностей, нежели во времена холодной войны. Вашингтону следует продвигать студенческий и культурный обмен, выстраивать диалог между НПО России и США, развивать торговлю, туризм и инвестпроекты.

Стратегическое терпение

Зачастую в дипломатии американцы действуют как инженеры – понимают проблему и решают ее, но эта ментальность не сработала в отношении путинской России.

Вывод таков, что американским политикам следует запастись терпением

Одновременно с этим политикам США следует направить миру посыл, что Америка не желает бесконечного конфликта с Россией

Когда текущий конфронтационный конфликт начнет сдуваться (а это произойдет скорее всего по причине политических изменений внутри самой России), американскому правительству надо будет умело воспользоваться ситуацией.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 11 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика