Пятница, 29 июня 2018 09:51

Лидером в суннитском мире станет Турция — прогноз Stratfor Избранное

Автор

Президент Турции расценивает глобальную сеть гюленистов как угрозу своему режиму и уже начал новую волну гонений против своего противника — через Управление по делам религий Diyanet. Эрдоган приближает Турцию к лидерству в суннитском мире.

От редакции: Strategic Forecasting (сокр. Stratfor) — американская частная разведывательно-аналитическая компания (которую журналисты прозвали «теневым ЦРУ») опубликовала статью, посвященную выборам в Турции. Ниже — дословный перевод, сообщает портал 365 Info

Президент до 2028 года

Победив на президентских выборах, Эрдоган может оставаться на посту еще 2 дополнительных срока — до 2028 года. Глава Турции также может последовать примеру Владимира Путина, усадив на один срок в главное кресло страны своего лоялиста, чтобы принять участие в выборах 2033 и даже после этого года.

Во 2 квартале 2018 Стратфор уже прогнозировал, что руководство Турции может объявить досрочные выборы, чтобы ухудшающаяся экономическая ситуация не настроила электорат против правительства. Другая цель — капитализировать популярность, которую снискал режим благодаря военным операциям против сирийских курдов.

Теперь Эрдоган и его партия диктуют повестку дня, которая включает в себя немало военных кампаний, провоцирующих рост сложных вопросов в отношениях в союзниками Турции по НАТО и в Европе.

Практически неограниченные полномочия

Эрдоган обладает расширенным кругом президентских полномочий. В прошлом он создал и внедрил поправки в Конституцию своей страны, закрепив за постом президента беспрецедентные в новой истории Турции полномочия.

Несмотря на то что теоретически в Турции имеются внутренние системы проверки деятельности правящего режима, на практике можно сделать не так уж и много, чтобы заблокировать повестку Эрдогана, равно как и программу действий Партии справедливости и развития.

Помимо прочего, Эрдоган располагает полномочиями править страной посредством издания своих указов, назначать членов кабинета министров, верстать бюджет Турции и назначать судей – и все это без парламентского одобрения.

Более того, оппозиция не может мобилизовать необходимые 360 голосов членов законодательного органа Турции с целью расследования в отношении президентства Эрдогана и не может набрать 400 голосов, необходимых для начала судебных процессов в Верховном суде.

Тем не менее, механизмы сдерживания власти Эрдогана есть.

Он не может объявлять новые выборы без поддержки 60 процентов голосов в парламенте (а это 360 законодателей)

А кабмин пока еще имеет полномочия одобрять бюджет президента и продолжающийся режим чрезвычайной ситуации в Турции (ранее объявленный Эрдоганом).

Имея победу в своем кармане, Эрдоган и его партия утверждают, что смягчат существующий режим. Такие обещания, конечно, усыпляют бдительность оппозиции, но правящий режим всегда может повторно ввести режим ЧС.

Текущее политическое положение страны

Оппозиционные политики и активисты отрицательно относятся к контролю, который Партия справедливости и развития установила над СМИ и сферой безопасности, а также к возможности обеспечивать себе политические победы с использованием СМИ и органов безопасности.

Несмотря на оппозицию и ее стратегию саботажа и срыва победы Эрдогана в первом туре президентских выборов, противники действующего президента не смогли набрать достаточного темпа роста, чтобы «подсидеть» Эрдогана.

В конечном итоге Партия справедливости набрала 87% голосов, а Эрдоган выиграл первый тур, набрав 52,38% голосов (по неофициальной статистике Стратфора).

В парламенте Партия справедливости слегка подрастеряла свои позиции, набрав 295 мест вместо 301, которые были ей нужны, чтобы обеспечить большинство и править уже там по своему усмотрению.

Это означает, что правящая партия теперь вынуждена полагаться на коалицию с союзниками – Партией националистического движения, чтобы принимать свои законы и положения.

Националисты неплохо сыграли свою выборную партию, получив 49 мест и продемонстрировав, что турки все еще хорошо относятся к своему националистическому правительству. Таким образом, альянс двух партий располагает устойчивой властью, а националисты могут влиять на парламент

Что будет дальше?

Отличная работа Партии нацдвижения и появление в кабмине еще одной партии националистического толка – Партии добра, указывает на то, что

Турция будет усиливать националистическую политику внутри страны и за ее пределами

Совсем скоро правительство активизирует военные операции против вооруженных курдских отрядов и других экстремистов в Турции, Сирии и Ираке.

Несмотря на то что Демократическая партия курдского народа (ДПКН) смогла пробиться в парламент (что в свою очередь говорит об ослаблении поддержки президента курдами),

новые полномочия Эрдогана и мощная националистическая поддержка в парламенте сводят победу курдов на нет

Победа Эрдогана и его правящей партии дают возможность и дальше преследовать проповедника Гюлена и его религиозное движение за пределами Турции. Некогда бывший союзник Партии справедливости и развития Гюлен стал ее соперником, и Эрдоган расценивает глобальную сеть гюленистов как угрозу своему режиму

Президент Турции уже активизировал гонения на своего противника через Управление по делам религий Diyanet. Последовательно реализуя свои планы, Эрдоган приближает Турцию к лидерству над суннитским миром.

Экономические проблемы

Увы, но выборы никак не повлияют на решение проблем, стоящих перед партией.

Поправки в Конституцию не способны решать многочисленные экономические проблемы и вызовы

Формализация жесткого правления Эрдогана вредит отношениям Анкары с внешними союзниками, в частности с европейскими союзниками, которые являются основными импортерами Турции и главными инвесторами страны.

Однако несмотря на усиление напряженности в отношениях с Европой, Турция будет продолжать привлекать инвестиции, используя лиру, чтобы стабилизировать экономику.

Низкая ценность национальной валюты Турции и инфляция являются самыми важными вопросами, с которыми надо будет справиться правительству. Глава центробанка должен хорошо подумать, как решать эти проблемы на фоне отсутствия у Эрдогана интереса к растущей инфляции.

Победа Партии справедливости во главе с Эрдоганом стала для турков вполне предсказуемой. Но это вовсе не значит, что экономическая ситуация станет более благоприятной.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 20 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика