Среда, 27 июня 2018 10:24

Первая мировая торговая война: США против всех Избранное

Автор

Американцы уверены, что ведение «боевых» действий по нескольким направлениям (ЕС, Канада, Мексика, Россия, Китай) не станет преградой для победы Вашингтона. Каковы же последствия столь нешуточной войны для мировой экономики?

Оппоненты США в этой войне не сидят сложа руки. Ответные пошлины Евросоюза на импорт товаров из США вступили в силу 22 июня. Таким образом Брюссель реализует ответные меры на введенные в США высокие ввозные тарифы на сталь и алюминий, сообщает портал 365 Info

Незадолго до этого, в среду, Европейская комиссия приняла документ, согласно которому с 22 июня импорт из США будет облагаться 25% пошлиной.

В список американских санкционных товаров вошли, в частности, мотоциклы, джинсы, бурбон и сельскохозяйственная продукция

Эти меры коснутся товаров на сумму 3,2 млрд долларов (2,8 млрд евро).

По словам комиссара Еврокомиссии по вопросам торговли Сесилии Мальмстрем, Брюссель «не хотел оказаться в таком положении». Тем не менее драконовские пошлины стали зеркальным ответом на введенные в начале июня ввозные тарифы США на сталь (25%) и алюминий (10%). К слову, экспорт стали и алюминия в ЕС сегодня составляет около 6,4 млрд евро.

Контрмеры Вашингтону не страшны

Уже сейчас глава Белого дома готов сделать очередной шаг в санкционной войне – ввести новые пошлины на продукцию европейского автопрома и автозапчасти.

При этом Дональд Трамп полон решимости и уверенности в победе. Напомним, Белый дом с 1 июня ввел импортные пошлины для производителей из ЕС, Мексики и Канады (25% на сталь и 10% – на алюминий).

Примечательно, что в США действия Трампа одобряют большинство американцев. Рейтинг главы Белого дома растет, так как во главу угла всех санкций Трамп ставит защиту американских экономических интересов.

На фоне растущей популярности президента США постепенно угасает ажиотаж вокруг так называемого «русского следа»

Это понимают в команде американского президента, что в свою очередь является катализатором дальнейших активных действий Белого дома на международной арене.

Война по всем фронтам

Развернув торговую войну с Европейским союзом, Америка уверена, что введение «боевых» действий по нескольким направлениям (странам и межгосударственным объединениям) не станет преградой для победы Вашингтона.

Между тем приближается 6 июля, знаменующее очередной эпизод противостояния пошлин между США и Китаем

Напомним, что Трамп пообещал ввести существенные пошлины на китайские товары. Введение июльских пошлин затронет китайский импорт объемом без малого на 50 млрд долларов.

Ранее, в апреле, Управление торгового представителя США (USTR) опубликовало список, куда вошли 1,3 тыс. китайских товаров, против которых могут быть введены пошлины в ответ на якобы нарушение Китаем интеллектуальных прав на американскую продукцию.

В ответ Пекин принял ответное решение ввести 25% пошлины на 106 наименований американских товаров

15 июня 2018 года Вашингтон ввел 25% пошлины, которые затрагивают примерно 10-ую часть китайского импорта. Китай готов предпринять ответные шаги.

Хотя Вашингтон и Пекин уже садились за стол переговоров, чтобы избежать торговой войны, не факт, что стороны в очередной раз придут к компромиссному решению. Таким образом, помимо Европейского союза Вашингтон имеет в санкционной войне второй фронт – китайский

Но и это не предел

Очередной страной, против которой направлены американские санкции, оказалась Канада. Оттава также готовится ответить Вашингтону. Ожидается, что 1 июля Канада введет новые тарифы на американский импорт объемом 12,5 млрд долларов

Примечательно, что Оттава, как и Брюссель, свои удары (таможенные пошлины) направляет не целиком на США, а на те штаты, которые традиционно голосуют за республиканцев

Цель ясна – впереди промежуточные выборы в США, где республиканцы намерены сохранить контроль над обеими палатами конгресса.

Между тем есть и еще один фронт – мексиканский. Так, в соответствии с резолюцией Мексика уже ввела новые тарифы в 25% на сталь, некоторые сырные продукты и виски, 20% — на свинину, яблоки и картофель из США.

Ко всему прочему, торговые войны Белого дома с Китаем, ЕС, Канадой и Мексикой проходят на фоне санкционной войны США с Россией, в отношении которой Америка ввела тарифы еще 23 марта.

Москва оценила нанесенный ущерб в 537 млн долларов, в то время как под ограничения попадут американские товары стоимостью около 93 млн долларов.

Сальдо торговли США–ЕС не изменится

Многие эксперты склоняются к тому мнению, что введение США тарифов является лишь началом активных действий Белого дома.

Не исключено, что Вашингтон потребует от ЕС увеличить финансирование НАТО

Главным аргументом станет раздуваемая европейцами угроза, якобы исходящая со стороны России. И здесь все логично. Если ЕС считает, что угроза есть, пусть Брюссель и заботится о защите (финансировании и материальном обеспечении НАТО).

Между тем эксперты уже подсчитали, что результатом торговой войны между США и ЕС станет незначительное сокращение торговли.

Так, совокупный экспорт США в ЕС упадет примерно на 800 млн долларов, в то время как падение совокупного импорта из ЕС составит примерно 850 млн долларов. Другими словами, сальдо торгового баланса США-ЕС практически не изменится.

Что касается китайско-американского фронта, здесь ситуация более-менее прогнозируема.

Сегодня мало кто верит, что действия Вашингтона и Пекина выйдут на новый уровень противостояния

Многие помнят, что противостояние двух стран уже выходило на «мирные рельсы». Правда, перемирие продлилось чуть больше недели, но и это уже свидетельствует о возможности развития событий в этом русле.

Между тем ситуация развивается таким образом, что все участники «санкционной войны» могут начать процесс по формированию коалиции как против США, так и вместе с ними

Биржи отреагировали первыми

При этом отдельным пунктом является ВТО, которая должна регламентировать торгово-экономические отношения между странами-участниками организации.

И если ВТО никак не отреагирует на развязанную США торговую войну, это станет началом похорон ВТО как организации, которая не смогла справиться с возложенными на нее функциями.

Об этом уже заявил председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, отметив:

«ЕС считает эти односторонние тарифы США неоправданными и противоречащими правилам Всемирной торговой организации. Это протекционизм в чистом виде».

Что же касается самих США, то по подсчетам экспертов Oxford Economics, взаимные протекционистские барьеры только между США и Китаем приведут к замедлению роста американской экономики на 0,3% ВВП

Однако в Белом доме настроены достаточно решительно.

«США заключали настолько плохие торговые сделки в течение стольких лет, что мы можем лишь выиграть», – заявил Трамп в своем Twitter.

Набирающая обороты торговая война уже ударила по фондовым рынкам

Европейские и американские биржи уже отреагировали на предстоящие события. По мнению экспертов, вступление ЕС в торговую войну окажет влияние на всю мировую экономику. Правда, последствия проявятся не сразу.

Вместе с тем, уже сейчас ОЭСР понизила прогноз роста мировой экономики в 2018 году до 3,8%,

так как «угроза торговых ограничений начала негативно влиять на доверие», а пошлины «отрицательно повлияют на инвестиции».

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 23 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика