Вторник, 26 июня 2018 14:12

Рейтинг управленческой элиты Казахстана уверенно возглавил Карим Масимов Избранное

Автор

Ощутимее всего в рейтинге продвинулась вверх Дарига Назарбаева, а Жакип Асанов, наоборот, потерял позиции, пишет informburo.kz.

Рейтинг управленческой элиты Казахстана за 1 квартал 2018 года опубликовал центр социальных и политических исследований "Стратегия".

Авторы исследования отмечают, что начало года для управленческой элиты ознаменовалось ослаблением оценок, в экспертной среде накопилась заметная неудовлетворённость её работой.

По итогам опроса экспертов за первый квартал 2018 года сохранили свои лидерские позиции председатель Комитета национальной безопасности Карим Масимов (1-е место, 5,38 балла) и руководитель Администрации Президента РК Адильбек Джаксыбеков (2-е место, 4,79 балла).

Карим Масимов стал единственным из управленцев, рейтинг которого оценивается выше 5 баллов из 7 возможных.

р

Рейтинг управленческой элиты Казахстана, лидеры

На третье место поднялся председатель президиума Национальной палаты предпринимателей Тимур Кулибаев (4,69 балла). Несколько ухудшил позиции председатель правления ФНБ "Самрук-Казына" Ахметжан Есимов (4-е место, 4,67 балла). На пятом месте посол РК в РФ Имангали Тасмагамбетов (4,58 балла), эксперты говорят, что его "на плаву держит инерция".

С каждым кварталом к пятёрке лидеров вплотную приближается аким города Астаны Асет Исекешев (6-е место, 4,43 балла). В конце 2017 года он делил шестое место со спикером Мажилиса Парламентом РК Нурланом Нигматулиным (7-е место; 4,39 балла), но в этот раз он окончательно опередил мажилисмена.

Наибольший акцент эксперты делают на перспективности Асета Исекешева.

"Эффективный и перспективный управленец нового формата. Активный, открытый, прозрачный. Проведёт 20-летие Астаны и пойдёт на одну из высоких должностей в Правительстве", – предполагают опрошенные эксперты.

Значительно улучшила позицию в рейтинге депутат Сената Парламента Дарига Назарбаева (с 18-го на 8-е место, 4,35 балла). Прогресс произошёл, прежде всего, из-за высоких показателей перспективности и авторитетности.

Самыми стабильными управленцами остаются генеральный прокурор Кайрат Кожамжаров (9 место, 4,3 балла), о котором эксперты говорят, что ему не хватает политического веса, и первый заместитель премьер-министра Аскар Мамин (10-е место, 4,03 балла), у которого участники опроса особых сдвигов не наблюдают.

рр

Рейтинг управленческой элиты Казахстана, места с 15-го по 30-е

Список политиков-управленцев "середняков" начинается с председателя Сената Парламента Касым-Жомарта Токаева (11 место, 3,97 балла), который за квартал потерял в оценках почти целый балл.

При этом, эксперты признают его достаточно высокий уровень авторитетности и перспективности, но не считают его эффективным. Авторитетность и перспективность спикера Сената в основном опирается на месте его позиции в системе преемственности власти.

"Резервный президент в тонусе, много начал выступать. Видимо, напоминает о себе – а вдруг уже пора", – комментируют участники экспертного опроса.

Заметное улучшение рейтинга отмечается у управляющего делами президента Абая Бисембаева (с 18-го места он поднялся на 13-е, 3,94 балла). Он оценивается экспертами как эффективный и авторитетный политик, который имеет президентский карт-бланш: "Сидит уверенно, хотя молва на его место сватает Джаксыбекова. Но причин ротации особо нет. Президент его держит при себе. УДП – это государство в государстве, обеспечивающее деятельность Елбасы".

Несмотря на серьёзные потери в оценках (с 4,59 до 3,96) глава правительства Бакытжан Сагинтаев сохраняет свою позицию в рейтинге – 12-е место. По мнению экспертов, он недостаточно эффективен: "Не получается координировать работу правительства и обеспечить экономический рост вне нефтяной отрасли".

Председатель Верховного суда Жакип Асанов заметно потерял свои позиции в рейтинге. По итогам 2017 года, он в качестве генерального прокурора находился на 11-м месте, а в первом квартале 2018 года он уже на 17-м месте (3,85 балла).

По мнению экспертов, главный судья страны не торопится с реформированием и долго приспосабливается к своей новой должности: "Пока не проявил себя. Его реформы в прокуратуре были нестойкими и уже откатываются на предыдущие позиции. Долго адаптируется".

В исследование первого квартала были включены пять новичков. При этом в рейтинг возвратилось двое опытных дебютантов.

Вновь оказавшиеся в списке с новыми должностями Булат Утемуратов и Нуртай Абыкаев пока не подтвердили свои прошлые мощные позиции. Ныне являющийся президентом Федерации тенниса РК Булат Утемуратов с 3,92 баллами занял 14-е место, эксперты отметили, что в последнее время он "выпадает из поля". Президентство в Федерации волейбола РК оказалось ещё менее значимым, чем аналогичная должность в теннисе: Нуртай Абыкаев, когда-то несколько раз возглавлявший рейтинг, получил в свой актив 3,55 балла и 23-е место.

Место первого заместителя председателя партии "Нур Отан" занял экс-депутат Мажилиса Маулен Ашимбаев. Его рейтинг выше, чем у предшественника – 21-е место против 29-го места у Мухтара Кул-Мухаммеда.

Эксперты неопределенно оценивают данное назначение.

"Один из самых нестандартных политиков новой волны. Высокоинтеллектуальный политик, несмотря на молодость, имеющий большой опыт", – говорят об Ашимбаеве одни эксперты. "Перегорел. Никак себя не выразил, но судя по должности и его деятельности, пойдёт на повышение", – считают другие.

ррр

Рейтинг управленческой элиты Казахстана, места с 30-го по 47-е

Новый министр труда и социальной защиты Мадина Абылкасымова (2,26 балла, 47 место) и председатель Счётного комитета Наталья Годунова (2,29 балла, 45 место) пока оказались в списке аутсайдеров.

Авторы исследования для удобства также предлагают списки управленцев по трём конкретным показателям, использованным при оценке.

рррр

Рейтинг управленческой элиты по показателю "авторитетность" (те, кто получил выше 4 баллов)

ррррр

Рейтинг управленческой элиты по показателю "эффективность" (те, кто получил выше 4 баллов)

рррррр

Рейтинг управленческой элиты по показателю "перспективность" (те, кто получил выше 4 баллов)

Общественный фонд "Центр социальных и политических исследований "Стратегия" – неправительственная организация. Работает с июня 2001 года, проводит политические, социальные и корпоративные исследования

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 53 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика