Вторник, 26 июня 2018 12:59

Мифы и реалии особой агрессивности России Избранное

Автор

С момента событий так называемой «крымской весны» марта 2014 года, когда на Россию в СМИ стран Запада и с больших трибун международных организаций, включая ООН, обрушился мощный поток критики и обвинений одним из основных мотивов всего этого антироссийского агитационно-пропагандистского негатива стали утверждения об изначальной особой российской агрессивности. По утверждениям сторонников таких представлений Россия появилась и всегда оставалась необыкновенно милитаристской агрессивной страной, осуществляющей постоянные территориальные захваты и аннексии, представляющей угрозу безопасности всем соседним с ней странам.

Сразу надо отметить, что таким утверждениям уже более трёхсот лет, и они постоянно оказывались востребованными пропагандистскими аргументами во всех случаях, начиная с Северной войны 1700 – 1721 годов, когда противостоящие ей страны и политические силы терпели поражение. Несомненность политической конъюнктурности появления всех утверждений об особой агрессивности российского государства и самого русского народа совсем не отменяет необходимости попытаться разобраться в причинах, мотивах постоянства предъявления и в обоснованности подобных обвинений.

Все обоснования утверждений об особой агрессивности российского государства можно разделить на исторические, политические и социально-психологические. Наиболее многочисленные, разнообразные и мифологизированные исторические обоснования. Наиболее категоричными и идеологизированными являются политические обоснования. Социально-психологические обоснования отличаются наукообразностью и произвольностью.

Историческая аргументация утверждений об особой агрессивности России обладает одним общим и весьма существенным недостатком – пренебрежением к важнейшим методам исторической науки: хронологическому и сравнительному. Все приводимые исторические примеры агрессивности России в те или иные исторические периоды ничем не отличались от таких же действий от ряда стран Запада. Агрессивные действия Советской России, а затем СССР были следствием утверждения как государственной особой политической идеологии, которая предусматривала распространение социализма в мировом масштабе и сокрушение мирового капитализма.

Принятие Россией такой политической идеологии – это реальность, возникшая в результате революции и гражданской войны. Огромные пространственные масштабы России и СССР действительно были результатом экспансии. Россия отказалась в середине XV века принять полностью возобладавшей в Европе католицизм, русские цари с 20-х годов XVI века следовали доктрине «Москва – третий Рим, а четвёртому не бывать» и определяли себя с середины XVII века в качестве защитников всех других православных народов и вели на этих основаниях войны против Османской империи и Ирана. Но в эти же века, в Европе были такие же примеры: общеевропейская католическая империя испанских королей Карла V и Филиппа II, Германская империя Габсбургов, развязавшую ни одну общеевропейскую войну, многочисленные войны исламской Османской империи, революционные и наполеоновские войны Франции со всей Европой, пангерманизм кайзеровской Германской империи, развязавшей первую мировую войну, фашизм Германского третьего рейха и расистский милитаризм Японии, развязавшие Вторую мировую войну. Можно вспомнить огромные мировые колониальные империи Испании, Португалии, Бельгии, Голландии, Франции, Англии, Японии в XVI – XX века. Они, что создавались любовью и всеобщим согласием?!

В начале XVII века, в конце XVIII века, в последней трети XIX века, в середине XX века именно страны Запада начинали гонку вооружений. Глобальное противостояние стран периода «холодной войны», колониальные и национально-освободительные войны во второй половине XX века сопровождалось многочисленными проявлениями агрессии и агрессивными действиями многих государств мира. Агрессивных войн и стран агрессоров, активно их инициировавших, в мировой истории за последние 500 лет было предостаточно. Если признать, что все другие страны и народы приняли и усвоили эти уроки истории, но не Россия и не русские, то эти утверждения - это явная русофобия, шовинизм и расизм!

Если за критерий особой агрессивности брать расширение территории, то такой следует признать Канаду, Австралию, Данию, которая владеет самым большим в мире островом и поэтому, занимая 114 место по населению, находится на 12 месте в мире по территории. Канада, Австралия, Дания с Гренландией находятся под военно-политическим контролем США. Россия сейчас не провозглашает себя защитницей всех православных народов, но Саудовская Аравия и Иран провозглашают себя защитницами интересов все мусульман-суннитов и шиитов. Да Россия заявляет о готовности защищать права русских, но ведь и Армения, Израиль заявляют о том же в отношении армян и евреев. А римский папа, возглавляющий государство Ватикан, и сейчас объявляет себя защитником прав католиков во всех странах мира.

Политическая аргументация заключается в утверждениях об извечной подчинённости русских автократическим, антидемократическим и диктаторским режимам, которые опирались на военную силу и насилие. Эти режимы воспитали в русских подданническую политическую культуру. Для консолидации бесправных подданных они постоянно настраивали русских против других стран и народов и саму Россию превратили в «тюрьму народов». Милитаризм у русских вошёл в «кровь и вплоть» и поэтому они, активно поддерживали и продолжают поддерживать агрессивные действия власти.

Народов и стран, у которых столетиями были авторитарные, диктаторские недемократические политические режимы, в мире можно найти не один десяток, но не все они ранее и сейчас отличались агрессивностью. Столетиями у одних германских народов были недемократические режимы, а у других укоренились демократические порядки, но и те и другие столетиями отличались агрессивностью, например немцы-пруссаки и шведы. Потомки агрессивных викингов не страдали под гнётом авторитарных правителей, а сейчас превратились в очень даже мирных норвежцев, датчан и исландцев. Современные образцовые демократии Европы Великобритания и Франция до 60-х годов XX века вели кровавые и ожесточённые колониальные войны со многими народами.

Социально-психологические истоки особой агрессивности русских выводятся из многовекового опыта противостояния с кочевыми народами степей и социального опыта колонизации огромных пространств под властью деспотических правителей и при нахождении на казарменном положении, в полурабском и рабском состояниях. Подданнические стереотипы политического поведения навязывались правящими элитами для подавления бунтарских порывов порабощённого населения. Холопская покорность, беспрекословное подчинение и лояльность достигалась посредством насаждения идей преданного служения знати, церкви, идеологии, партии, государству, а недовольство своим бесправным положением, социальная вражда и озлобленность перенаправлялось вовне, против других стран и народов.

Такого рода способы манипулирования общественным сознанием и воспитания подобных стереотипов общественного сознания и поведения применялись многие столетия и даже ни одно тысячелетие ко многим народам. Особая восприимчивость к ним русских и утверждение их в русском народе действительно имели благоприятствующие исторические условия, имеются тому немало исторических и современных фактических подтверждений. Но русский народ в этом совсем не уникален. Немцы, венгры, турки, персы, монголы, корейцы, сербы, хорваты, поляки, албанцы, итальянцы, китайцы, японцы в неменьшей степени обоснованности могут быть охарактеризованы в таких же социально-психологических понятиях и категориях.

Россия в последние десять лет заявила о свой евразийской цивилизационно-культурной самостоятельности, о наличии самостоятельных национально-государственных интересов, о претензиях оставаться самостоятельным глобальным центром. При этом, стало понятно, что она обладает вторым по мощи ядерным потенциалом со всеми средствами его доставки в любую точку Земли, самыми современными системами вооружений и передовыми военными технологиями. Такая Россия воспринимается и не может не восприниматься приверженцами западной версии либерально-цивизационного глобализма и американской униполярности только как особо опасная альтернативная угрожающая агрессивная сила. Когда лидеры стран Запада в 2007 – 2014 годах увидели и услышали такую Россию, то приговор о её особой агрессивности был уже заранее вынесен и обжалованию он не подлежит.

Россия в отличие от СССР не собирается сокрушать мировую капиталистическую систему и мировой порядок, строить новую социалистическую мировую систему. Россия готова и открыта к сотрудничеству сл странами Запада, Востока, Латинской Америки и Африки, но на единых условиях и с учётом своих национально-государственных интересов. Самоопределение этих интересов может быть предметом обсуждения, взаимных компромиссов и внутри России и с другими странами, но без всякого глобалистского диктата с чьей либо стороны.

Непрерывно продолжается расширение НАТО, которая как военно-политическая организация международная полностью подконтрольна США. США отказались от паритета с Россией в ядерных и ракетных вооружениях, Размещаются базы НАТО в непосредственной близости от российских границ без внятного объяснения причин их появления со стороны руководства Альянса и под аккомпанемент антироссийских заявлений руководства стран Прибалтики, Польши и Румынии. Агрессия по праву сильного стран Запада против Югославии, Ирака, Ливии, Сирии под надуманными и специально подготовленными предлогами, открытая поддержка религиозного экстремизма и сепаратизма на территории Северного Кавказа подорвали доверие России к миролюбивым заявлениям и демократическим гуманитарным проектам стран Запада.  

Открытое противодействие стран Евросоюза развитию процессов евразийской экономической интеграции на постсоветском пространстве. Активное поощрение пронатовских настроений в Украине, Грузии, Молдове, готовность Румынии разместить военно-морскую базу в Чёрном море создали прямую угрозу потери контроля России над своими черноморскими рубежами. Открытые угрозы попрания прав русских и западное поощрение экстремистских инициатив националистов на Украине, как это уже произошло в Прибалтике, поставили под сомнение способность России обеспечить их защиту в самой многочисленной русскоязычной стране постсоветского пространства.

В 2008 и в 2014 годах последовал жёсткий и, да агрессивный, российский ответ в Абхазии, Южной Осетии, Грузии и в Украине. Грузинская агрессия в Южной Осетии получила российский военный отпор и политический контрудар посредством признании независимости этих грузинских автономий и предоставлений им гарантий безопасности. Республика Крым в ответ на националистический антироссийский переворот в Киеве запросила поддержку у российского руководства и её получила вплоть до вхождения полуострова в состав Российской Федерации, да с нарушением норм международного права и имевшегося двухстороннего межгосударственного договора. Русское население Донбасса получило поддержку России в своих усилиях создать свои автономные государственные образования, не считаясь с протестами нового украинского руководства.

Российское руководство, пытаясь отстоять свои интересы, там, где оно их чётко осознаёт, по выражению Президента Путина, «прочерчивает красные линии» политические и территориальные, за которые политическим лидерам стран Запада лучше не заходить, потому что тогда они на деле увидят агрессивную Россию. Показательная лекция Президента В.В. Путина о новых системах вооружений, разработанных российским ВПК и готовых к запуску в серию, имела, безусловно, определённый агрессивный подтекст (мы не угрожаем, но настоятельно всех предупреждаем, что никаких угроз нам не потерпим).

Санкционное противостояние между Россией и странами Запада последних четырёх лет сопровождается самой настоящей пропагандисткой агрессией, информационной войной, развязанной на всех направлениях внешнеполитической деятельности России. В любой войне нападающая сторона, оправдывая себя, стремится обесчеловечить, жертву своего нападения, превращая её в страшное отвратительное чудовище, особенно если та посмеет защищаться. Именно этим объясняются все бесконечно тиражируемые мифы об особой агрессивности русских.

Неприятные реалии отношения многих в мире к России, заключаются в том, что её больше боятся, чем уважают. Россия была и остаётся для многих прежде все, по меткому выражению поэта-дипломата Тютчева, «грозой всемирного пространства». России зачастую не удавалось ранее, не удаётся и сейчас выстраивать свои отношения с другими странами на взаимно уважительных, доверительных партнёрских отношениях, проводить свою внешнюю политику таким образом, чтобы все заранее понимали как себя не должно вести в отношениях с Россией.

Российская империя, Российская республика, Советская Россия, РСФСР в составе СССР, РСФСР после провозглашения суверенитета, РФ после роспуска и образования СНГ – это различные государственные образования, у которых были различные международные обязательства, государственные, различная внешняя политика. Построение Россией отношений между постсоветскими странами в рамках СНГ привело к заключению ряда межгосударственных договоров и соглашений, но Грузия и Украины отказались от ратификации устава СНГ и все договорённости между Россией и этими подлежали пересмотру. Грузия и Украина начали проводить этот пересмотр в одностороннем порядке, не считаясь с интересами России. Ответный пересмотр с российской стороны был определён ими как агрессия.

Российская Федерация – это другое государство, не сводимое ко всем предыдущим государственным образованиям, в состав которых территориально входила современная России. Современной России необходимо строить отношения со странами   построссийско-имперского, постсоветского и постсоциалистического пространств пересматривая и переоценивая прошлое, исходя из своих, по новому понятых, национально-государственных интересов и считаясь с интересами всех этих стран, настаивая на признании и уважении ими интересов России.

    

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 217 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика