Понедельник, 25 июня 2018 13:05

Новая эра Турции или возрождение старой? Избранное

Автор

Вечером 24 июня действующий президент Таип Реджеп Эрдоган объявил по национальному ТВ о своей победе на президентских выборах, сообщает портал 365 Info

Президентская гонка завершена, второго тура, на который рассчитывала оппозиция, не будет, так как кандидат от правящей партии преодолел 50% порог. К окончанию выборного дня действующий президент набрал 53,2% голосов, 30% выиграл его оппонент из светской республиканской партии CHP Мухаррем Инже. Мераль Акшенер, единственная женщина, участвовавшая в президентских выборах от IYI (Хорощей) партии, получила 7,5% голосов, лидер курдской партии HDP Саллахадин Демирташ – 7%, Темель Карамоллаоглу – руководитель консервативной религиозной партии Саадет — 7%.

«Наша нация поручила мне исполнительную власть», — сказал Эрдоган журналистам в Стамбуле, сославшись на результаты выборов, которые делают его первым лидером в президентской системе правления Турции.

Новая система политического устройства, которая основывается на сильной исполнительной власти президента, также вступит в силу с 24 июля 2018 года.

Реакция Эрдогана

«Я хочу выразить свою признательность всем гражданам, которые пришли на выборы, чтобы отдать свои голоса и выполнить свой гражданский долг. Я особенно благодарю тех, кто выбрал меня и наш альянс. Безопасность и свобода слова, которые были продемонстрированы во время выборов — символ зрелости турецкой демократии», — заявил он.

«В то время как страны, которые проводят выборы с участием примерно 30-50 процентов избирателей, представляют себя как демократические, Турция преподала урок демократии с явкой около 90%», — подчеркнул турецкий лидер.

Эрдоган также объявил, что его правящая Партия справедливости и развития (АКР) и Народный альянс, куда входят также Партия националистического движения (MHP) и Партия великого единства (BBP), также обеспечили парламентское большинство, получив 42,42%. Оппозиционные партии СНР и IYI получили 22,75% и 10,08% соответственно. Курдская партия HDP набрала 11,42%, тем самым преодолев 10%-й порог для участия в парламенте.

Турецкий лидер призвал всех оставить предвыборные дебаты, напряженность и негодование, чтобы сосредоточиться на будущем страны.

Победители — отверженные?

Министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу заявил, что турецкая нация выиграла, и пообещал, что партия АКР продолжит служить стране.

«Победителями на этих выборах стали те, к кому в мире относились хуже всех», — сказал он.

Сторонники Эрдогана заполнили улицы Анкары и Стамбула, держа плакаты с надписью «2023 год» — год создания Турецкой республики и одновременно падения Оттоманской империи.

Повсюду продавались фески – мужские головные уборы, которые отменил в свое время Ататюрк как знак османского империализма.

 

«Президент возродил гордость турков. Еще 15 лет назад мы были беднейшей страной, а сейчас мы в двадцатке самых успешных. Нам нужен именно такой сильный лидер. Особенно сейчас, когда так неспокойно в стране, а на турецко-сирийской границе идут военные действия, разве можно менять главнокомандующего?» — объясняет мне один из сторонников Реджепа Эрдогана.

Победу объявили досрочно

Представители оппозиционной партии, последователи политики Ататюрка и сторонники светского развития Турции заявили, что Эрдоган и государственное агентство «Анадолу» объявили победу, основываясь на неофициальных результатах.

В некоторых крупных городах страны на момент ТВ-обращения Эрдогана подсчет голосов еще не завершился

Оппозиция до последнего надеялась, что после окончательных результатов процент отданных за действующего президента голосов упадет ниже 50. Тогда появится возможность проведения второго тура. Позднее, после 12 ночи, Halk TV и TNT заявили, что они поговорили Мухарремом Инже по What’sАpp. С их слов, лидер оппозиции заявил, что выборы были нечестными, но он признает, что Эрдоган победил.

«Ничего хорошего Турцию не ждет! Эти безграмотные бедолаги, проголосовавшие за Эрдогана, радуются, что АКР строит новые мосты, дороги и мечети.

Они не понимают, что потратив на стройку, образно, 10 лир, его окружение кладет себе в карман 1000,— сокрушается избиратель, проголосовавший за Инже.

Призыв к согласию

Поздним вечером в воскресенье пресс-секретарь АКР Махир Унал, обращаясь к журналистам в Анкаре, призвал все политические партии уважать результаты выборов. Он сказал, что достоверность подсчета голосов не только АК-партии, но и голосов всех политических партий — «наша честь». Пресс-секретарь отрицал слухи о манипуляции результатами выборов.

«Обвинять государственное учреждение, такое как Высший избирательный совет (YSK) и агентство Anadolu – это серьезная провокация», — сказал Унал, добавив, что это «неприемлемо».

Он призвал всех лидеров политических партий быть «осторожными и ответственными».

Около 650 международных журналистов из 34 стран освещали президентские и парламентские выборы в Турции в пресс-центрах «Выборы 2018» в столице Анкаре, Стамбуле и юго-восточной провинции Диярбакыр.

За ходом выборов наблюдали 400 представителей ШОС, ОБСЕ и еще шести международных организаций.

Поскольку в Турции продолжает действовать чрезвычайное положение, свыше 500 тысяч полицейских обеспечивали безопасность и предотвращение беспорядков.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 10 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика