Понедельник, 25 июня 2018 12:25

О роли личности в истории Избранное

Автор

В конце ХХ века в сложившейся системе международных отношений произошли тектонические изменения, которые были связаны с исчезновением одного из ключевых геополитических игроков – Советского Союза. Вместо него на карте мира появилась целая группа новых субъектов международной жизни, где одним из них был Казахстан, пишет Central Asia Monitor

Перед нашим молодым государством стояли непростые задачи. Во-первых, было необходимо создать фундамент для суверенного развития. Во-вторых, требовалось сохранить внутреннюю стабильность. В-третьих, важно было реализовать в кратчайшие сроки глубокую экономическую модернизацию. А самое принципиальное, и это, в-четвертых, заключалось в том, что встал вопрос выбора наиболее оптимального внешнеполитического курса, который гарантировал бы нам международное признание и полноценное включение в процессы глобализации.

И сегодня, оглядываясь на пройденный путь, мы можем уверенно констатировать, что все эти задачи были успешно решены. Во многом это стало возможным благодаря Нурсултану Назарбаеву. Время показало, что выбранный им курс на мирное сосуществование и сотрудничество со всеми государствами мира оказался единственно верным. Последовательно следуя этой прозорливой установке Елбасы, наша страна сегодня стала не только узнаваема, но и уважаема.

Фундаментом этого стали быстрые успехи Казахстана в социально-экономическом развитии, финансовой, законодательной сферах и достижение статуса одного из лидеров среди государств на постсоветском пространстве. Не секрет, что в этом процессе особую роль сыграли выдающиеся организаторские способности Н.Назарбаева, направленные на консолидацию казахстанской нации на решение как внутренних, так и внешних задач. И потому вовсе не случайно внешнеполитическая стратегия нашего государства неотделима от его имени.

Мировая практика свидетельствует, что внешнеполитические задачи не решаются сами по себе, для этого необходим генератор внешнеполитических идей. Для молодого суверенного государства, начавшего новую главу своей политической истории, нужна была глубоко продуманная, дальновидная и, в то же время, рациональная и многовекторная внешняя политика, которая в итоге и была сформирована и успешно воплощается в жизнь под руководством президента Н. Назарбаева.

С первых шагов реализации внешнеполитических установок Елбасы во главу угла был выдвинут базовый принцип: внешняя политика Казахстана есть логическое продолжение ее внутренней политики, инструмент внешнеполитического обеспечения общественно-политической стабильности, национальной безопасности, создания благоприятных внешних условий для дальнейшего экономического, социального, интеллектуального и культурного развития и реформирования страны. Следуя этому принципу, наша страна смогла добиться ощутимых результатов. Сегодня Казахстан вплотную приблизился к качественному уровню социально-экономического развития государств Центральной и Восточной Европы. Также можно утверждать об ощутимом продвижении вперед в процессе диверсификации экономики и ее инновационно-технологической модернизации.

С позиций дня сегодняшнего можно с полным основанием утверждать о феномене Н.Назарбаева как генератора внешнеполитической стратегии, который особо проявился в процессе формирования эффективной системы региональной безопасности. А проявился он уже в первые годы суверенной истории, когда встал вопрос о необходимости обеспечения безопасности государственной границы Казахстана.

Актуальность ее делимитации и демаркации были поставлены президентом Н.Назарбаевым в качестве первоочередной задачи, от решения которой зависела будущность независимого Казахстана. Эта архиважная задача была решена соответствующими отечественными структурами в кратчайшие сроки, и сегодня Казахстан определил свою государственную границу по всему ее периметру и законодательно закрепил достигнутые со странами-соседями все международные соглашения по этой проблематике.

Следует отметить, что все эти годы внешняя политика Казахстана на различных направлениях, в том числе и при формировании экономических отношений, региональных комплексов безопасности на постсоветском пространстве, развитии двусторонних отношений с самыми различными странами мира подвергались эволюционным корректировкам. Но при этом неизменным оставался курс на добрососедские отношения.

За годы суверенности была разработана и внедрена на практике комплексная система экономических, научнотехнических и культурных связей, укреплена и расширена общая инфраструктура коммуникаций и средств связи. Казахстан перманентно демонстрирует свою искреннюю заинтересованность в укреплении отношений и в решении проблем безопасности, стремится наладить эффективное взаимодействие в борьбе против международного терроризма, незаконного распространения наркотиков и других нетрадиционных угроз.

Первоначальное сотрудничество трансформируется в двусторонние договоры о стратегическом партнерстве и реализуется в практической плоскости. Сегодня качественная роль нашей страны в системе международных отношений, в мировой кооперации, в глобальных связях во многом определяется степенью ее погруженности в мировые процессы, от принципа многовекторного сотрудничества и взаимодействия с соседними государствами – Россией, Китаем, странами Центральной Азии, с ведущими геополитическими игроками – США и Евросоюзом, государствами Азиатско-Тихоокеанского региона.

Президент Казахстана Н.Назарбаев, несомненно, один из тех немногих политиков постсоветского пространства, который лучше других постиг премудрости искусства восточной дипломатии, проявивший себя блестящим переговорщиком и заслужившим реноме надежного партнера. Он зарекомендовал себя как глубокий и последовательный приверженец создания реальных интеграционных структур на постсоветском пространстве.

Поэтому его по праву называют одним из ярчайших носителей философии евразийства и архитектором ЕАЭС. А как не упомянуть активно работающий механизм Шанхайской Организации Сотрудничества, которая органично выводит начавшиеся интеграционные процессы на постсоветском пространстве на широкий международный спектр. Позитивный опыт казахстанской дипломатии, аккумулированный за эти годы практически по всем направлениям – это в значительной степени воплощение стратегических замыслов и практических усилий главы Казахстана.

Н. Назарбаев как неординарный политик является инициатором многих предложений, имеющих принципиальное значение для судеб всего мира. Он постоянно и настойчиво выступает с конкретными инициативами по обеспечению глобальной ядерной безопасности, принятию Всеобщей декларации безъядерного мира и другим важнейшим проблемам глобальной и региональной безопасности.

В сложнейших условиях становления суверенности Н.Назарбаев взял на себя бремя ответственности за внешнюю политику независимого Казахстана. По оценке многих зарубежных и отечественных экспертов, именно это обстоятельство позволило нашей стране избежать многих издержек в процессе утверждения Казахстана на международной арене. Личные контакты, установленные им на самом высоком уровне, помогли решению важнейших задач становления казахстанской внешней политики.

С высоты почти трех десятилетий новейшей политической истории Казахстана очевидна вся масштабность и глубина личности и многогранной деятельности первого президента страны как смелого реформатора и политического лидера современного типа. Он по праву вошел в историю как авторитетный и ответственный государственный деятель мирового масштаба. Именно поэтому в контексте исторической ретроспективы можно утверждать, что эпоха Нурсултана Назарбаева символизирует собой однозначный исторический триумф нашей государственности.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 39 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика