Четверг, 21 июня 2018 13:26

Кто должен услышать слова Токаева – политолог о смене власти в РК Избранное

Автор

Спикер Сената Парламента РК Касым-Жомарт сообщил всему миру, что Нурсултан Назарбаев, возможно, откажется от участия в президентских выборах, которые должны пройти в 2020 году. Этих слов, сказал политолог Аскар Нурша, все ждали уже давно. Что означают такие планы официальной Астаны для Казахстана и мира, эксперт объяснил в интервью корреспонденту Today.kz.

– Как можно понимать народу Казахстана сделанное главой Сената Парламента РК Касым-Жомартом Токаевым заявление?

– Это делается для того, чтобы постепенно готовить общественность к транзиту власти. Мы все-таки еще не можем окончательно утверждать, что все пойдет именно по тому сценарию, который озвучил Токаев. Мы видим косвенные признаки транзита власти. То, что сказал Токаев, объясняет изменения в законодательстве, которые активно происходили в течение последнего полугода. В том числе и изменение статуса Совета безопасности РК и роли его председателя.

– Должны ли стать слова Токаева своего рода сигналом для руководителей в высших эшелонах власти?

– В Казахстане в целом власть не любит делать резких движений. Второе, какие бы шаги она ни предпринимала, обычно они проходят этапы разъяснения по подготовке общественного мнения. Эти вопросы проговариваются на различных уровнях. Поэтому, если исходить из той "стилистики" управления, которая характерна для нашего Президента, думаю, адресатом выступления Токаева является казахстанское общество, но с другой стороны – и государственно-бюрократический аппарат. Он сам по себе живой организм, который тоже не любит резкостей. Токаев сказал "А", но он еще не сказал "Б". Для аппарата важно знать, кто будет так называемым преемником. И пока это не будет известно, определенная тревожность будет присутствовать.

Касым-Жомарт Токаев сделал важный шаг, но это лишь начало

Нам сообщили, что Назарбаев, возможно, не будет участвовать в следующих выборах, возможна смена через эти выборы. Но тем не менее мы видим, что есть страховочный сценарий, что Президент, возможно, станет пожизненным председателем Совета безопасности и фактически сохранит много полномочий при новом президенте.

Токаев выступил и для того, чтобы сам госаппарат начал перестраиваться. Он еще не готов к транзиту. И в течение двух лет мы увидим, с одной стороны, что начнутся тенденции, когда власть станет готовить общество к преемнику, с другой стороны, возможно и то, что само общество будет кого-то выдвигать. Эти два года нужны самой власти, чтобы приготовиться к каким-то рискам, которые могут последовать вслед за объявлением о том, что главный политический доминант может уйти с арены.

Я полагаю, что в течение этого времени кто-то, не исключено, стартует пораньше, но в целом, считаю, Акорде сейчас важно узнать, как сам аппарат воспримет информацию и кого он хотел бы увидеть.

– Как озвученная спикером сената информация может быть воспринята ведущими странами мира и партнерами по ЕАЭС?

– Учитывая то, на какой площадке было озвучено заявление (Токаева – Прим. автора), есть и третий, не менее важный адресат посыла. Это международное сообщество. В течение последних 10 лет за рубежом делалось много предположений относительно фигуры преемника. Иногда нас "женили" без нашего ведома, когда проговаривались различные комбинации и кандидатуры. Заявление Токаева подхлестнет такие дискуссии. Это, конечно, наше внутреннее дело, но тема смены власти не оставляет равнодушными наших ближайших партнеров – Россию и Китай. Европейский союз и США – тоже. Казахстану важна их реакция, и не будет ли противодействия тому сценарию, который наша власть озвучила. Нам важно, чтобы он прошел конструктивно и бесконфликтно и чтобы не было внешнего вмешательства.

Выступление Токаева поможет понять, как международное сообщество отреагирует и не делают ли другие крупные игроки ставку на каких-то альтернативных кандидатов, готовы ли они согласиться с готовящимся сценарием

Мы же видим, что происходило на постсоветском пространстве. Украина. Даже победа на выборах в 2004 году не смогла предотвратить революцию, когда Янукович был уверен в своей победе, но фактически грянула "оранжевая" революция. Тот же Кыргызстан или сложная ситуация в Грузии. Везде есть свои особенности, и нас интересует, чтобы не было "цветных" революций, внутренних переворотов, когда против кандидатуры, которую выставляет элита, выступает контрэлита. Выступления, подобного тому, что сделал Токаев, долго ждали в обществе. Идет зондирование почвы, но это уже не абстрактное зондирование, а шаг, когда власть уже одной ногой находится в транзите. Проверяется обратная связь. Мы не перед стартом, а уже на нем стоим.

– По каким причинам заявление относительно высшего поста в государстве было сделано сейчас – в середине 2018 года, а не раньше или позже?

– Уже подготовлены законодательные условия. Пакет изменений, касающихся статуса Совбеза, прошел мажилис и сенат. Они вышли на финальную стадию, когда должны быть уже подписаны самим Президентом. Ранее, думаю, соответствующие политические условия не были подготовлены. Перед тем как сделать следующий шаг, власть озвучит свое решение.

– Благодарю за интервью!

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 114 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика