Среда, 20 июня 2018 15:10

Как отразятся выборы президента в Турции на Казахстан Избранное

Автор

Предстоящие президентские и парламентские выборы в Турции назначены на 24 июня. За власть с действующим президентом на грядущих выборах будут бороться бывший преподаватель физики, парламентарий от партии Ататюрка Мухаррем Индже, бывший министр внутренних дел Акшинер Мерал, перешедшая в оппозицию, курдский кандидат Селахаттин Демирташ и еще два кандидата. К тому же за 10 предвыборынх дней рейтинг Эрдогана упал на 1,6% до 47,1%. Как пройдут выборы и чего стоит ожидать Казахстану от них порталу «Саясат» рассказали казахстанские эксперты.

По мнению известного политолога Ислама Кураева, эти выборы особенно важны для Турции, в силу того, что были проведены поправки в Конституцию и теперь президентская власть более укрепилась, а парламентская не стала менее влиятельной. Поэтому стороны предпримут все усилия для победы в выборах.

Предполагаю президентские выборы в два этапа и минимальную победу Эрдогана, относительное парламентских выборов, то тут можно сказать, что ПСР не наберет большинство, думаю, отметка будет на цифрах максимум 40%, после чего будет создаваться коалиция. Впервые возможно мы увидим коалицию исламистов, националистов и кемалистов, в которой стержнем будет являться ПСР.

Демократические выборы, это всегда положительная тенденция для любого государства, тем более в силу изменений политического строя Турецкой Республики можно говорить только о положительных тенденциях. Будмаю, эти выборы в Турции будут самыми жаркими и по зрелищу напомнят 2002 год, когда впервые после долгого доминирования кемалистов пришли к власти происламские силы.

Казахстану в данном случае вообще переживать не о чем, мы как являлись одним из приоритетов во внешней политики Турции, так и останемся, то есть братские и дружеские отношения будут только улучшаться со временем. Считаю, что после выборов ситуация в Турции и их народа кардинально изменится, а для нас нет.

Как рассказал исполнительный директор Казахстанского совета по международным отношениям Искандер Акылбаев, сейчас в Турции лидирует правительственная партия «Справедливости и развития». Вместе с тем, как уже известно уже сформировался такой альянс аппозиционных партий во главе с народной демократической партией.

Если говорить в целом о процессе выборов в Турции, для них это важный период. Парламентские и досрочные президентские выборы были назначены на один день, на 24 июня. И здесь конечно наблюдается разная тенденция. Существует критика со стороны аппозиционных партий, определенного сегмента общества по отношению, проводимой политики Эрдогана. Вместе с тем, подвергается определенной критике экономическая политика правящей элиты, правящего правительства. Здесь стоит отметить, что доминантность правящей партии существенная, но есть вероятность того, что в период самого лекторального процесса парламентских выборов, может пошатнуться позиция правительственной партии в тандеме с националистической партией.

Если говорить о президентских выборах, то здесь аналогичная ситуация. Нельзя категорично говорить, что итоги выборов будут полностью удовлетворять правящую элиту, потому что сложившаяся коалиция из аппозиционных четырех партий, является тревожным звоночком для правящих кругов и есть вероятность, того что выборы могут пройти в несколько туров. То есть не с первого тура президент может избраться. Соответственно второй тур здесь это шаткая позиция, где нельзя конкретно гарантировать или быть уверенным в итогах самого голосования, но в целом могу резюмировать, что для Турции это очень жизненно важный период, от которой будут зависеть внешняя траектория и внутренняя политика страны.

Выборы в Турции – это внутреннее дело Турции. Мы также будем поддерживать стратегические отношения с Анкарой и не думаю, что в этом плане наши двухсторонние отношения потерпят, какие-то важные изменения. Дальше будем конструктивно развивать наши отношения на разных уровнях, как в сфере- экономики, в сфере культурно гуманитарных и политических диалогов. В этом плане Казахстану необходима та Турция, которая стабильна, экономически продвигается и прогрессирует. В этом плане как наши стратегические партнеры интересны. Они всегда в этом плане постоянны. То есть выборы сильно нашу траекторию не изменит.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 27 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика