Четверг, 14 июня 2018 13:31

Саммит ШОС: Запад - ссорится, Восток - решает Избранное

Автор

Итогами состоявшегося в городе Циндао саммита Шанхайской организации сотрудничества остались довольны все ее государства-члены, включая Казахстан. Однако, если внимательно изучить принятые документы, становится очевидным, что в политическом плане основную выгоду получила Россия, а в экономическом – Китай. Подробности в материале «Къ».

Главным документом завершившегося 10 июня в Циндао саммита безусловно является подписанная совместная декларация. Отныне она так и будет называться – Циндаоская и почти наверняка получит статус «исторической». Причина тому в буквальном смысле на поверхности. Все восемь первых руководителей стран, входящих в организацию Шанхайского сотрудничества, поставили под декларацией свои подписи. И это несмотря на имеющиеся исторические разногласия, например, между Индией и Пакистаном или Китаем. Нельзя не отметить и большое геополитическое значение Циндаоской декларации. Хотя бы потому, что в странах-членах ШОС проживает свыше 3 млрд 106 млн человек или почти 42% всех жителей нашей планеты. Вместе с тем, если внимательно вчитаться в главный документ саммита в Циндао, невольно возникает впечатление, что написан он в основном сотрудниками внешнеполитических ведомств России и Китая.

С расчетом на потом

Согласованная работа Москвы и Пекина становится заметной уже в первом из пяти пунктов Циндаоской декларации. Выясняется, что вопреки уверениям, в основном российских аналитиков либерального толка, мнения которых с удовольствием были подхвачены прессой США и Западной Европы, прошедшая в марте 2018 года в Астане первая консультативная встреча глав государств Центральной Азии отнюдь не идет вразрез с проводимой Россией и Китаем внешней политикой. Напротив, мартовская встреча в Астане даже приветствуется, поскольку позволяет «углублять многоплановое сотрудничество во имя мира, стабильности, развития и процветания на пространстве ШОС». Это значит, что Москва и Пекин в ближайшей перспективе не будут против проведения аналогичных встреч уже где-нибудь в Ташкенте или Бишкеке.

Правда, за подобную российско-китайскую толерантность входящие в ШОС страны должны по идее оказывать поддержку действиям РФ и КНР на международной арене. Указывает на это сразу несколько разделов уже второго пункта декларации, где в частности отмечается, что государства-члены Шанхайской организации сотрудничества выступают за упрочение роли Совета безопасности ООН, взаимодействуя в вопросах разоружения, контроля над вооружениями и мирного использования атомной энергии. Не забыта и обеспокоенность Москвы и Пекина наращиванием «отдельными странами и группами государств систем противоракетной обороны», которые наносят «ущерб международной безопасности и дестабилизируют обстановку в мире». Сюда же стоит отнести поддержку всеми членами ШОС практических мер по предотвращению гонки вооружения в космосе (вспоминаем разногласия РФ и КНР с США. – «Къ»), а также инициатив по неукоснительному соблюдению запрета химического, биологического и токсинного оружия (инцидент в Солсбери пока еще на слуху. – «Къ»).

В рамках борьбы с «тремя силами зла»

Особо стоит обратить внимание на решение стран-членов ШОС активно противодействовать терроризму и экстремизму, которое, кстати, инициировала Республика Казахстан и названо Владимиром Путиным одним из самых важных пунктов Циндаоской декларации. При этом подчеркивается, что страны Шанхайской организации сотрудничества не приемлют вмешательства во внутренние дела государств под предлогом противодействия терроризму и экстремизму (не забываем о проблемах Сирии. – «Къ») и готовы в целях обеспечения региональной безопасности наращивать потенциал компетентных органов, борющихся с «тремя силами зла» – терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом. Кстати, в рамках этой борьбы страны ШОС намерены укрепить взаимодействие спецслужб, противостоящих распространению и пропаганде «террористической идеологии посредством сети Интернет». Особенно среди молодежи из-за попыток ее вовлечения «в деятельность террористических, сепаратистских и экстремистских группировок». Скажем больше: поскольку чаще всего опасная идеология терроризма, экстремизма и сепаратизма распространяется через социальные сети, следует ожидать, что доступ к наиболее неподконтрольным из них будет ограничиваться по примеру Китая, Пакистана или России.

Одним машины, другим сырье

Немало места в Циндаоской декларации глав государств-участниц ШОС уделяется развитию торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, где тон однозначно задает Китай. Особо отмечается, что члены Шанхайской организации сотрудничества выступают за формирование мировой экономики открытого типа, в основе которой лежит учет интересов всех сторон без торгового протекционизма в любых проявлениях. Названы и ключевые направления экономического сотрудничества между странами ШОС. Прежде всего, это сферы транспорта, энергетики, торговли и информационно-коммуникационных технологий. И здесь обращает на себя внимание, что в рамках прошедшего саммита в Циндао страны-участницы подписали, правда, в основном с Китаем, целый ряд торгово-экономических соглашений.

В частности Российская Федерация одобрила проект Монголии о строительстве через ее территорию трубопроводов, которые будут поставлять нефть и газ в Китайскую Народную Республику. По словам же премьер-министра Индии Норенда Моди, его страна намерена в рамках ШОС наладить сотрудничество в таких сферах, как органическое сельское хозяйство, животноводство, аграрное образование, пищевая и фармацевтическая промышленность. Кстати, ряд соглашений Индия уже заключила. Речь идет о создании сразу нескольких совместных предприятий по производству лекарственных препаратов на территории Узбекистана. Что касается Ташкента, то судя по публикациям в китайской прессе, Республика Узбекистан совместно с Кыргызской Республикой на саммите в Циндао активно продвигала проект строительства южного железнодорожного пути в Китай через свою территорию, которая может быть соединена с проектом трансафганской железнодорожной магистрали. Кроме того, в Узбекистане объявлено о предварительно достигнутых договоренностях по крупноузловой сборке 21 модели автомобилей китайской марки Changan с гибридными и электрическими двигателями.

Любопытно, что на помощь Китая в создании собственной автомобильной промышленности в рамках договоренностей, достигнутых между странами ШОС, рассчитывает и Казахстан. В частности президент Назарбаев по итогам встреч в Циндао рассказал, что китайские компании доведут свое долевое участие в деятельности казахстанских автосборочных заводов до 49 процентов, что позволит производить до 100 тысяч автомобилей.

«Это еще не все. Я уговорил, чтобы все запчасти и блоки производились у нас. Это даст работу многим предприятиям, многим рабочим», – цитирует слова Нурсултана Назарбаева агентство «Казинформ».

В свою очередь Китай ожидает значительного увеличения поставок из Казахстана высококачественной говядины и готов принимать на своем рынке сухое кобылье молоко, за 500 граммов которого казахстанские производители просят от 30 тысяч тенге. Что касается экологически чистых овощей и фруктов, а также продуктов их переработки, то по сообщениям работавших в Циндао китайских журналистов, их поставок Китайская Народная Республика в основном ожидает из Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и отчасти Пакистана.

Где штаб-квартиры, там и деньги

Соответственно для того, чтобы экономическое сотрудничество между странами ШОС развивалось позитивно, их первые руководители на встрече в Циндао пришли к соглашению об активизации функционирования многосторонних банковских и финансовых структур. Отмечено это в Циндаоской декларации, где указывается, что финансовое обеспечение реализации совместных проектов в странах Шанхайской организации сотрудничества будет осуществляться при содействии Межбанковского объединения ШОС, Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, Нового банка развития, Фонда «Шелкового пути», а также Китайско-Евразийского фонда экономического развития. Ожидается, что в ближайшее время будут созданы Банк развития ШОС и Фонд развития ШОС. Кстати, небольшая, но очень любопытная деталь – штаб-квартиры практически всех финансовых институтов Шанхайской организации сотрудничества расположены в Китайской Народной Республике.

«Шанхайский дух» может сказать и «фи»

Между тем можно предположить, что и Москва, и Пекин (о создании треугольника с Дели говорить пока еще рано), будучи основными драйверами ШОС, если не прямо, то косвенно, скорее всего, станут настаивать на выполнении всеми странами, входящими в эту организацию, всех договоренностей, закрепленных в Циндаоской декларации. Причина тому – активная санкционная политика, которую проводят США и страны Запада в отношении как России, так и Китая. И здесь тем странам, которые входят в ШОС, в случае пересмотра своей внешней политики следует приготовиться к достаточно неприятным последствиям. В зависимости от «нанесенного ущерба» и наличия определенных «тараканов» в головах руководства двух Великих государств, возможно, как минимум, введение запрета на ряд экспортных товаров, как максимум – отказ от дальнейшего финансирования стратегически важных для «провинившихся» стран проектов.

А то, что конфликты могут возникать даже на ровном месте, показывают последние разногласия между Казахстаном и Россией вокруг поставок американских военных грузов в Афганистан по так называемому «северному коридору». Если еще в 2011 году Российская Федерация спокойно относилась к железнодорожным перевозкам через территорию Казахстана специальных грузов для американской армии в Исламскую Республику Афганистан, то теперь уже на уровне министра иностранных дел Сергея Лаврова из-за этого же предъявляет претензии Республике Казахстан в нарушении Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Самое интересное, Россия подозревает, что Казахстан чуть ли не разрешил военным Соединенных Штатов использовать порты Курык и Актау на Каспии для создания своих военных баз. Хотя то, что там уже несколько лет находятся исключительно только технические специалисты, в Кремле должны знать наверняка. Во всяком случае, казахстанская пресса об этом сообщала неоднократно.

Казалось бы, проблема не стоит и выеденного яйца, однако в свете недовольства Лаврова можно вполне предположить, что уже очень скоро какой-нибудь Россельхознадзор обнаружит в овощах или фруктах из Казахстана некий марсианский вирус. Не исключена и приостановка на неопределенное время поставок новой военной техники, которую Казахстан, как член ОДКБ, покупает в России с 30%-ным дисконтом.

Впрочем, то проблемы ОДКБ в условиях западных санкций. В Шанхайской организации сотрудничества пока разногласий не видно. Вот и глава МИД КНР Ван И, подводя итоги саммита в Циндао, в своем интервью китайским СМИ заметил, что страны-члены ШОС, придерживаясь «шанхайского духа», должны высоко нести знамя мирного сотрудничества. При этом не заниматься мелочными расчетами своих геополитических игр, замыкаясь в маленькую группировку и отгораживаясь от других стран. В общем, пока недовольных результатами прошедшего в Циндао саммита глав государств-участников ШОС не наблюдается.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 33 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика