Четверг, 14 июня 2018 11:21

Начнет ли Эрдоган «войну креста и полумесяца»? Избранное

Автор

Обидевшись на закрытие в Австрии мечетей, турецкий лидер пообещал «ответные меры». Но не уточнил, какие именно, сообщает портал 365 Info

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил Австрии «войной креста и полумесяца». Причем ряд экспертов сразу предположили, что одной Австрией дело не ограничится. Напомним, что резкое заявление турецкого лидера последовало в ответ на закрытие в Австрии семи мечетей и депортации имамов. Кроме того, австрийцы уже проверяют 40 имамов «на предмет нарушения ими запрета на иностранное финансирование». А финансируются они якобы турецким управлением по делам религий.

Правда, подавляющее большинство закрытых мечетей — для арабов, а не турков. Тем не менее, Эрдоган отреагировал.

— Меры, предпринятые австрийским канцлером, боюсь, приведут мир к войне между крестом и полумесяцем, — сказал он, заодно пообещав предпринять ответные шаги.

Эрдоган большой выдумщик и может поступить неожиданно

Сейчас вопрос только в том, насколько далеко готов зайти турецкий лидер

То ли начнет широкомасштабные действия, то ли ограничится полумерами. Или вообще решит, что заявления достаточно, хоть это на него и не похоже.

Политолог Ислам Кураев считает, что точно таких же мер (закрытия церквей и храмов) от Турции ожидать не стоит

Христиан там очень много и Анкара не будет обострять отношения с собственным населением. В данном случае «Эрдоган просто обязан был высказаться».

— От «звезды и полумесяца» всегда ждут этого в мусульманском мире. Сегодня мнение Турции играет важную роль, поэтому игнорировать эти ожидания нельзя, — сказал он.

Ответные меры все таки можно ожидать, но выглядеть они будут по другому. Турки в этом смысле большие выдумщики.

— Не исключаю, что придумают что-то оригинальное. Мы уже видели, как меняли названия улиц, выгоняли военные базы и многое другое, креатива и задора достаточно, — считает Кураев.

По словам политолога, Турция пользуется большим уважением среди населения исламского мира. Однако политики этих стран не всегда разделяют мнение Анкары. Так что даже если Эрдоган начнет действовать резко, вряд ли многие его поддержат

Кроме того, вообще не факт, что у других стран есть рычаги влияния на Европу и ту же Австрию.

— Со стороны арабов вообще не стоит ничего ожидать, если и выскажутся, то ряд стран более мелких, не считая Иран.

Остужать своих радикалов Турции будет все труднее

Российский аналитик Станислав Стремидловский считает, что «Анкара в непростом положении». С одной стороны, решение австрийского правительства вообще играет на руку Эрдогану

Он стремится переизбраться на досрочных президентских выборах 24 июня, и может заработать очков популярности. Еще немногим ранее социологи прогнозировали, что будущий президент определится лишь во втором туре. В условиях нарастающего экономического кризиса и падения курса лиры на что-то большее надеяться не приходилось.

— В Австрии есть те, кто считает, что Вена сейчас только сыграла на руку Эрдогану. Австрийский депутат Европарламента от Европейской партии зеленых Михель Раймон называет кабинет Курца «почетным членом избирательной комиссии» президента Турции, поскольку разгневанные «мерами против ислама» австрийские турки будут «стимулированы» проголосовать за Эрдогана, — отмечает Стремидловский в публикации на портале IAREX.

C другой стороны, по его мнению, Вена сужает для Анкары коридор политического маневра

Например, в 2017 турецкие эксперты отмечали, что победу на апрельском референдуме «Эрдогану принесла консервативная и религиозная внутренняя Анатолия». В результате она потом осознала, что «отныне имеет право предъявлять ему свои требования».

— В этой ситуации Анкаре приходится периодически остужать радикалов, декларируя желание налаживать и дальше отношения с Евросоюзом. Однако, похоже, делать ей будет это со временем всё труднее и труднее. Ведь австрийское правительство получает поддержку своим действиям, заставляющим турецкие власти так остро реагировать, — считает эксперт.

Найдется ли исламу место в Европе?

Министр внутренних дел Италии и лидер партии «Лига» Маттео Сальвини одобрил действия Вены. По его словам, «те, кто исповедует религию, угрожающую безопасности государства, должны быть изгнаны». Председатель французского «Национального союза» Марин Ле Пен в свою очередь считает, что «Австрия показала, чего можно добиться, если захотеть».

По мнению польского телеканала TVP, примеру Вены могут последовать в Германии, в первую очередь в Баварии, где правит Христианско-социальный союз, входящий в правящую коалицию вместе с ХДС и СДПГ.

Стремидловский напомнил слова министра внутренних дел Хорста Зеехофера.

В интервью газете Bild он заявил, что исламу нет места в Германии

Это было отсылкой к цитате бывшего федерального президента Кристиана Вульфа, который в 2010 году сказал: «Исламу есть место в Германии». А спустя пять лет эту фразу повторила немецкий канцлер Ангела Меркель.

— И вот ирония судьбы. По версии западной прессы, поводом для закрытия мечетей и депортации имамов стала историческая реконструкция Галлиполийского сражения, организованная турецкой общиной в Австрии, что вызвало возмущение австрийского общества. Эта битва проходила с 1915 по 1916 годы, англо-французская эскадра пыталась захватить Стамбул, в то время как противостояло ей германо-турецкое командование. На тот момент Берлин и Вена были союзниками Турции, — пишет Стремидловски.

Сейчас все получилось строго наоборот.

Австрия оказывается во главе «антитурецкой коалиции», отдаляя Анкару от Европы

При этом стратегическое преимущество сейчас на стороне Вены, утверждает он. Вена может и дальше «закрывать периодически одну или две мечети и высылать одного-двух имамов». Тем самым заставляя Эрдогана делать всё более и более резкие заявления против ЕС.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 14 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика