Среда, 13 июня 2018 10:01

Что за документ подписали Дональд Трамп и Ким Чен Ын? Читаем между строк Избранное

Автор

Документ, охарактеризованный президентом США как «весьма всеобъемлющий», не ахти как отличается от существующего соглашения о денуклеаризации, пишет Zonakz.net

Газета Guardian опубликовала переданную из Токио аналитическую статью Джастина МакКерри под названием «What have Trump and Kim signed? We read between the lines» — «Что за документ подписали Трамп и Ким? Читаем между строк».

В предисловии к ней говорится так: «Документ, охарактеризованный президентом США как «весьма всеобъемлющий», не ахти как отличается от существующего соглашения о денуклеаризации».

Далее уже в самой статье излагается следующее: «Документ, подписанный Дональдом Трампом и Ким Чен Ыном во вторник, несколько не дотягивает до уровня той драматической оценки, которую президент дал ему по завершению исторического саммита лидеров в Сингапуре.

Трамп назвал его «весьма всеобъемлющим» соглашением, которое «способно решить очень большую и очень опасную для всего мира проблему».

Соединенные Штаты и КНДР [Корейская Народно-Демократическая Республика] заявляют о готовности установить новые отношения между ними в соответствии со стремлением народов двух стран к обеспечению мира и процветания.

Этот пункт означает отход от воинственной риторики, которой традиционно характеризуются взаимоотношения Вашингтона и Пхеньяна и в контексте которой северокорейская сторона рутинным образом и с использованием государственную пропагандистской машины выставляет США как вражескую державу, нацеленную на уничтожение правящего режима и народа страны. Он также отражает стремление Кима сосредоточиться на экономическом прогрессе — теперь, возможно, с помощью Америки – в то время, когда цель по созданию ядерного оружия, способного представлять угрозу континентальной части США и заставить американского президента сесть за стол переговоров, уже достигнута.

Соединенные Штаты и КНДР объединяют усилия для установления долгосрочного и прочного мирного режима на Корейском полуострове.

Здесь нет непосредственного обязательства по подкреплению такого настроя мирным договором, который заменил бы собой соглашение о перемирии, подписанное в конце Корейской войны в 1953 году. Для этого потребуется вовлечение Китая и других стран, принимавших участие в (корейском) конфликте, в процесс переговоров. Как и ожидалось, Трамп предложил Северной Корее «конкретно не оговоренные» гарантии безопасности. Речь идет о жесте, неопределенность которого сродни с неопределенностью обещания Кима касательно денуклеаризации.

Вновь подтверждая Декларацию от 27 апреля 2018 года, подписанную в Панмунджоне (лидерами Северной Кореи и Южной Кореи), Корейская Народно-Демократическая Республика обязуется добиваться полной денуклеаризации Корейского полуострова.

Это — наиболее важное по значению и, без сомнения, наиболее проблематичное из заявлений двух лидеров. Он не соответствует давно заявленной Вашингтоном цели, для достижения которой требуется полное, поддающееся проверке и необратимое ядерное разоружение Северной Кореи, и представляет собой повторение позиции Кима, озвученной после его встречи с Муном.

Соединенные Штаты и КНДР обязуются проводить работы по поиску останков военнопленных и лиц, пропавших вез вести, включая немедленную репатриацию тех, кого уже идентифицировали.

Одним из многих наследий Корейской войны, проходившей в 1950-53 годах, является задача нахождения и репатриации останков военнопленных и солдат, пропавших без вести в ходе боевых действий.

Вероятно, это самый рискованный жест, на который Ким мог бы согласиться на саммите. Однако Япония будет разочарована тем, что в тексте соглашения не упоминаются те японцы, которые были похищены северокорейскими агентами во время «холодной войны».

Остается неизвестным то, поднимался ли вопрос о таких похищениях Трампом, пообещавшим сделать это во время состоявшегося в понедельник телефонного разговора с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, в ходе его переговоров с Кимом».

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 30 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика