Понедельник, 11 июня 2018 11:05

Борьба с коррупцией — это внутриэлитные разборки, — Сатпаев Избранное

Автор

Чтобы эта борьба стала настоящей, должен соблюдаться простой принцип — перед законом равны абсолютно все.

Глава антикоррупционного ведомства Алик Шпекбаев пообещал 240 тыс. тенге за информацию о взяточниках. Строго говоря, и о других коррупционных правонарушениях тоже. Соответствующий пост он разместил на своей странице в Facebook и даже опубликовал свой личный электронный адрес, сообщает портал 365 Info

Чиновник гарантировал, что ни одно обращение не останется без рассмотрения. Гражданам, поделившимся информацией, гарантируется конфиденциальность и правовая защита.

— В случае подтверждения информации и обвинительного приговора в суде заявитель сможет получить до 240 тысяч тенге, — сказано в сообщении.

Что удобней казахстанцу — дать взятку или «заложить» взяточника?

айдосЗаявление без внимания не осталось и тут же обросло мнениями и комментариями. Встречались и вполне конструктивные предложения. Политолог Айдос Сарым даже предложил заменить фиксированную ставку на процент от конфиската.

— Думаю, что появились бы и свои частные охотники за головами коррупционеров, — предположил он.

Но одновременно появились и сомнения. Насколько эффективен будет метод? Многие ли захотят доложить о фактах? Сам телефон доверия работал и раньше, но пока о конкретных результатах общественность особо не информировали.

Зато результаты многих социологических исследований позволяют утверждать, что нашему человеку вообще проще дать взятку, чем мотаться по кабинетам. И дешевле, чем заплатить штраф за нарушение ПДД. Так что есть риск, что подавляющее большинство народа никуда обращаться не станет, предпочтя нынешнюю ситуацию как более удобную и привычную.

Что характерно, мнения разделились не только у народа, но и у опрошенных экспертов.

маратПолитолог Марат Шибутов считает, что на сомневающихся вообще обращать внимание не стоит. По его мнению, число готовых бороться с коррупцией растет.

— У нас в 2016 году было 185 сообщений о фактах коррупции, а в 2017 уже 226. То есть количество растет и люди на самом деле готовы бороться с коррупцией. А если это еще и материально поощряется, то лишний стимул, — отметил он.

Как полагает Шибутов, вопрос количества обращающихся вообще не стоит.

«Дело делает не большинство, а активное меньшинство»

— Вот сейчас Сайран (озеро в Алматы — прим.) почистили — там же не большинство горожан работали. Есть движение «Алма кала» — в Алматы сажают яблони. И тоже не нужно, чтобы весь город выходил. Тут точно так же — никто и не просит, чтобы каждый это делал. Кто хочет — тот будет бороться, и это принесет значительные плоды, — считает эксперт.

«Полууголовный» менталитет — это уже миф

Неоднократно в публикациях на эту тему звучало мнение, что лишний раз «сообщить куда надо» (даже о самом нахальном вымогательстве) согражданам мешают особенности менталитета. Мол, сызмальства в голову во дворе вбивали, что «стучать» — это плохо. Но Шибутов этот довод не считает серьезным.

— Даже в среде профессиональных уголовников «западло» — это уже отживающее понятие. И когда об этом говорят люди, у которых даже не было ни одного привода в полицию, просто смешно, — сказал он.

А вот предложение Сарыма о выплате определенного процента вместо фиксированной ставки Шибутов поддержал.

— Например, в Российской империи пограничникам полагался процент от стоимости изъятой контрабанды

Так что Верещагину из «Белого солнца пустыни» было не только обидно за державу, но и привычно конфисковывать таковую. Потому что сумма премии была всегда больше суммы взятки, — утверждает он.

Правда, Шибутов считает, что для отечественных силовиков такую практику пока вводить рановато. Сначала следует «рассмотреть возможности злоупотреблений».

Бороться будут, но не со всеми

досымУ политолога Досыма Сатпаева другая позиция. И он даже не рассматривает дилеммы типа «стучат» или «извещают».

По его мнению, проблема сейчас совершенно в другом: борьба с коррупцией носит сугубо избирательный характер

Конечно, можно пожаловаться на коррупционера среднего и низового звена, даже может быть чуть выше. И может его даже осудят и посадят. Но сути это не изменит. В высших эшелонах коррупционеров не меньше, чем в нижнем звене, а на скамье подсудимых оказываются считанные единицы.

— Когда речь идет о более крупных фигурах — на уровне акимов, министров и т. д. —решения о задержаниях принимаются исходя не из жалоб граждан, а из внутриэлитных конфликтов, — заявил Сатпаев.

Существует некая каста неприкасаемых. На них можно жаловаться, писать и звонить в разные инстанции, требовать аудиторских проверок и тому подобного. Но если не будет «отмашки», они так и будут находиться на своих постах.

— Настоящая борьба с коррупцией предполагает очень простой принцип — перед законом равны абсолютно все. Иначе это просто очередная театральная постановка, где одних можно сажать, а другие почему-то будут ходить на свободе и прекрасно себя чувствовать, — резюмировал Сатпаев.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 104 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика