Пятница, 08 июня 2018 13:10

Назарбаев и Эрдоган проигнорировали гнев Путина Избранное

Автор

12 июня Турция запускает Трансанатолийский газопровод, известный как TANAP. Пикантность этого события в том, что он пройдет в обход России, и по нему будет экспортироваться азербайджанский, а в перспективе, возможно, туркменский и казахстанский газ в Европу. Москва, как только родилась идея газопровода, была крайне недовольно таким решением Анкары, так как газовая гегемония «Газпрома» в Европе начинает рушиться, пишет Kaktakto

В свою очередь Турция решила запустить газопровод в День России. А на этой неделе президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган позвонил Назарбаеву и рассказал ему о перспективах вводимого в эксплуатацию газопровода. В свою очередь Назарбаев был воодушевлен и поздравил Эрдогана со знаменательным событием.

«Глава государства выразил уверенность в том, что этот проект будет способствовать повышению транзитного потенциала Турецкой Республики и окажет значительное влияние на ее экономическое развитие», — сообщила официальная Астана.

Таким образом, Назарбаев выразил поддержку проекту Эрдогана, видимо, Казахстан планирует в будущем и сам продавать газ европейцам. Таким образом, у Москвы на газовом направлении появляются вполне осязаемые соперники в лице Баку, Ашхабада и даже Астаны.

TANAP имеет протяженность 1,85 тыс. км. Пока по нему будет транспортироваться азербайджанский газ с месторождения Шах-Дениз от грузино-турецкой границы до западных границ Турции в обход России. Пропускная способность газопровода составит как минимум 16 млрд кубометров, 10 млрд из которых будут направляться в Европу, а 6 млрд кубометров — в западные регионы Турции. В перспективе мощность TANAP будет доведена до 31 млрд кубометров.

О перспективах газопровода и интересе Казахстана в нем Kaktakto поговорил с политологом Исламом Кураевым.

— Почему Эрдоган решил именно с Назарбаевым поговорить об этом газопроводе за несколько дней до его запуска?

— На мой взгляд, такой ход со стороны Эрдогана связан как раз-таки с желанием привлечь Казахстан к данному проекту. Тут некая демонстрация и пиар, то есть турецкий лидер выражает уважение своему коллеге и говорит ему о положительных сторонах такого рода сотрудничества. Возможно, таким образом, Эрдоган озвучил свое намерение, о чем бы он хотел говорить с Назарбаевым на предстоящей встрече в Анкаре.

— Можно ли предположить, что Эрдоган видит в Назарбаева посредника, чтобы через него донести до Москвы, что газопровод не затронет интересы России. Чем этот газопровод может навредить интересам Москвы?

— Эрдоган за годы правления превратил страну в энергетический хаб, он не просто довольствуется тем, что есть, а расширяется. Но расширение никак не связанно с получением больших прибылей. Своими действиями Анкара просто пытается быть абсолютно независимой в энергетических вопросах. В свою очередь, дав разрешение на строительство «Южного потока», Турция, с одной стороны, получила газовый краник в Европу, с другой — усилила свою зависимость от России. Это все, конечно, отразится на цене газа для самой Турции. Она при такой конкуренции обвалится. Также Эрдоган активно обрабатывает президента Туркменистана и даже пригласил его на открытие газопровода. Для России сейчас большей угрозой будет, если Анкара вообще закроет «Южный поток». Поэтому до окончания его строительства Москва будет молчать. Но при этом приложит все усилия для того, чтобы Казахстан и Туркменистан не согласились на сотрудничество с Анкарой.

— Может ли Казахстан заинтересоваться экспортом своего газа через этот газопровод, ведь это выход на европейские рынки?

— Безусловно, ведь это дополнительная возможность для страны. Сегодня, имея энергетические ресурсы, мы все равно находимся в логистическом тупике из-за отсутствия соответствующей инфраструктуры. В данном случае за казахов все сделают, главное дать свое согласие.

— В ближайшее время планируется встреча Назарбаева с Эрдоганом. Какие вопросы на ней могут быть подняты, какие сейчас интересы Анкары в Астане и Астаны в Анкаре?

— Сегодня Турция активно продвигает свою политику в регионе. Как правило, Анкара первым делом предложит вывести на новый уровень отношения в области культуры, с приставкой «мы же братские народы». Следующий вопрос, который будет обсуждаться, — это Сирия и Астанинская площадка. И, конечно же, Трансанатолийский газопровод. Также можно предполагать, что Эрдоган попросит Назарбаева пролоббировать какие-то вопросы в Кремле.

— Сейчас Турция переживает непростое время: происходит девальвация национальной валюты и впереди президентские выборы. Почему на этом фоне Эрдоган решил встретиться с Назарбаевым и запустить газопровод? Является ли все это предвыборным ходом?

— Девальвация в Турции случилась на фоне больших государственных расходов, на такие проекты, как TANAP. Но говорить о критическом состоянии нельзя, ведь в 2017 году был показан высокий рост ВВП. Это говорит о стабильности экономики. На мой взгляд, в ближайшее время вопрос будет решен. И это тоже своего рода пиар для Эрдогана, который, возможно, обрушил валюту именно перед выборами и укрепит ее накануне голосования. TANAP и встреча с Назарбаевым не является пиаром, в Турции даже об этом и не вспомнят. Пиаром можно назвать успех турецкой дипломатии в Сирии, ведь без единого выстрела Анкара добилась вывода курдских военных формирований из Манбиджа, а скоро Турция добьется их выхода из Ракки и Кобани.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 164 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика