Вторник, 05 июня 2018 13:25

Глава вооружённой сирийской оппозиции выступил против переноса переговоров из Астаны в Сочи Избранное

Автор

Представители ООН между тем подчеркнули важность Астанинского процесса для приближения мира в Сирии.

Переговоры в Астане по урегулированию конфликта в Сирии укрепляют женевский процесс, заявил заместитель специального посланника генерального секретаря ООН по Сирии Эзельдин Рамзи. сообщает informburo.kz.

"Астана укрепляет Женевский процесс и прогресс женевского процесса. Мы будем при вашей поддержке двигаться дальше", – сказал Эзельдин Рамзи, выступая на международной конференции "Астана – город мира".

Астанинский процесс будет продолжать играть важную роль в вопросе деэскалации, разминирования, освобождения заложников, отметил заместитель специального посланника генерального секретаря ООН по Сирии.

"Если мы не сможем разрешить все эти сложности, существующие в процессе, то мы не сможем продвинуться дальше. Поэтому все усилия Казахстана очень важны, они поддерживают усилия ООН", – добавил он.

По словам Эзельдина Рамзи, Астанинский процесс вносит вклад по двум направлениям. Первое из них – создание условий для мира.

"Без деэскалации не будет никакого смысла в мирном процессе. За последние полтора года Астана внесла важный вклад в этот процесс. В прошлом мае был самый низкий показатель смертности (в Сирии. – Авт.) с 2011 года", – привёл пример Рамзи.

Второе направление – укрепление доверия между сторонами.

"Астана приняла у себя рабочую группу по разминированию, по похищенным, по заложникам. Конечно, много предстоит сделать, но в Астане был достигнут прогресс в политическом плане", – заключил представитель ООН.

Следующие переговоры в рамках Астанинского процесса по Сирии перенесли в Сочи. Встреча запланирована на июль.

Глава вооружённой сирийской оппозиции Ахмад Тома, однако, выступил против переноса переговоров.

"Мы прибыли сегодня в Астану, чтобы обсудить в Астане и только в Астане, не в другом месте, все вопросы и аспекты этого конфликта. Если страны-гаранты хотят поехать в другую страну, то это касается только их, а мы хотим, чтобы переговоры продолжились в Астане", – заявил Тома.

15 мая сообщалось, что делегация США воздержалась от участия в 9-м раунде переговоров по Сирии в Астане. При этом в США не указали причины отказа от участия в переговорах.

Как отметил спецпредставитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев, отказ США от участия в переговорах по сирийскому урегулированию в Астане может говорить о том, что они не поддерживают международное сообщество в поиске выхода из сирийского кризиса.

Главным достижением встреч в Астане стало создание зон деэскалации, которые позволили значительно снизить уровень насилия в Сирии.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 35 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика