Понедельник, 04 июня 2018 10:11

Высказывание Атамкулова: «толстокожесть» или неосведомленность? — мнения политологов Избранное

Автор

Министр переложил ответственность на жертву трагедии и оказался не прав. Что ждет его теперь?

Трагический случай с гибелью человека на выставке KADEX в Астане и последующие за ним заявления чиновника послужили причиной скандала. В частности, после инцидента Бейбут Атамкулов, министр оборонной и аэрокосмической промышленности сказал, что погибший проник на выставку неофициально и поэтому в своей гибели виноват сам, сообщает портал 365 Info

Эти слова возмутили сына погибшего. Он заявил, что отец был в официальном списке участников. Слова министра он назвал ложью.

иаксПо словам политолога Максима Казначеева, это не первый случай, когда министры и прочие чиновники позволяют себе некорректные высказывания и, как правило, никакого наказания за это не несут.

— Поэтому возможность санкций в отношении Атамкулова я оцениваю скептически

Обычно оценка деятельности министра ведется Акордой исходя из специализации его деятельности и показателей работы министерства. А подобные неудачные имиджевые выступления решающей роли не играют. Поэтому я думаю, что никаких последствий не будет, — говорит Казначеев.

Мог бы воздержаться

При этом похожий декабрьский скандал с шахтерами, после которого министра труда и соцзащиты Тамару Дуйсенову сняли с должности, Казначеев объясняет иначе:

— Отличие того скандала в том, что все «шахтерские дела» входили в компетенцию Дуйсеновой. А в данном случае инцидент не совсем по профилю Атамкулова: посетитель выставки ведь не от выставочной техники пострадал, а от обрушившегося на него информационного стенда. И зачем он вообще эту ситуацию комментировал — для меня большой вопрос

Достаточно было дать поручение пресс-секретарю и вопрос на этом лично для него был бы закрыт. Зачем-то решил человек лишний раз по достаточно щепетильной теме засветиться в СМИ. Может быть не хватило опыта публичной работы, — отмечает политолог.

По его словам, сегодня система работы госаппарата строится по принципу перекладывания ответственности на нижестоящие структуры

В случае на KADEX тоже сработал этот «рефлекс».

И все-таки он приехал сам…

султПолитолог Султанбек Султангалиев также прокомментировал ситуацию.

— Я не удивлен и не шокирован «носорожьей толстокожестью» многих наших чиновников. Бездушие является отличительной визитной карточкой верхних слоев казахстанской бюрократии как социальной страты.

У многих чиновников большинство человеческих качеств эволюционным образом нивелируются по мере восхождения по карьерной лестнице. Но то, что министр лично приехал выразить соболезнование семье погибшего, а не прислал вместо себя своих заместителей, говорит о том, что не следует делать выводов об Атамкулове как о человеке по одному эпизоду, чем грешат очень многие пользователи соцсетей, — говорит Султангалиев.

И стоит учесть, что как правило, министры озвучивают ту информацию, которую им предоставляют подчиненные.

Сгубило доверие подчиненным?

— Алгоритм казуса с министром оборонной и аэрокосмической промышленности Бейбутом Атамкуловым выглядит очень просто. Перепуганные чиновники, отвечавшие за проведение KADEX, постарались максимально себя обелить и переложить всю ответственность на скончавшегося мужчину. А министр в силу то ли занятости, то ли излишнего доверия к своим сослуживцам, не стал делать того, что сделал бы любой другой опытный чиновник, прекрасно знающий цену нашей доморощенной бюрократии, он не стал перепроверять информацию, — подмечает Султангалиев.

Ничего не поменяется

Султангалиев замечает, что в Казахстане карьера чиновников такого ранга, как у Атамкулова, не зависит

ни от реальных успехов в порученном секторе работы,

ни от общественного мнения.

— Наглядный пример последнего времени — министр образования и науки Ерлан Сагадиев. В любой другой европейской стране после таких масштабных скандалов министр уже давно бы сам подал в отставку, сохраняя свое лицо и честное имя. Я уже не говорю о том, что стало бы с таким «государственным деятелем» в Китае. Полагаю, что и чиновники, отвечавшие за выставку и безопасность посетителей и которые непосредственно виновны в трагическом случае, не пострадают, отделавшись замечаниями и выговорами. И это в лучшем случае, если произошедшее вообще не спустят на тормозах, — констатирует политолог.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 89 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика