Суббота, 02 июня 2018 11:02

У Казахстана явно скоро будут проблемы — политолог Избранное

Автор

В стране назревают проблемы социальной, демографической и миграционной ситуации. Население пусть и медленно, но растет, а новые рабочие места в дефиците. Куда пойдет работать молодежь через 5 лет? Поможет ли стране цифровизация? Сколько людей нужно Казахстану? На эти вопросы отвечает политолог Марат Шибутов.

В Костанайской области не достигнуты плановые показатели по объему производства молока и овощей. Причина названа: миграция и уменьшение численности трудоспособного сельского населения. И это лишь маленький кусок большой демографической проблемы, пишет портал 365 Info

Что такое большое население для страны?

большое количество потребителей;

большое количество кадров для экономики (без упора на квалификацию и мотивацию данных кадров);

большая плотность населения, а значит, низкие транспортные издержки;

огромные вложения в транспортную, социальную и образовательную инфраструктуру;

большие потребности в ресурсах;

сильную конкуренцию за рабочие места.

В 1990 году в Казахстане насчитывалось 16,2 млн человек. Затем с 1994 года началась массовая эмиграция, к началу 2000-х население сократилось до 14,8 млн. К 2018 ситуация несколько выправилась.

Комитет по статистике сообщает, что сейчас в стране проживает около 18,2 млн человек

Конечно, это не как в Узбекистане, где в 1990 году население было 19 млн, а сейчас практически 33−34 млн. Но рост все равно наблюдается.

На графике виден период роста (1990 -1992), затем период падения (1993 -2002), после новый период роста, который продолжается до сих пор. При этом в год переписи — 2009 — прирост был максимальный.

Динамика роста населения

Рассмотрим данные по населению Казахстана в динамике.

Таблица 1 показывает, что советский коэффициент рождаемости был преодолен в 2004 году. И дальше наблюдался только рост.

Видно, как в период падения численности населения падало и количество браков. А вот число разводов менялось более интересно. В целом Казахстан по этому показателю приблизился к развитым странам:

разводов стало много, а если брать крупные города — до 40−50% от числа браков

Отметим, что в 2016—2017 началось снижение относительного годового прироста населения страны.

Возможно, показатель снижения прироста в будущем достигнет уровня 2004−2005 годов

Зарабатывать стали больше?

В таблице 2 отражены за тот же самый период данные по доходам населения, инфляции и росту числа наемных работников. Понятно, что рост зарплаты будет опережать рост доходов населения, потому что растет количество детей и размер семьи.

Сравнивая графики и динамику показателей, можно сделать вывод, насколько демография связана с доходами населения. Можно пойти более трудным путем — посчитать коэффициенты корреляции.

По имеющимся данным:

относительный годовой и абсолютный годовой прирост населения, общий коэффициент рождаемости и общий коэффициент браков больше всего связаны со среднемесячной номинальной заработной платой одного работника в долларах США;

а вот прирост населения к 1990 году и общий коэффициент разводов связаны со среднедушевыми номинальными денежными доходами населения в тенге.

При этом надо понимать, что коэффициенты корреляции колеблются для данных показателей в диапазоне 0,82−0,93, что для явлений реальной жизни очень и очень много. Для того чтобы казахстанцы рожали много детей, не надо никаких призывов в СМИ, переселений или соблюдения архаичных обычаев, надо просто поднять зарплату, причем лучше всего в долларовом исчислении

Интересно, что прирост населения и в процентах, и в абсолютных числах коррелирует с приростом числа наемных работников. Очевидно, что стабильная зарплата больше способствует и семейной жизни, и упорядоченной жизни в целом.

К примеру, в 2008 году из 78 078 человек, совершивших преступления, 57 754 (74%) были безработными, а в 2017 году из 115 682 лиц, совершивших преступления, 96 127 (83,1%) были безработными.

Скоро будут проблемы

Очевидно, что рождаемость в Казахстане уже достигла своего максимума, начала падать и, скорее всего, больше 400 тыс. в год уже не поднимется. Этому есть причины:

отсутствие достаточного количества детских садов,

школ,

кружков,

квалифицированных врачей,

грантов на обучение в высших учебных заведениях и колледжах,

не говоря уже о рабочих местах.

Если в год в стране создается 30−40 тыс. новых рабочих мест, а естественный прирост — 260 тыс. человек, то у страны явно в скором времени будут проблемы.

Отчасти это компенсируется переездом части граждан за границу. За постсоветскую историю положительное сальдо миграции у Казахстана было всего 8 лет — с 2004 по 2011 годы, в «добрые старые времена с дорогой нефтью и банковским бумом».

Теперь сальдо миграции в Казахстане отрицательное

Но не все отъезжающие меняют гражданство. Многие годами не живут на родине, не меняя статус (в Казахстане двойное гражданство запрещено).

Трудовые мигранты

Поток трудовых мигрантов в Россию увеличился за 5 лет в 2,5 раза — с 34 до 88 тыс. человек. Поток идет и в другие страны — южнокорейцы сообщали о 6 тыс. нелегалов и грозили из-за этого отменить безвизовый въезд для граждан страны на 30 дней.

Такие процессы пока снижают давление на рынок труда, но сколько это будет продолжаться?

Если в 2000 году в Казахстане родилось 222 тыс. человек, а в 2007 — 322 тыс., значит, в 2025 году школу окончат на 100 тыс. человек больше, чем в 2018. И что с ними делать?

И это без учета специфики представителей отдельных специальностей. К примеру, большинство творческих специалистов в Казахстане работать просто не могут из-за отсутствия рынка

Чтобы добиться успеха, они должны предлагать свои услуги на рынках других стран. Примеры Димаша Кудайбергенова, прославившегося в Китае, и Самал Еслямовой, прославившейся в России, только подтверждают это.

Уверенности в цифровизации мало

В программе «Цифровой Казахстан» обозначены индикаторы — рост производительности труда во всей реальной экономике за счет цифровизации и одновременно рост созданных рабочих мест за счет нее — 300 тыс. человек за 5 лет.

Никто из разработчиков программы даже не задумался, что рост производительности, если нет бурного роста объемов производства и экспорта, вообще-то приводит к сокращениям (о чем, кстати, говорил ранее исполнительный директор «Республиканской ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий» Николай Радостовец).

Если цифровизация и удастся, рост числа программистов явно не достигнет 60 тыс. человек в год — хорошо, если он составит 1000 человек.

Сможет ли машинист тепловоза переквалифицироваться в баг-тестера на 50-м году жизни?

Ничего про трудоустройство сокращенных в результате цифровизации людей в программе не сказано.

Безработица — большая проблема

В правительстве предпочитают замолчать проблему безработицы и сейчас, и в будущем, хотя простые подсчеты говорят, что проблема эта большая.

Возьмем данные по занятости. Численность совершеннолетнего населения составляет 12, 924 тыс. человек, из которых 8, 539 тыс. — наемные работники и самозанятые, безработных — 439 тыс., 3 948 не входят в состав рабочей силы.

Но кто же эти целых 3 948 человек, не входящие в состав рабочей силы? 2, 147 тыс. — пенсионеры, включая силовиков, 663 тыс. инвалидов, 489 тыс. — учащиеся колледжей, 496 тыс. — студенты. При этом надо понимать, что многие из этих категорий пересекаются друг с другом и работают.

Так что получаемые при суммировании этих категорий граждан 3 795 — это намного больше, чем реальное количество неработающих людей.

Как минимум в этой категории около 500—700 тыс. на самом деле неработающих, но которые не считаются безработными и самозанятыми, потому что не зарегистрированы официально. Скорее всего, они являются горожанами, потому что почти все сельчане учтены как наемные работники и самозанятые

Получается следующая картина.

У казахстанцев доходы коррелируют с демографическими показателями. Правда, рождаемость привязана с некоторым временным лагом, а вот браки и разводы — без лага. Чем больше доходы в абсолютном выражении, тем больше казахстанцев вступают в брак и рожают детей.

В казахстанском обществе пока преобладает социальный оптимизм, который в 2017 году уже пошел на убыль, и этот оптимизм сказался на увеличении рождаемости. Немалую долю в этом сыграла и власть, которая внушала позитивные оценки действительности, принимала патерналистские меры, но не принимала мер по ограничению рождаемости.

В настоящее время казахстанская экономика создает рабочих мест меньше, чем требуется молодежи, вступающей в трудоспособный возраст. Но существует скрытая безработица и легальная/нелегальная трудовая миграция. Эти процессы вместе с родительской гиперопекой пока помогают нейтрализовать дефицит рабочих мест и не говорить о нем в публичной сфере.

В отдельных регионах прирост населения и внутренние миграционные процессы не обеспечиваются социальной инфраструктурой, что также влияет на будущее качество человеческого капитала. Вскоре молодежи будет не только слишком много для имеющихся рабочих мест, но и квалификация ее не будет отвечать предъявляемым требованиям.

Усилия государства по индустриализации и цифровизации могут привести как к локальному (в моногородах), так и к всеобщему увеличению безработицы. При этом особой альтернативы для уволенных нет. Надежды же на рабочие места, создаваемые как индустриализацией, так и цифровизацией, тщетны. Эти рабочие места или слишком дорогие, и/или их слишком мало, или для них требуются специалисты высокой квалификации, которых в стране нет.

У государства отсутствует целенаправленная программа по созданию недорогих для работодателя рабочих мест для людей с низкой квалификацией. Также нет отдельных программ для того, чтобы учить людей, как правильно использовать имеющиеся у них ресурсы. Непонятно, чем в будущем молодежь будет заниматься, как их родители будут выходить на пенсию. При этом государство хочет брать налоги еще и с самозанятых.

Власти и обществу Казахстана надо определяться с демографической и социальной политикой: сколько людей стране надо и чем они в будущем будут заниматься. Все рецепты повышения занятости давно известны и их можно адаптировать к казахстанским реалиям.

P.S. Помнится, в числе снятых Тимуром Бекмамбетовым в 90-х годах рекламных роликов из цикла «Всемирная история» был один, посвященный Александру II.

У императора просят разрешения использовать войска против крепостных крестьян Херсонской губернии, самовольно бегущих в Крым. А дальше Александр II видит слугу, подрезающего крылья лебедям:

— Стрижем, Ваше Величество! — говорит слуга. — Чтоб не улетели!

— Кормить надо лучше, они и не улетят, — отвечает император.

В последней фразе и заключается вся основа хорошей социальной, демографической и миграционной политики государства.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 611 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика