Пятница, 01 июня 2018 13:07

Информационный сепаратизм в Казахстане трансформируется — Сатпаев Избранное

Автор

Народ верит фейкам из WhatsApp, потому что СМИ страны находятся под слишком большим прессом, считает политолог Досым Сатпаев. Он призвал государство «ослабить хватку», одновременно повышая грамотность населения, сообщает портал 365 Info

В чем суть перемен?

— Сегодня каждый блогер или просто более-менее информированный человек может стать представителем собственного СМИ. Раньше у нас была вертикальная структура управления, при которой владельцами СМИ являлось либо государство, либо крупные олигархи, они и формировали повестку дня.

Но сегодня сформировать ее может каждый. В этом есть и плюсы:

мы наблюдаем очень мощную революцию плюрализма —

точек зрений,

мнений,

коммуникационных каналов.

Но есть и издержки. Среди такого большого потока информации огромное количество фейковой и недостоверной, — отмечает он.

В этой ситуации задача правительства состоит в повышении грамотности населения. Начиная со школьной скамьи.

— В наших школах можно вводить даже предметы, которые должны научить молодое поколение, как жить в этом цифровом мире, фильтровать и отбирать информацию, чтобы не попадать в информационные ловушки.

Радикалы не дремлют

Например, такие как радикализация. Ведь сегодня многие экстремистские террористические организации давно ушли в социальные сети, мессенджеры и активно ведут пропаганду. Нужно повышать культурный уровень людей: в невежественной среде очень легко распространять деструктивную информацию,— замечает Сатпаев.

Методы китайцев нам не подходят

И если, по словам Сатпаева, китайцы закрыли многие мессенджеры, создав альтернативу, Казахстан этого себе позволить не может: там свыше 1 миллиарда против наших 18 миллионов.

— Мы в любом случае являемся потребителями чужого контента, являясь информационной колонией

Чтобы изменить ситуацию, правительство должно поддерживать собственные СМИ, чтобы наши люди смотрели наши передачи и читали наши публикации. Проблема в том, что государство, зажимая всех и вся, «рубит сук, на котором сидит». Граждане сидят на информационной игле других медийных игроков, и чиновники все для этого делают, — делится мнением политолог.

Досым Сатпаев отмечает, что самым обсуждаемым негативным событием последнего времени в Казахстане стала история мальчика в ЮКО, подвергшегося насилию.

«Мальчик в ЮКО» как индикатор несправедливости

— Такие события бьют по доверию населения к власти. Случай этот был показателен — дело не только в мальчике, а в том, что люди в целом устали от несправедливости. И мальчик стал отражением этой несправедливости: несправедливости

нашей судебной системы,

чиновников,

правоохранительных органов

к простым людям.

Эта ситуация показала: протестные настроения в Казахстане существуют

И если власть считает, что молчание большинства означает полное одобрение того, что делает государство, увы, это не так. Протест тоже может быть молчаливым, но иногда вырывается через такие вот события, и рядовой случай вызывает в стране волну мощного негодования, — отмечает Сатпаев.

Не хватает профсоюзов

Также политолог вспоминает резонансную забастовку карагандинских шахтеров. По его словам, возникшее тогда непонимание между рабочим классом и менеджерами компании является следствием положения профсоюзного движения.

— Во многих странах мира именно профсоюзы являются посредниками между этими двумя звеньями и именно они отстаивают интересы рабочих. У нас же независимые профсоюзы были нейтрализованы, а те, которые есть, сотрудничают с руководством предприятий. То есть куда ни копни, понимаешь, что многие проблемы возникают не на пустом месте. Системные проблемы приводят к тому, что общество становится, как оголенный нерв, остро реагируя на внешние события. И как можно что-то создавать в обществе, где такой высокий уровень недоверия? — задается он вопросом.

Каждый варится в своем котле

Ко всему прочему, по словам Сатпаева, в стране наблюдается «информационный сепаратизм», когда разные группы населения сидят на разных информационных иглах.

— Одни смотрят российские каналы, мысля категориями кремлевской пропаганды. Вторые — только западные, третьи читают только казахскоязычную прессу, а четвертые предпочитают корейские или турецкие сериалы. И каждая из этих групп представляет Казахстан по-своему. А нам нужна общая идеология, — считает Досым Сатпаев.

И все же зачатки первого гражданского общества в Казахстане начинают вырисовываться — это волонтерское движение

— Волонтерские группы появляются как для проведения благотворительных мероприятий, так и для экологических. В ситуации с мальчиком из ЮКО люди тоже объединялись, желая помочь. Все это показывает, что в сознании многих казахстанцев начинает формироваться желание сделать что-то для своей страны, пусть пока хотя бы и на локальном уровне,

Будущее языковой пропасти

Я считаю, что будущее страны — не в партиях и НПО, а именно в гражданских инициативах, — подчеркивает Сатпаев.

Он убежден, что в дальнейшем пропасть между казахскоязычной и русскоязычной аудиториями постепенно будет сокращаться.

— У обеих групп возникает взаимный интерес.

Многие представители русскоязычных групп сейчас стараются читать казахскоязычную литературу, заходить на казахскоязычные сайты

То же самое и с казахскоязычной аудиторией.

Журналисты начинают чаще работать с казахскоязычными спикерами, чтобы донести их интересы до русскоязычной аудитории. Процесс синергии идет. А учитывая, что нас немного, процесс этот неизбежен, — заключает политолог.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 52 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика