Четверг, 31 мая 2018 13:40

Отсиделся в тылу: Мамытбеков снова может стать министром сельского хозяйства Избранное

Автор

Возвращение экс-министра сельского хозяйства Асылжана Мамытбекова в министерство сельского хозяйства выглядит… вполне логичным, считают эксперты, об этом пишет портал 365 Info

Асылжан Мамытбеков снова вернулся в минсельхоз. На этот раз его назначили на должность ответственного секретаря. С 2011 по 2016 годы он занимал пост министра сельского хозяйства, но подал в отставку после так называемых земельных митингов. Участники выступали против поправок в Земельный кодекс, хотя эксперты оценивали поправки как необходимые для развития отрасли. Но, видимо, разъяснительная работа среди населения была проведена плохо, на чем успешно сыграли провокаторы. И вот теперь Мамытбеков возвращается.

«Свой» человек

Политолог Максим Казначеев считает Мамытбекова достаточно крупной фигурой — по крайней мере, в рамках внутриэлитной группы Умирзака Шукеева. А учитывая, что команда Шукеева поддерживает своих людей, она и пытается не допустить выхода Мамытбекова из ротации чиновников

— И позиция ответственного секретаря, хоть и не прежняя его позиция в минсельхозе, но тем не менее ему знакомы абсолютно все направления работы и он быстро в нее включится. Необходимо учесть, что позиция ответственного секретаря — это все-таки обеспечение технической работы ведомства. А выработкой стратегии развития сельского хозяйства будут заниматься замминистра, министр и вице-министр. Думаю,

Мамытбекова рассматривают в качестве перспективной фигуры с потенциалом дальнейшего роста,— отмечает политолог.

Залег на дно на пару лет…

По его мнению, команде Шукеева требовалось время. Нужно было, чтобы резонанс митингов сошел на нет, прежде чем вновь вернуть Мамытбекова на первые роли в бюрократической иерархии.

— Ему просто дали время отсидеться «на периферии» (на должности независимого директора «Банка Астаны» и председателя правления Мясного союза Казахстана, — ред.), чтобы он не попадал на первую полосу.

Никаких особенно серьезных прорывов на этих должностях от него не ждали: пересидел, что называется, «в тылу» во время основных назначений топовых внутриэлитных фигур, — говорит Казначеев.

Куда Мамытбеков пойдет дальше?

При этом политолог не отрицает возможности, что Мамытбеков вновь станет министром сельского хозяйства РК.

— В случае, если Шукееву удастся сохранить внутриэлитные позиции и если президент примет решение по его дальнейшему повышению, у Мамытбекова появится шанс в дальнейшем занять более высокую позицию. В том числе и вернуться на пост министра сельского хозяйства. При таком варианте стратегию ему пропишут более высокие структуры, — отмечает он.

Политолог Расул Жумалы тоже не отрицает вероятности того, что Асылжан Мамытбеков снова станет министром.

— У нас все возможно. У нас и акимами дважды становились, и премьер- министрами — вспомним Масимова, — отмечает он.

Эффективные уходят, а остаются…

По его словам, учитывая, что в сельском хозяйстве много всевозможных бюджетных программ, там вращаются немалые деньги, получение места там всегда отрада

Жумалы считает нынешнее возвращение Мамытбекова в сферу сельского хозяйства странным кадровым назначением, вызывающим вопросы. И вряд ли оно принесет какие-то позитивные сдвиги.

— В принципе, решение укладывается в логику многих других кадровых решений, принимаемых руководством страны. Все назначения или отставки у нас не подкреплены какой-то аргументацией или объяснениями. Обществу самому остается додумывать, с чем это связано.

В развитых странах, например, народу говорят, за какие заслуги назначают того или иного чиновника. Человек приходит с определенной программой. У нас же смены происходят очень часто — раз в два-три года всех министров, акимов меняют. Однако эффективности в работе ведомств это не добавляет. Проваливаются программы. Причем тех чиновников, которые вроде бы справляются со своими обязанностями, почему-то убирают, а неэффективные менеджеры, наоборот, остаются

Взять к примеру нашего нынешнего министра образования Сагадиева. Будучи самым критикуемым и ругаемым, он продолжает сидеть на своем месте.

Чего ждать?

Что касается Мамытбекова, когда он был министром, не раз становился фигурантом скандальных историй

Было очень много провальных программ. Взять, к примеру, покупку крупного рогатого скота, который оказался в итоге зараженным. Получилось, что деньги были пущены на ветер. Были также проблемы и с урожаем, и с обеспечением питьевой водой аулов и сел, — подчеркивает Жумалы.

Да и после ухода из сферы сельского хозяйства Мамытбеков, по словам Жумалы, не сделал каких-то значимых шагов. А нынешние проблемы у «Банка Астаны» тоже появились не с «бухты-барахты»

И политолог не отрицает, что Мамытбеков, возможно, своими действиями тоже мог поспособствовать усугублению там ситуации.

— Проблемы обычно накапливаются. И накопление проблемных кредитов тоже может быть как-то связано с его решениями, — замечает Расул Жумалы.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 41 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика