Среда, 30 мая 2018 13:48

Власти выдерживали паузу в два года – политолог о возвращении Мамытбекова в МСХ Избранное

Автор

После почти двухгодичного отсутствия экс-министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков вернулся в родное ведомство. Только теперь уже не его главой, а ответственным секретарем. Корреспондент Today.kz поговорил с казахстанским политологом Максимом Казначеевым, чтобы узнать, чем теперь смог бы заняться Мамытбеков и следует ли считать его назначение возвращением в большую политику.

Казначеев полагает, что бывший министр уже не сможет влиять на стратегическую деятельность МСХ.

"Говоря о его повторном приходе в министерство сельского хозяйства, необходимо отметить, что позиция ответственного секретаря во многом техническая. По статусу ответсекретарь министерства всего лишь выполняет организационные работы внутри ведомства. То есть фактически Умирзак Шукеев (министр сельского хозяйства — Прим. автора) пригласил его как человека, имеющего достаточно большой опыт работы в сфере сельского хозяйства, просто выполнять технические функции", — поделился наш собеседник.

По словам политолога, позиция Асылжана Мамтыбекова не предполагает существенной содержательной нагрузки, а стратегические вопросы останутся за главой ведомства и вице-министрами.

Эксперт напомнил, из-за чего Мамытбеков подал в отставку, будучи главой министерства.

"Это понятная ситуация, она связана с митингами по Земельному кодексу, которые проходили в 2016 году, и в результате недостаточно внятной позиции министерства по этому вопросу. Он фактически потерял должность. Понятно, его ответственность за предложения по Земельному кодексу не может быть полной по той простой причине, что это стратегические вещи, они решаются на более высоком уровне", — добавил он.

При этом Казначеев считает, что власти "выдерживали паузу", чтобы вернуть Мамытбекова в политику.

"Очевидно, что нужно было выдержать примерно два года, чтобы, что называется, страсти улеглись и можно было вернуть его в "обойму" чиновников. Необходимо отсидеться в тишине", — сказал он.

Политолог назвал причины, по которым Мамытекова назначили именно в МСХ, а не в другие органы госаппарата.

Он довольно давно входит во внутриэлитную группу Умирзака Шукеева, поэтому нет ничего удивительного, что в рамках работы на новой позиции Шукеев решил использовать уже проверенного, лояльного к себе аппаратчика-чиновника

На вопрос о том, можно ли позже ожидать какого-то повышения для экс-министра, политолог допустил такой сценарий, однако не в ближайшее время.

"По мере возможного усиления позиции группы, если Шукеев перейдет на более значимую позицию и освободит должность министра сельского хозяйства, то, конечно, такое усиление возможно. Но пока, на мой взгляд, ситуация в элите такова, что это может произойти только в рамках следующего состава кабинета министров, который будет после следующего избирательного цикла — президентских и парламентских выборов, то есть ближе к концу 2018-го – началу 2020 года", – заключил Казначеев.

Напомним, 29 мая Глава государства назначил Мамытбекова ответственным секретарем МСХ РК. До этого, с 2016 года, он был независимым директором АО "Банк Астаны". В начале 2018 года он параллельно возглавил Мясной союз Казахстана.

Пост министра сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков занимал с 2011-го по 2016 год.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 42 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика