Среда, 30 мая 2018 12:22

Члены семьи или правящая элита: кто может стать преемником Назарбаева в новых условиях Избранное

Автор

Год назад в Казахстане ввели норму о запрете самовыдвижения на выборах президента страны. Баллотироваться на высший пост могут только кандидаты, выдвинутые партиями или общественными объединениями. Что, по мнению политолога Андрея Чеботарева, сужает круг преемников Нурсултана Назарбаева, пишет Sputniknews.kz

Второй президент Казахстана не будет обладать теми полномочиями, которые есть у нынешнего руководителя страны Нурсултана Назарбаева. Такое мнение о транзите власти выразил политолог, директор центра актуальных исследований "Альтернатива" Андрей Чеботарев.

Передай другому

По мнению Чеботарева, в стране сегодня выстраиваются институциональные контуры транзита власти. В качестве аргументов он привел законопроект "О Совете Безопасности" и поправки в закон "О выборах". Причем, последние, как считает эксперт, могут стать барьером для попадания в список кандидатов на пост президента не только для "простых смертных", но и правящей элиты.

"Если раньше любой человек считал, что может выдвинуть себя кандидатом в президенты страны, то теперь право это отдано исключительно республиканским общественным объединениям. Мы видели на прошлых выборах, что баллотироваться в президенты идут люди неадекватные и отсеиваются на стадии регистрации. Но, с другой стороны, люди, которые никогда не работали на государственной службе, а были представителями крупного бизнеса, уже участвовать не могут. А ведь это олигархи, которые входят в списки Forbes", — сказал Чеботарев на открытии весенней Молодежной евразийской школы в Евразийском национальном университете.

То, что кандидаты в президенты должны будут доказывать отсутствие заболеваний, Чеботарев назвал "хитрым ходом".

"Хотите не допустить какого-то кандидата в президенты? Пожалуйста. Он идет в любую больницу, ему просто по звонку из Астаны выпишут, что он не здоров психически. Человека не нужно привлекать к административной ответственности, достаточно сказать, что он нездоров. На мой взгляд, это делается для того, чтобы не допустить ненужных кандидатов. Но не из общества, а самой же правящей элиты. Когда начнется день Х, ближний круг президента будет выдвигать своего человека, а кто-то из других оппонирующих групп влияния скажет "Могу и я". Тогда и будут применяться эти технологии", — выразил свое мнение Чеботарев в рамках весенней евразийской школы.

От дочери до "теневого кардинала"

Чеботарев считает, что в настоящее время в Казахстане происходит "расчистка собственных рядов". При этом он сомневается, что транзит власти в стране пройдет по узбекскому сценарию. В соседней стране, по словам эксперта, элита более сплоченная, чего не скажешь о Казахстане. Нурсултану Назарбаеву, по мнению политолога, удается сдерживать баланс в раздробленной правящей верхушке.

"Наших экспертов интересует, кто станет вторым президентом. Лично я этим вопросом не озадачиваюсь. Кто бы ни стал, этот человек уже не будет вторым Назарбаевым. Априори. Даже если судить по полномочиям. Просто я назову персон, которые в принципе могут, если и не выдвигаться на позицию второго президента Казахстана, то, по крайней мере, могут заявить о своих правах на то, чтобы влиять, решать, обсуждать кандидатуры", — добавил Чеботарев.

Свой список политолог поделил на две группы: в первой – члены семьи, во второй – люди из окружения Назарбаева.

Первой в топе оказалась старшая дочь Нурсултана Назарбаева – депутат сената парламента Дарига Назарбаева. В списке "людей, которые заявят о своих правах" — первый заместитель председателя Комитета национальной безопасности Самат Абиш, которого Чеботарев назвал племянником Назарбаева.

Следующий в "листе ожидания" – Ахметжан Есимов, ныне председатель правления "Самрук-Казына".

Замыкает четверку политолога зять Назарбаева Тимур Кулибаев. Хотя, по мнению политолога, он в последние годы несколько отошел от политики. "Но, тем не менее, он есть, и это довольно влиятельная персона", — заявил Чеботарев.

Из приближенных к нынешнему президенту политолог назвал спикера сената Касым-Жомарта Токаева и спикера мажилиса Нурлана Нигматулина, руководителя администрации президента Адильбека Джаксыбекова, председателя КНБ Карима Масимова, а также одного из самых богатых бизнесменов Казахстана Булата Утемуратова, назвав его "теневым кардиналом".

"Я не говорю о действующем премьер-министре Бакытжане Сагинтаеве, потому что он является чисто техническим исполнителем", — заключил Чеботарев.

На вопрос "А как же Тасмагамбетов" (Имангали Тасмагамбетов – посол Казахстана в России) политолог ответил, что "его тоже оценивает".

Как господин Ельцин

Политолог отметил важность законопроекта "О Совете Безопасности", который депутаты мажилиса парламента Казахстана одобрили в первом чтении.

"Понятно, что принятие закона не означает автоматический транзит власти. Но в любой момент это может произойти, когда он (Назарбаев) этого захочет и пожелает. Как в свое время господин Ельцин. Он пожелал передать пост мало кому известному премьер-министру господину Путину", — добавил политолог.

Также он добавил, что спорить можно только о сроках транзита, но то, что он состоится рано или поздно — это общеизвестный факт.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 231 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика