Пятница, 25 мая 2018 15:56

Кто может рассчитывать на премьерское кресло Избранное

Автор

Система отбора и назначений в госуправлении порой алогична. Это одна из особенностей действующей политической конструкции. Однако определенные алгоритмы все же действуют. Закономерности высвечиваются на примере рекрутирования руководителей кабинета министров, пишет Sayasat.org

Чтобы рассчитывать на пост руководителя кабинета министров не обязательно иметь опыт региональной работы (только шесть из десяти премьер-министров были областными акимами).

Гораздо чаще исполнительную власть возглавляли менеджеры в управленческой истории, которых был опыт работы заместителем премьера. Как показывает практика, вице-премьерская опция является обязательной для претендентов на кресло главы кабмина (9 случаев из 10). Исключение из правил – Нурлан Балгимбаев, получивший назначение премьер-министром, будучи руководителем национальной нефтегазовой компании. Все остальные перед премьерской должностью прошли предварительную обкатку вице-премьером. При этом есть два варианта – либо прямой трансфер с позиции вице-премьера в кресло главы кабмина или же через промежуточный пункт, как это было в случае с Сергеем Терещенко и Даниалом Ахметовым.   Срок вице-премьерской обкатки разный: у Сергея Терещенко, Касым-Жомарта Токаева, Акежана Кажегельдина Серика Ахметова она заняла до года, у Бакытжана Сагинтаева и Имангали Тасмагамбетова – более двух лет, а у Карима Масимова и Даниала Ахметова чуть более года.

Подготовка к премьерству через роль второй скрипки закономерна, поскольку непосредственную реализацию социально-экономической политики проводит именно правительство, а от успешности работы кабмина зависит уровень доверия власти.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 65 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика