Пятница, 25 мая 2018 11:45

О ПРИЗНАНИИ ГЕНОЦИДА КАЗАХОВ Избранное

Автор

Правовые основы и политическая оценка

Меморандум

Введение

На протяжении последних 150 лет казахский народ подвергался скрытому и открытому притеснению по политическому, национальному, экономическому, социальному, военному, религиозному признакам. Это огромный пласт истории, который в разное время изучался целым рядом ученых и простых энтузиастов.

В советскую эпоху такие люди подвергались гонениям, их исследования и литературные труды по этой тематике изымались, а сами они попадали под репрессии. Параллельно советская идеология стирала из памяти народа знаковые, важные вехи в истории казахов, переписывала историю казахского народа преподнося кровавые эпизоды трагедии народа как «перегибы на местах», «незначительные потери», «борьба с басмачеством».

Факты о Голодоморе (Ашаршылық) скрывались и замалчивались, обнародование таких фактов каралось суровыми уголовными приговорами, вплоть до расстрелов.

Современная постсоветская пропаганда соседних государств стала преемником и наследником этого разрушительного для государственной независимости процесса. В последние годы активно культивируется шовинистическая политика «русского мира», которая прежде была тщательно закамуфлирована под советско-коммунистическую идеологию.

Важно понимать, что кроме откровенно шовинистических взглядов здесь присутствует и простое незнание истории и фактов.

Это касается всех важных событий этого периода – российской экспансии XIX века, освободительной войны казахов 1916 года, двух «голодных» ударов по казахской нации 20-х и 30-х годов прошлого века, вытеснение казахского языка «советским», Желтоксан 1986-го.

Пока еще рано объединять эти трагические для казахского народа события в нечто единое, планомерное и целенаправленное. Конечно, это можно и нужно делать также с культурной и исторической точек зрения.

Мы убеждены, что к этому вопросу нужно подходить без эмоций и домыслов.

На наш взгляд, четкое осмысление, формулировки ясных и обоснованных выводов по наиболее трагическим событиям ХХ века – Голодомору ( Ашаршылық ) начала 30 годов, должны стать отправной точкой этого процесса. Полагаем, что Голодомор ( Ашаршылық ) следует рассматривать вместе с событиями голода начала 20-х, когда, по разным оценкам, казахский народ потерял более миллиона человек, но окончательное решение по этому поводу должно быть принято обществом и на правовой основе.

Современное состояние

Многочисленные попытки поднять тему Голодомора (Ашаршылық) встречают в Казахстане множество препонов, в том числе со стороны определенных слоев в обществе. Это связано не только со все еще господствующей в Казахстане советской идеологией, боязнью посмотреть правде в глаза и зависимостью властей от «внешних факторов», но и от непонимания важности этих вопросов среди населения и нежелания властей Казахстана принять на себя такую ответственность.

Вместе с тем, с каждым годом отмечается рост интереса казахстанского общества в целом и отдельных граждан к проблеме под названием «Ашаршылық». Появляются публикации в прессе, снимаются художественные фильмы, создаются научные и публицистические труды.

Но, все это является кампанейщиной, появляясь каждый год лишь ближе к 31 мая (Дню памяти жертв политических репрессий) и максимум носит дискуссионный характер.

Политическая воля власти

Ради справедливости стоит отметить, что власти в последние годы пытались делать мелкие шаги в этом направлении. К этому можно отнести открытие памятников жертвам Голодомора (Ашаршылық), переиздание книги Михайлова «Хроника Великого джута», проведение разовых официальных или неофициальных мероприятий. В том числе об этом Нурсултан Назарбаев упоминал в послании к народу в 2017 году.

Президенту РК Нурсултану Назарбаеву необходимо проявить последовательность и раз он поднял этот вопрос, необходимо продумать конкретные шаги по претворению его в жизнь, не на словах, а на деле. Для этого потребуется политическая воля и готовность прислушаться к своему народу и удовлетворить его чаяния.

Однако в обществе эти инициативы встретили непонимание, а по существу – ярую критику. Кроме всего прочего, это обосновано тотальным недоверием общества к существующему режиму власти в Казахстане.

Необходимо постоянно помнить о противодействии не только внутри Казахстана, но и со стороны иностранных государств со схожей коммунистической, постсоветской идеологией, средств массовой информации, проправительственных организаций, национал-большевиков, казачьих формирований, коммунистов и лиц поддерживающих коммунистическую , фашистскую идеологии.

Консолидация усилий общества

Мы – общество, ученые, журналисты, политики, деятели культуры и просто граждане – готовы и можем высказывать не только предположения по этому преступлению коммунистического режима, но и всячески содействовать объективному и всестороннему расследованию факта геноцида миллионов человек.

Форум «Жаңа Қазақстан» считает, что первым, важным и правильным шагом будет «инициатива снизу».

Площадка Форума «Жаңа Қазақстан», его интеллектуальные, общественные, политические и внешнеполитические активы – лучшая для этого возможность.

Пришло время действовать немедленно.

Для этого важно привлекать для работы международных и независимых экспертов.

Привлекать для расследования казахстанские и международные структуры (официальные и неправительственные организации).

Именно из тех стран, которые имеют успешный опыт в решении таких вопросов — Украина, Армения, США, страны Европейского союза.

Необходимо создать единый государственный реестр жертв Ашаршылыка, на основе фактов, документов и свидетельств очевидцев, исторических документов .

Необходимо создать научно-исследовательский центр проблем Ашаршылыка финансируемый из государственного бюджета.

Правовые аспекты Меморандума

Настоящий Меморандум не направлен против других народов,

не направлен на разжигание розни, не направлен на провоцирование политических процессов, которые могли бы повредить государству и народу Казахстана или другой стране.

Настоящий Меморандум направлен на:

официальное, юридическое, законодательное, политическое признания геноцида казахского народа,

международное признание события геноцида и его правовой оценки,

запуск процесса декоммунизации в Казахстане.

Программой минимум следует определить правовую оценку Голодомора ( Ашаршылық ) начала 1930-х годов.

Промежуточными целями является правовое и политическое осмысление трагедии Ашаршылық.

Необходимо разработать правовую основу — закон «о декоммунизации» и закон «об Ашаршылыке 1932 – 1933 гг.» и предложить обществу для широкого обсуждения.

Необходимо дать юридическую и правовую оценку по признакам массовых убийств, геноцида и прочих преступлений против человечности коммунистического режима.

Необходимо изжить коммунистическую идеологию, удерживающую Казахстан в коммунистическом прошлом и довлеющую над независимостью Казахстана.

Это положит начало настоящей информационной безопасности Казахстана и формированию национальной казахстанской идеологии свободной от советского прошлого.

Принятие гражданским обществом Меморандума «О признании геноцида казахов» станет подлинным показателем независимости Республики Казахстан. Принятие такого документа даст мощный толчок к процессам декоммунизации, переосмысления прошлого и в конечном итоге позволит совершить акт покаяния.

Акт покаяния является важным фактором в нашей инициативе.

Преклонение перед памятью миллионов соотечественников, погибших мучительной голодной смертью – это наша обязанность перед историей, перед будущими поколениями.

Обличение преступлений коммунистического режима, политического шовинизма, выявление фактов целенаправленного уничтожения мирного казахского населения, увековечивание памяти погибших – это право казахского народа и его обязанность.

Наша обязанность!

Исходя из этого:

мы готовы к совместной работе с казахстанскими и международными организациями, общественными движениями, государствами и отдельными гражданами, которые понимают и чувствуют необходимость внедрения наших инициатив в жизнь,

мы готовы к дискуссиям с теми, кто выступает против или не понимает важности такого процесса, в том числе, и с нашими идеологическими оппонентами внутри Казахстана и за его пределами,

мы понимаем, что окончательное признание геноцида невозможно без кардинальных изменений во власти и законодательстве, включая новую Конституцию,

мы уверены, что событие и политическая оценка геноцида казахского народа в ХХ столетии, станут признанными международным сообществом!

Аруақ қолдасын!

Автор: Форум «Жаңа Қазақстан» Алматы, май 2018 года

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 643 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика