Среда, 23 мая 2018 11:28

Эргашев: От взаимоотношений между Узбекистаном и Казахстаном зависит ситуация в Центрально-Азиатском регионе Избранное

Автор

На протяжении почти двух лет эксперты говорят о наблюдающейся интенсификации взаимоотношений между Узбекистаном и Казахстаном в самых разных сферах – политической, экономической, культурной. Благодаря политической воле лидеров двух стран сотрудничество между республиками вышло на качественно новый уровень. Однако существует также ряд проблем и вопросов, требующих глубокого осмысления.

О том, по каким направлениям должны договариваться Казахстан и Узбекистан и какие задачи решать, Пресс-Клубу «Содружество» рассказал директор Центра исследовательских инициатив «Ma’no» Бахтиёр Эргашев.

Эксперт считает, что экономики Узбекистана и Казахстана являются не конкурирующими, а во многих отраслях дополняющими друг друга. Если с Россией у Казахстана в таких секторах, как нефтедобыча, производство и экспорт зерна есть серьезная конкуренция, у Узбекистана с Казахстаном таких отраслей, где национальные производители конкурировали бы между собой, практически нет.

У наших стран существует и тесная взаимосвязь в транспортной сфере. Транзит из Узбекистана в северном и восточном направлении идет через Казахстан, а значительная часть все более усиливающегося товаропотока из Казахстана в южном направлении проходит через Узбекистан. И расширение сотрудничества в сфере транзита грузов между Узбекистаном и Казахстаном - это не вопрос доброй воли политиков, а настоятельное требование экономики, говорит политолог.

Он также отмечает, что Казахстан и Узбекистан являются крупнейшими торговыми партнерами в Центральной Азии. В 2017 году взаимный товарооборот между Казахстаном и Узбекистаном составил около 2 млрд долларов, однако в ближайшем будущем страны намерены довести этот показатель до 5 млрд долларов.

Казахстан устойчиво занимает третье место в списке основных внешнеторговых партнеров Узбекистана, после КНР и РФ. Хотя Узбекистан по итогам 2015 года не входит в список десяти крупнейших внешнеторговых партнеров Казахстана.

В то же время если рассмотреть структуру этого товарооборота, то получается не совсем радужная картина. Уже многие годы основными статьями экспорта Узбекистана в Казахстан остаются природный газ, хлопковое волокно, удобрения, плодоовощная продукция. А из Казахстана в Узбекистан экспортируются в основном зерно и мука, а также черные и цветные металлы.

Важнейшей задачей на среднесрочную перспективу является диверсификация структуры внешней торговли между двумя странами, убежден Эргашев. Ведь от состояния взаимоотношений между этими двумя странами во многом зависит и общая ситуация в регионе.

Ключевым пунктом в укреплении сотрудничества должны стать вопросы совершенствования торгово-экономической и инвестиционной политики, включающие в себя поиск новых форматов более глубоких экономических связей, в частности через создание условий для создания новых, несырьевых производств, формирование цепочек добавленной стоимости в том же автопроме и т.д.

Необходимо опираться на создание совместных торговых домов, для реализации продукции нефтехимической, машиностроительной, электротехнической, фармацевтической отраслей. Серьезный потенциал имеет создание совместных предприятий по переработке и экспорту в третьи страны плодоовощной продукции.

Уже сегодня в плоскости практической реализации находятся проекты по наладке совместного производства легковых автомобилей, автобусов и грузовой автотехники между казахстанскими и узбекистанскими предприятиями «GM Uzbekistan», «СамАвто» и «Азия-Авто».

Важной частью сотрудничества являются вопросы транспорта и транзита и в целом сопряжения транспортно-коммуникационной политики двух стран. В этой сфере есть определенные проблемы.

Формирующиеся мультимодальные транспортно-логистические центры на востоке Казахстана и порты Актау и Курык на Каспии могут стать «воротами» для узбекского экспорта и импорта как на китайском, так и на кавказско-черноморском направлении. А планируемый к реализации проект транспортного коридора Термез-Мазари-Шариф-Герат-Бендер-Аббас (Чорбахр) – это новые возможности для казахского экспорта в южном направлении.

Узбекистан и Казахстан уже несколько лет ведут переговоры о строительстве участка железной дороги «Учкудук — Кызылорда», что позволит соединить центр Казахстана, российский Урал и Сибирь с Узбекистаном и обеспечить оптимизацию перевозок из РК и РФ в южном направлении. Реализация этого проекта может стать одним из реальных механизмов интенсификации сотрудничества между двумя странами в транспортно-транзитной сфере.

Все эти и многие другие вопросы формируют необходимость создания постоянно действующей узбекско-казахской экспертно-аналитической площадки, на постоянно действующей основе, с четкой среднесрочной программой совместных исследовательских проектов и публичных мероприятий в политической, экономической и социально-гуманитарной сфере.

Как представляется, на политическом уровне между главами двух государств установилось доверие и взаимопонимание. Правительства научились работать, но прямой связи между нашими экспертными сообществами пока не налажено. И над этим нужно работать, резюмирует Эргашев.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 42 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика