Среда, 23 мая 2018 09:31

Нейтралитет Казахстана раздражает Россию и усиливает напряженность в двусторонних отношениях Избранное

Автор

Перед нами прекрасный образчик домысливания за официальную Астану в исполнении авторов западных изданий. Вот что еще представляется примечательным. Официальная Астана за это их, в отличие от русскоязычных СМИ в аналогичных случаях, не берется упрекать и ставить на место, пишет Zonakz.net

Издание Jamestown Foundation опубликовало статью под названием «Kazakhstan’s Neutrality Irks Russia and Strains Bilateral Ties» — «Нейтралитет Казахстана раздражает Россию и усиливает напряженность в двусторонних отношениях».

В ней говорится так: «Недавняя (состоявшаяся 14 мая) встреча президента Назарбаева с Владимиром Путиным в Сочи предоставила двум лидерам возможность подтвердить их личную дружбу, а также стратегические отношения, связывающие Астану и Москву как на двусторонней основе, так и в рамках Евразийского экономического союза. Казахстанский президент еще упрекнул средства массовой информации в неверном толковании их разногласий и несоразмерном раздувании неизбежных трудностей.

Однако в действительности российско-казахстанские отношения значительно ухудшились вследствие аннексирования Крыма Россией в начале 2014 года, оказываемой ею поддержки сепаратизму на востоке Украины, серии западных санкций против Москвы, предоставляемой Сирии Россией военной помощи и многих других проблем.

Россия постепенно превращается из стабильного партнера и военного союзника во все более тягостную обузу для Казахстана, чья многовекторная внешняя политика, восходящая корнями к 1990-ым годам, направлена на формирование и поддержание плодотворных связей со всеми соседями и отдаленными партнерами — в том числе с Европой и Соединенными Штатами Америки».

Перед вами прекрасный образчик домысливания за официальную Астану в исполнении авторов западных изданий и в желательном им самим ключе. Вот что еще представляется примечательным. Официальная Астана за это их, в отличие от русскоязычных средств массовой информации в аналогичных случаях, не берется упрекать и ставить на место. Нам не ивзестен ни один такого рода пример. Им – вроде как – позволительно домысливать за официальную Астану в провокационном ключе и выдавать желаемое за действительность.

А ведь, если вещи называть своими именами, речь тут в действительности идет — ни много, ни мало – о неприкрытом стравливании двух ближайших друзей и партнеров третьей стороной в угоду собственным интересам. Причем делается это как бы с позиции коренных интересов Казахстана, которому-де активнейшим образом не нравятся все те деяния России, за которые ее жестко осуждают и подвергают многочисленным санкциям Соединенные Штаты Америки и Европейский Союз. Но давайте рассмотрим некоторые факторы, из-за которых, если верить автору издания Jamestown Foundation, «российско-казахстанские отношения значительно ухудшились». Сначала о предоставляемой Сирии Россией военной помощи.

Какое нашей стране может быть дело до того, кому Россия, великая ядерная держава и постоянный член Совета Безопасности ООН, оказывает военную помощь где-то далеко за пределами постсоветского пространства?! В конце концов, у Российской Федерации там имеется постоянная военно-морская база, и ей должен быть совсем небезразличен вопрос о том, кто там может придти к власти в случае свержения режима Башара Асада.

А теперь об активном неприятии официальной Астаной действий России в Крыму и на Украине в целом. В чем оно выражалось или выражается? Нам тут, в самом Казахстане, по сию пору из уст казахстанских официальных лиц ничего такого не доводилось слышать. Может быть, в кулуарах некоторые казахстанские действующие политики и дипломаты выражают какое-то недовольство в связи с вышеуказанными российскими действиями. Но нам о том достоверно ничего не известно. Да, Казахстан не признал официально присоединения Крыма к Российской Федерации. Но на такой шаг не пошла и Белоруссия, другая ближайшая союзница России. И объясняется это просто. Астана так же, как и Минск, не может пойти на такой шаг, который может вызвать резко негативную реакцию со стороны Украины, одного из своих крупнейших экономических партнеров на постсоветском пространстве. И Москва, надо полагать, с пониманием воспринимает такую позицию Казахстана и Белоруссии.

Как бы то ни было, Казахстану, его внешнеполитическому рупору в виде МИД РК, неплохо было бы завести практику реагирования на случаи подобного рода домысливания за официальную Астану в исполнении авторов западных изданий. Ибо ведь такие высказывания – далеко не безобидные вещи. Следовало бы об этом помнить.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 136 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика