Понедельник, 21 мая 2018 11:15

Европа должна противостоять санкциям Америки Избранное

Автор

Отказ Дональда Трампа от Совместного всеобъемлющего плана действий (СВДП) с Ираном и возобновление санкций США в отношении этой страны угрожают миру во всем мире. Это значит, что Европа наряду с Россией, Китаем и другими государствами-членами ООН обеспечила развитие экономических отношений с Ираном. И это может произойти только в том случае, если Европа противостоит и, в конечном счете, отменит экстерриториальные санкции Америки, которые направлены на сдерживание торговой и финансовой деятельности с Ираном неамериканскими игроками, сообщает Exclusive

Цель решения Трампа очевидна и действительно четко выражена: свергнуть иранский режим. Учитывая это безрассудство, европейские граждане четко осознают, что интересы безопасности Европы уже не так тесно связаны с интересами Соединенных Штатов.

Американский подход травли Ирана поддержали – фактически, отстояли – два ближневосточных союзника Соединенных Штатов - Израиль и Саудовская Аравия. Израиль призывает власти США избегать любых компромиссов с палестинцами. Саудовская Аравия призывает американскую военную державу к сдерживанию ее регионального соперника, Ирана. Оба надеются на прямую войну США с Ираном.

Предыдущие усилия Америки по смене режима на Ближнем Востоке привели к ужасающим результатам как для США, так и для Европы. Не говоря уже о тех бедствиях, которые выпали на долю стран, оказавшихся в хаосе, спровоцированном США. Такие “войны по выбору” стали основным фактором роста миграции с Ближнего Востока и Северной Африки в Европу. Даже когда смена режима “удалась”, как в Афганистане, Ираке и Ливии, ее последствиями стали насилие и нестабильность. А когда смена режима провалилась, как в Сирии, результатом стала продолжающаяся война.

Унизительный провал Президента Франции Эммануэля Макрона, Премьер-министра Великобритании Терезы Май и Канцлера Германии Ангелы Меркель в попытках убедить Трампа остаться в СВДП, был предсказуем. Решение США отражает две взаимосвязанные силы: глубоко укоренившуюся внешнеполитическую тенденцию, проявленную всеми недавними администрациями США – искать гегемонию на Ближнем Востоке и своеобразный брэнд психопатии Трампа. Трампу доставляет удовольствие неловкое положение европейских лидеров; их неловкость является его триумфом.

Вместе с тем, они не бессильны. Соглашение с Ираном все еще может быть спасено именно благодаря тому, что это многостороннее соглашение, одобренное Советом Безопасности ООН (Резолюция 2231), а не соглашение только между США и Ираном. Действительно, согласно ст. 25 Устава ООН, все государства-члены ООН, включая США, обязаны выполнять СВДП. Вывод Трампом США из СВДП сам по себе является нарушением международного права.

Суть СВДП и Резолюции 2231 состоит в прекращении Ираном деятельности, которая могла бы привести к созданию ядерного оружия. Строгое соблюдение условий со стороны Ирана связано с нормализацией международных экономических отношений, включая отмену санкций, одобренных ООН.

Даже если США сейчас устранятся от СВДП, у них есть только два способа блокировать реализацию соглашения между Ираном и остальным миром. Первый - развязать войну. Это очевидно из повестки дня США, особенно с неоконсервативным дуайеном Джоном Болтоном в Белом доме в качестве Советника по национальной безопасности. Мир должен занять решительную позицию относительно очередной разрушительной военной авантюры США.

Экстерриториальные санкции являются вторым способом, которым США могут убить СВДП. Одно дело, если США решат, что не будут вести торговлю с Ираном. Совершенно другое дело для правительства США попытаться заблокировать торговлю с Ираном неамериканским сторонам. Это намерение Америки; Европе и Китаю надлежит этому противостоять в интересах глобального мира, а также в их собственных прямых экономических интересах.

С практической точки зрения, США смогут применить анти-иранские санкции в отношении компаний, работающих на внутреннем рынке, и, вероятнее всего, к дочерним компаниям американских фирм, работающих за рубежом. В то же время, США попытаются пойти гораздо дальше, пытаясь удержать неамериканские компании от сотрудничества с Ираном. США, вероятно, преуспеют в ограничении долларовых транзакций, поскольку они, как правило, обрабатываются банковской системой США. Реальные проблемы будут связаны с неамериканскими компаниями, действующими за пределами США и взаимодействующими с Ираном посредством иностранных валют, таких как евро и юань.

США, безусловно, попытаются наказать такие компании, будь то принятием мер в отношении их филиалов в США, пытаясь вытащить их в суды США или лишить их доступа к рынку США. Здесь Европейский Союз должен занять твердую позицию и не вымаливать у Трампа “исключений” для конкретных европейских деловых сделок, что сделало бы европейские страны еще более покорными к капризам Трампа. Европа должна отстоять твердое и однозначное «Нет» экзистенциальным санкциям США, особенно к компаниям, работающим в иностранных валютах.

ЕС должен настаивать на том, что экстерриториальные санкции нарушают международное право (включая резолюцию 2231 и, следовательно, Устав ООН) и правила Всемирной торговой организации. Они должны признать, что это молчаливое согласие было бы равнозначно вручению США карт-бланша по установлению правил войны и мира за рамками Совета Безопасности ООН и правил глобальной торговли за рамками ВТО. ЕС должен быть готов использовать процесс разрешения споров ВТО против США и довести дело до Совета Безопасности ООН и Генеральной Ассамблеи. Там, где Европа осторожничает, Китай, несомненно, поторопится воспользоваться возможностями бизнеса в Иране. И Китай будет прав сделав это.

Самая большая проблема Европы не является юридической или даже геополитической. Она психологическая. Европейские лидеры ведут себя так, как будто США по-прежнему беспокоятся о трансатлантическом союзе общих интересов, ценностей и подходов. К сожалению, это уже не так.

У США и Европы все еще есть много общих интересов; но у них есть много расхождений, особенно когда США нарушают международное право. Европе необходима своя политика безопасности, так же как она нуждается в собственной политике в области торговли и окружающей среды. Таким образом, конфронтация вокруг СВДП - это момент истины. Мир во всем мире зависит от того, как Европа защитит Устав ООН и правила международной торговли.

Джеффри Д. Сакс, профессор Колумбийского Университета, директор Колумбийского Центра по устойчивому развитию и Сети ООН по выработке решений в области устойчивого развития.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 30 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика