Суббота, 19 мая 2018 12:06

Астанинский процесс прошел в новом составе Избранное

Автор

В столице Казахстана завершились переговоры девятого по счету Астанинского процесса, который направлен на урегулирование конфликта в Сирии

Двухдневный раунд 15 мая окончился принятием совместного заявления стран-гарантов – России, Турции и Ирана, пишет «Литер»

Документ содержит девять пунктов, в которых подтверждается решимость в борьбе с терроризмом. Кроме того, страны-гаранты договорились проводить консультации с представителями ООН и сторонами конфликта по началу работы конституционной комиссии.

В июле переговоры по Сирии в рамках Астанинского формата, в отличие от предыдущих раундов, будут проходить не в столице Казахстана, а в Сочи. В связи с этим глава делегации вооруженной сирийской оппозиции Ахмад Тома выступил против переноса места переговоров, заявив, что сторона готова обсуждать решение данного вопроса только на территории Казахстана. Однако спецпредставитель президента России Александр Лаврентьев пояснил, что после Сочи Астанинский процесс может возобновиться.

Стоит отметить, что США отказались от участия в девятом раунде Астанинского процесса без объяснения причин, хотя ранее были представлены на всех восьми предыдущих раундах. Впрочем, отсутствие представителей Америки на проведении переговоров не сказалось. Такое мнение высказал директор департамента Азии и Африки МИД Казахстана Айдарбек Туматов.

Отряд не заметил потери бойца

айлПостоянный представитель Сирии при ООН Айдарбек Туматов отметил, что все зависит от стран-гарантов.

– Я бы не сказал, что это отсутствие США как-то сказывается. Страны-гаранты присутствуют, все сейчас зависит от них. Участвуют делегации сирийского правительства, сирийской оппозиции. Что еще нужно? Основные силы все здесь. Состав оппозиции практически тот же самый. Идлиб, другие зоны деэскалации, представители южного фронта. Все основные игроки здесь, – сказал дипломат.

Представитель МИД также обратил внимание на миссию спецпосланника генсека ООН по Сирии Стаффана де Мистуры.

– Стаффан де Мистура тоже прилагает усилия, чтобы подвигнуть стороны к ускоренному решению политических вопросов в рамках Женевского процесса. В этом направлении тоже прилагаются определенные усилия, и мы надеемся, что все это совместно приведет к каким-то позитивным результатам, – подчеркнул Айдарбек Туматов.

По словам постпреда ООН, нынешняя встреча по Сирии показательна и все взоры сейчас устремлены на Астанинский процесс.

– Насколько я вижу, все делегации настроены очень конструктивно, и девятый раунд внесет свой вклад в вопросы стабилизации ситуации в Сирии. На это и нацелен сам Астанинский процесс, – напомнил Туматов.

Кроме того, дипломат обратил внимание на то, что в этот раз Астанинские переговоры проходят динамичнее.

– Стороны в ускоренном темпе обсуждают вопросы, особых разногласий сейчас нет. И оппозиция настроена конструктивно обсуждать вопросы, которые ставит девятый раунд, в частности, на гуманитарном треке. Все в этом заинтересованы, этим и объясняется, что стороны пытаются решить вопросы в ускоренном темпе, – указал он.

В отношении перспектив проведения «Астаны-10» представитель МИД РК подтвердил готовность Казахстана предоставить площадку.

– Понимание есть, что еще может быть не один раунд переговоров. Но мы, как принимающая сторона, все делаем для того, чтобы ускорить политический трек решения вопросов на Астанинской площадке. Помимо того, есть сирийский трек, на нем тоже будут проводиться мероприятия, – заключил Айдарбек Туматов.

кураКазахстанский политолог Ислам Кураев, специализирующийся на вопросах Центральной Азии и Ближнего Востока, также поделился мнением, почему США проигнорировали девятый раунд Астанинских переговоров.

– Стоит обратить внимание на тот факт, что у США в первую очередь не самые лучшие отношения с гарантами Астанинского процесса – Россией, Турцией и Ираном. Из-за альтернативы, которая была создана в Казахстане, закрылся процесс в Женеве, который так или иначе был создан по инициативе США. Фактически, если говорить, почему Вашингтон отказался, достаточно вспомнить эту хронологию и понять, что, приняв участие в Астанинском процессе, США продемонстрируют свою неэффективность в разрешении сирийского вопроса и, конечно же, провал своей дипломатической кампании в данном направлении, – подчеркнул политолог.

Ислам Кураев считает, что в дальнейшем американская сторона продолжит игнорировать переговоры, проходящие в Астане.

– Безусловно, это будет даже в том случае, если США потерпят полное поражение в сирийской войне. Тут уже вопрос принципов и внешнеполитического курса страны, они чисто психологически не могут воспринимать кого-либо еще, так как за последние лет 27 все решения принимались исключительно после одобрения дядюшки Сэма. Следовательно, процесс будет игнорироваться и встречать постоянную критику, – считает политолог.

Он подчеркнул, что по своей сути Женеву и Астану нельзя сравнивать.

– В Женеве собирали только оппозицию, а в Астане за стол переговоров сели не только силы оппозиции, но и правительство страны. А самое главное – практически всю оппозицию курирует Турция, и влияние США распространяется только на курдские военные формирования, которые также имеют огромную силу. Если Астана привлечет хотя бы локальные курдские силы, будет очень хорошо. Но вопрос, думаю, усложняет тот факт, что Турция будет интерпретировать это в следующей форме – что они не сядут за стол переговоров с террористами, – сказал эксперт.

По мнению Ислама Кураева, Астанинский процесс уже выполнил свою миссию.

– Но не исключаю того факта, что площадку оставят для координации военных действий на севере Сирии и чтобы обсудить последние фазы эвакуации оппозиции с юга Дамаска. Как мне кажется, наступательные операции против курдов начнут осуществлять именно силы сирийской оппозиции совместно со сторонниками Асада. Фактически после девятого раунда мы точно поймем, в каком направлении будет двигаться весь процесс в Сирии, – резюмировал аналитик.

На имидж США уже ничто повлиять не может

султНа вопросы о сложившейся ситуации и перспективах Астанинского процесса также ответил известный казахстанский политолог Султанбек Султангалиев.

– Стаффан де Мистура считает, что для скорейшего урегулирования сирийского конфликта АП должен стать более регулярным. Вы согласны с его мнением?

– Астанинские раунды переговоров по сирийскому кризису проводятся регулярно и без напоминаний господина де Мистуры, и особенно ярко данная системность высвечивается на фоне провальных по своей результативности встреч в формате Женевского процесса. Эффективность не зависит от частоты, тем более в таком крайне сложном деле, как распутывание сирийского гордиевого узла, разрубить который невозможно в принципе. Невероятен клубок внутрисирийских противоречий, отягченный различными, зачастую противоречивыми интересами Турции, Ирана и России в данном регионе, а также осложненный самодеятельной игрой западных стран НАТО и Израиля. Международная обстановка постоянно меняется, что не может не отражаться на ситуации в Сирии и требует постоянных консультаций между основными игроками Астанинского процесса на уровне от президентов до генеральных штабов. И на все это, естественно, требуется время, поэтому такая периодичность, которая принята в формате Астанинских переговоров, является оптимальной. В случае резкого обострения положения всегда можно экстренно собраться, – заметил эксперт.

– В текущей встрече отказались принимать участие США. На ваш взгляд, как этот шаг повлияет на политический имидж страны?

– На имидж США уже ничто повлиять не может. Соединенные Штаты Америки, судя по их действиям на Ближнем Востоке начиная с 2003 года, совершенно не заинтересованы в мирном процессе внутри арабо-тюрко-исламского мира. По сути, все, что сейчас мы видим в ближневосточном регионе, – это плоды 15-летней внешней политики Вашингтона, и крайне провокационный и, на взгляд многих, экспрессивно-непродуманный курс администрации Дональда Трампа – всего лишь логическое продолжение той же самой политики, только уже в несколько ином антураже. Меняются хозяева Белого дома, но не изменяются интересы финансово-промышленных кругов, являющихся настоящими хозяевами Америки. Собственно, роль американских представителей в Астанинском процессе неизменно сводилась к функции непритязательных и никому не нужных наблюдателей, приглашаемых ради соблюдения своеобразного неписанного протокола и для дополнительного привлечения мировых СМИ к вопросам, обсуждаемым в столице Казахстана между главными союзниками в деле борьбы с ИГИЛ. Неприбытие американской делегации на девятый раунд переговоров по Сирии – это открытый вызов странам-участницам от имени администрации Белого дома. По-­иному данный факт трактовать весьма затруднительно. По сути, он означает отказ США от всякого сотрудничества с Турцией, Россией и Ираном по урегулированию конфликта в Сирии.

– Как вы считаете, что требуется для того, чтобы достичь деэскалации не только на военном, но и на политическом уровне?

– Мирный процесс в Сирии уже давно не зависит, к сожалению, от самих сирийцев и их волеизъявления. Более того, он не зависит даже от степени договоренностей между Россией, Турцией и Ираном. Ближневосточное арабское государство стало заложником геополитических страстей, которые бушуют на нашей планете. Для того, чтобы в Сирии начался мирный процесс, необходимо общее потепление в международных отношениях и в первую очередь в отношениях между Россией и Западом, что в ближайшие два года представляется весьма затруднительным.

Резюмируя, Султанбек Султангалиев подчеркнул, что сам Астанинский процесс необходимо продолжать.

– Ведь именно в его ходе закладываются реальные основы будущего гражданского мира в Сирии. Более того, на мой взгляд, формат Астанинских переговоров необходимо расширить, включив в него одну из ведущих мировых держав – Китайскую Народную Республику, – заключил он.

Полезный раунд

стефЧто касается спецпосланника генсека ООН по Сирии, Стаффан де Мистура положительно оценил девятый раунд переговоров по сирийскому урегулированию в Астане, назвав его полезным.

– Мы провели полезную девятую встречу в Астане с конкретными дискуссиями по деэскалации в Сирии, – заявил де Мистура по итогам «Астаны-9».

Специальный посланник ООН приветствовал стремление стран-гарантов Астанинского процесса к активному сотрудничеству с ООН в Женеве по вопросам организации сирийской конституционной комиссии.

Де Мистура отметил, что представители ООН активно участвовали в работе группы по вопросу о задержанных, похищенных и пропавших в Сирии лицах, следующее заседание которой пройдет в июне в Анкаре.

– ООН ждет с нетерпением этих дискуссий, – заверил он.

Светлана ШЕСТЕРНЁВА, Алматы

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 54 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика