Вторник, 15 мая 2018 11:24

Что Трамп готов предложить Мирзиёеву Избранное

Автор

Шавкат Мирзиёев с 15 по 17 мая совершит свой первый официальный визит в США. Американская администрация уже поспешила назвать приезд узбекского лидера историческим. А официальный Ташкент подтвердил, что страны намерены подписать крайне любопытный документ — совместное заявление президентов «Узбекистан и Соединенные Штаты Америки: начало новой эры стратегического партнерства»

Какой будет новая эра партнерства Узбекистана и США и что Дональд Трамп готов предложить Мирзиёеву, сообщает портал 365 Info

Американцы воспринимают Центрально-Азиатский регион крайне прагматично, акцентируя внимание на двух основных компонентах.

Во-первых, им необходимо снизить влияние своих основных геополитических противников — России и Китая

И если Москва и Пекин заинтересованы в стабильном развитии региона, который находится в непосредственной близости от их границ, то Штаты, расположенные на другом континенте, вполне могут быть готовы на авантюры

Много рассказать об этом могут в том же Кыргызстане.

Цель первая — транспортный коридор

Вашингтон давно декларирует смену подходов к ситуации в Афганистане и свое намерение усиливать пошатнувшееся военное присутствие в этой стране. Для этого необходима простая и эффективная логистика, которую вполне могут предоставить страны Центральной Азии

Основной транспортный коридор через Пакистан становится все менее интересным в связи с возникающими разногласиями с властями этой страны. Поэтому альтернативный маршрут через Казахстан и Узбекистан, обкатанный в прошлые годы, может вполне быть одной из основных целей этого визита.

Тем более, что первый шаг для этого сделан. На днях Казахстан ратифицировал протокол о внесении изменений в соглашение с США об обеспечении коммерческого ж/д транзита специального груза через РК в связи с участием Америки в усилиях по стабилизации и восстановлению Афганистана.

За этим сложным названием скрывается простой факт — документ предусматривает включение портов Актау и Курык в маршрут транзита специальных грузов. Это позволит американцам осуществлять железнодорожные перевозки в Афганистан и из него через Каспийское море. Осталось только договориться с Узбекистаном.

Логично предположить, что в ходе визита американская сторона будет обсуждать с Мирзиёевым возможность доставки специальных грузов по железной дороге через республику в Афганистан, тем более, что две последних страны вполне успешно эксплуатируют ветку Хайратон — Мазари-Шариф.

Кроме того, афганская и узбекская стороны давно ищут финансовых доноров для продолжения ветки от Мазари-Шарифа в Герат

Возможно, именно американцы, заинтересованные в устойчивом транзите своих грузов, если не прямо, то через подконтрольные им международные кредитно-финансовые институты профинансируют проект.

Цель вторая — военно-техническое сотрудничество

В опубликованных приоритетных направлениях развития внешнеполитического и внешнеэкономического сотрудничества Узбекистана с основными зарубежными партнерами на среднесрочную перспективу заметное место отводится ВТС с США, в том числе в части модернизации вооруженных сил

Так, например, в документе отмечается, что важным направлением внешней политики Узбекистана станет развитие взаимовыгодного и многопланового взаимодействия с США,также планируется продолжение военно-технического сотрудничества, взаимодействия в области военного образования и подготовки кадров.

И работа в этом направлении уже идет. В августе 2015 года правительство США завершило поставки 328 единиц бронеавтомобилей для Министерства обороны Узбекистана.

В их числе 308 бронемашин с усиленной противоминной защитой MRAPs, а также 20 ремонтно-эвакуационных машин, которые ранее эксплуатировались в США и на военных базах Пентагона

Армия Узбекистана, которая долгое время была обделена финансами и современной техникой, сегодня активно наверстывает упущенное. Только за последнее время были закуплены приборы ночного видения у Казахстана и партия ударных вертолетов Ми-35 в России.

Американцы могут поспособствовать в поставках в республику, в том числе за счет частичного финансирования или бесплатной передачи беспилотников, современных средств связи, амуниции,отдельных видов стрелкового оружия и зенитно-ракетных комплексов. Неслучайно в ходе визита минобороны США посетит лично Мирзиёев, а не только глава военного ведомства Узбекистана, что говорит о серьезности предстоящих переговоров.

Цель третья — бизнес

Вполне очевидно, что на современном этапе отношений с Узбекистаном для американцев экономика имеет второстепенное значение. Простой пример: по итогам 2017 года объем взаимного товарооборота составил 210,2 млн долларов. Для сравнения, с Литвой в 2017 году он достиг 260 млн долларов.

В структуре узбекского экспорта основная доля приходится на услуги — 71,4%, механическое оборудование — 15,7%, сушеный перец — 3,3% и плодоовощную продукцию — 3,1%.

Из США импортируются фармацевтическая продукция, механическое и электротехническое оборудование, пластмассовые изделия, оптические приборы и устройства, изделия из резины, каучука, транспортные средства, искусственное волокно.

Узбекистан в сентябре 2017 открыл свой торговый дом «Узтрейд» в Нью-Йорке. Впрочем, в ближайшие годы нарастить показатели взаимной торговли странам вряд ли удастся.

Основу сотрудничества в бизнесе составят крупные компании в нефтегазовой и энергетической отраслях,которые готовы реализовывать технологичные проекты в Узбекистане. Например, Chevron и Exxon Mobil активно работают в геологоразведке и добыче полезных ископаемых в соседнем Казахстане. Узбекистан еще при Каримове предпринимал попытки привлечь их и других крупных американских игроков на узбекский рынок, но успехом они не увенчались.

Давно присматривается к Узбекистану и General Electric — компания не прочь поучаствовать в модернизации местных энергетических активов.

Стороны уже заключили соглашение о том, что сотрудники, работающие в структуре «Узбекнефтегаза», пройдут бесплатное обучение в Нефтегазовом университете компании GE Oil & Gas.

Цель четвертая — инновации и обучение

После визита Мирзиёева на Генассамблею ООН активизировалось замороженное в течение 13 последних лет сотрудничество с Эксимбанком США. Стороны договорились о проработке вопросов дальнейшего софинансирования банком двусторонних проектов.

При этом важнейшим направлением партнерства остается покупка Узбекистаном самолетов Boeing

До конца 2020 года «Узбекистон хаво йуллари» намерена получить 4 современных Boeing 787-8 Dreamliner в дополнение к уже имеющимся двум, причем один из них прибудет до конца мая.

Кроме того,Узбекистан намерен доверить США сферу подготовки юристов-международников, а также инновационное развитие

Так, минюст республики планирует создать в Узбекистане специальный центр повышения квалификации юристов, деятельность которого будут поддерживать 5 юридических компаний США (White&Case, Sidley Austin, Hogan Lovells, Holwell, Shuster and Goldberg и Foley Hoag).

В свою очередь,мининноваций вело переговоры с Boston Consulting по совместной разработке стратегии инновационного развития

Стоит упомянуть и о небольшом, но приятном реверансе узбекских властей по отношению к США в преддверии визита. C 10 мая 2018 года МИД Узбекистана официально аккредитовал корреспондента телерадиокомпании «Голос Америки», тем самым продемонстрировав свою приверженность курсу на открытость и сотрудничество с Вашингтоном.

Главное, чтобы партнерство это развивалось не в ущерб другим странам

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 44 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика