Пятница, 11 мая 2018 13:52

Политическая система Армении дала трещину, страну ждет двоевластие – армянский социолог Избранное

Автор

8 мая лидер протестного движения в Армении Никол Пашинян был избран премьер-министром страны. Накануне запланированного визита в Россию новый армянский лидер заявил, что партнерское взаимодействие Еревана с ЕАЭС и ОДКБ будет только укрепляться. Однако, как считает директор армянского социологического центра «Социометр», почетный профессор Российско-Армянского университета Агарон Адибекян, у нового премьер-министра нет профессиональной команды для реализации поставленных им задач. Поэтому в итоге неизбежен его союз с правящей Республиканской партией Армении. Эксперт рассказал о том, почему внешнеполитический курс Еревана останется неизменным, и что граждане Армении ждут от нового главы страны, об этом сообщает Евразия Эксперт

- Агарон Александрович, 8 мая лидер оппозиции Никол Пашинян избран премьер-министром Армении. Следует ли ожидать завершения массовых протестов?

- Я думаю, что нет. Проблема остается, потому что фактически будет двоевластие. Представитель недовольной массы и парламентского меньшинства получает в руки исполнительную власть, которая контролируется парламентским большинством. В данном случае состав правительства, программа, оценка его деятельности полностью будут зависеть от парламентского большинства. Правда, в случае положительных результатов они обещали ему не мешать.

У Пашиняна прозвучала фраза «досрочные выборы». Он до этого говорил: «Дайте мне кресло премьера, а потом досрочные выборы». Потому что он понимает: в нынешней ситуации парламент слаб, оппозиция сильно уступает республиканцам, которые лучше могут организовать выборы, у них есть свои штабы, есть штат добровольцев и т.д.

Поэтому Пашиняну нужно время, чтобы как-то повернуть ситуацию в свою пользу, лишь потом уже провести парламентские выборы, попытаться стать большинством вместе с другими двумя оппозиционными группами. Тогда он сможет полностью контролировать ситуацию.

- Отдадут ли представители Республиканской партии Армении власть оппозиции?

- Я считаю, что будет двоевластие. Они смогут найти общий язык и совместно решать конфликтные ситуации. Пашинян обещал изменить и разработать законы, чтобы граждане могли свободно выразить свое мнение путем диалога и дебатов. Но, когда я слушал его выступление, мне показалось оно достаточно популистским.

Нормальный лидер всегда говорит, как он должен этого добиваться, какими путями, за чей счет. Этого мы пока не услышали.

Надеюсь, что популистские лозунги обретут практическое содержание и прагматические результаты, и Пашинян действительно станет народным лидером.

- Каковы общественные ожидания от нового главы правительства и каких изменений во внутренней политике от него ожидают те люди, которые поддержали его в ходе протестов?

- Всегда с новыми властями недовольная масса связывает свои ожидания. Он как белый экран, на нем все проецируют свои ожидания. По официальным данным, в Армении 20% безработных, по неофициальным – гораздо больше. По меркам ООН, половина населения находится ниже черты бедности, 3/4 выпускников уже связывают свое будущее с выездом и поиском работы за пределами Армении. Вот такая социально напряженная ситуация. И тот, кто приходит и что-то обещает, моментально имеет высокий рейтинг.

В 2016 г., когда мы проводили опросы в связи с изменением Конституции и переходом к парламентскому правлению, с Кареном Карапетяном всегда были связаны очень большие надежды на перемены именно во внутренних делах. 40-45% населения ожидали от него положительных результатов.

Действительно, политическая система Армении дала большую трещину. Те люди, которые занимались политикой и были на каких-то постах, изменят свои позиции, начнется ротация властных элит. Проблема в том, что у Пашиняна нет команды, которая отличалась бы профессиональными качествами, а не [была подобрана] по политическим ориентирам. Поэтому в какой-то момент у него произойдет симбиоз с Республиканской партией Армении.

Сейчас в верхушке власти находится еще старая гвардия, которая была при С. Саргсяне. Я думаю, сейчас там тяжелая атмосфера, потому что люди, которые теряют власть, сталкиваются с серьезными проблемами. То есть проблема не решается, она переносится с одной группы на другую. Но самое главное, чтобы это не отражалось на вопросах с решением Карабахского конфликта. Это противостояние – проблема, которая очень актуальна сейчас.

- Насколько вероятен сценарий назначения новых выборов в парламент с учетом того, что крупнейшая фракция — Республиканская партия Армении – объявила об уходе в оппозицию?

- Мы провели всего лишь один экспертный опрос до того, как произошли все изменения. Тогда мы рекомендовали, чтобы Карен Карапетян занял главный пост, а Серж Саргсян остался на втором плане, как «серый кардинал». Но наши рекомендации либо не были услышаны, либо власти посчитали более практичным то, что произошло потом.

Назначен новый премьер-министр, у него есть поставленные цели, бывшая правящая партия готова поддержать те усилия, которые они посчитают полезными для всего общества, страны и для решения Карабахской проблемы. И поэтому нам надо подождать. Но то, что внутренняя напряженность остается, это факт. Те, кто сейчас у власти, думают о своем будущем, те, кто на улице – чем бы поживиться. Надо подождать, чтобы Пашинян реализовал себя, а потом уже начнем разбираться.

- 14 марта Пашинян планирует посетить Сочи и провести переговоры с президентом России, а также поучаствовать в заседании Высшего Евразийского экономического совета. Что ждет общество от взаимодействия Армении с ЕАЭС, ОДКБ при новом главе правительства?

- Новое правительство останется в прежних внешних приоритетах с Евразийским экономическим союзом – это точно. Также останутся в силе договоры с Россией.

Пашинян пришел к власти, отталкиваясь от внутренних, а не от внешних проблем. Поэтому задача в том, чтобы тот ВВП, который Армения достигала ценой больших усилий, сохранился и преумножился, а тот внешний долг, который висит на ней, сокращался.

Проблема в этом. Поэтому все внешнеполитические проблемы мало интересуют тех, кто на улице кричит о смене: «Долой Сержа! Да здравствует Пашинян!».

- То есть общество не связывает внутренние экономические проблемы с внешними факторами?

- Главный внешний торговый партнер у нас – это Россия, и самые большие денежные переводы нам идут из России. Правда, за последние годы они сократились, потому что многие перевезли свои семьи в Россию. Происходит сокращение населения и увеличение армянской диаспоры в России. В этом отношении Россия для нас остается ведущим партнером.

И то, что Евросоюз, Америка, Иран и другие страны в Армению не вкладывают ни доллара для развития промышленности, настолько очевидно, что непонятно, из каких источников будет создан тот бюджет, который будет достаточен для решения тех задач, которые Пашинян ставит как приоритетные.

Мы продаем медь, золото, разрабатываем другие рудные месторождения, увеличили товарооборот с Россией на 40%. Поэтому надо немного подождать, чтобы посмотреть, каким будет кабинет министров, останутся ли министры обороны, главы полиции, силовых структур, прокуроры, судьи на своих местах или нет. Вот тогда можно будет делать выводы – это действительно революционное изменение или это просто элементарный переворот, когда на смену одной элитной группировке приходит другая.

Беседовал Александр Пешеньков

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 55 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика