Вторник, 08 мая 2018 11:02

Вбить клин между Акордой и Кремлем не получится – эксперт о Соглашении РК и США Избранное

Автор

Американские грузы пойдут в Афганистан прямиком через Казахстан. Соединенные Штаты Америки получили такое право после того, как Нурсултан Назарбаев подписал закон, ратифицирующий соответствующее соглашение. Речь идет о специальных грузах, которые будут транспортировать в конечную точку по железной дороге. Они, как значится в сообщении Акорды, будут доставляться "в связи с участием Соединенных Штатов Америки в усилиях по стабилизации и восстановлению Исламской Республики Афганистан".

Редакция Today.kz узнала, какая суть заложена в такого рода сотрудничество между Астаной и Вашингтоном. Политолог Султанбек Султангалиев уверен, что Казахстан из этого извлекает ощутимые плюсы.

"Первый – экономический – получение оплаты от американской стороны за транзит. Второй – политический – демонстрация правящим кругам США своей лояльности и готовности к сотрудничеству в вопросах обеспечения безопасности центральноазиатского региона.

Для наших союзников по ЕАЭС и ОДКБ ратифицированное cенатом и подписанное Президентом Соглашение между Казахстаном и США не дает ровным счетом ничего – это просто типичная двухсторонняя коммерческая сделка с политическим подтекстом между Астаной и Вашингтоном", – сказал Султангалиев.

В ряде российских СМИ появились публикации о соглашении между Казахстаном и США, которые далеки от истины и по сути вводят читательскую аудиторию в заблуждение

В Соглашении, продолжил наш собеседник, говорится только о предоставлении США права пользоваться портами "Курык" и "Актау" и железнодорожной сетью Республики Казахстан только для переброски специальных грузов в Афганистан.

Султангалиев добавил также, что было бы неправильно думать, что достигнутые договоренности приведут к образованию каких-то вооруженных формирований США в РК. Это вызвало бы только осложнение ситуации в регионе и в международных отношениях в целом, подчеркнул эксперт.

С ним согласен и другой политолог Ислам Кураев, который сказал, что поводов для переживаний в этом смысле нет вообще. Но он также пояснил, что США все-таки выигрывают от такого сотрудничества именно в военном отношении.

"Это, прежде всего, дополнительные географические возможности в военном плане. Данный факт придает маневренность в случае обострения отношений – как с Ираном, так и с Россией, в этом случае Афганистан является только поводом. Кстати, изначально предполагалось, что эту функцию, которую взял на себя Казахстан, будет выполнять Азербайджан, но, видимо, стороны не договорились", – пояснил Кураев, отметив, что решение про транзиту рассматривалось еще с 2013 года, а что из этого выйдет, можно будет говорить лишь по прошествии какого-то времени.

Султанбек Султангалиев отметил, что какие бы ни были цели у американских партнеров, вбить, к примеру, клин между Кремлем и Акордой не получится. И вот почему.

"Взаимопонимание и доверие между Владимиром Путинным и Нурсултаном Назарбаевым ничто не в силах поколебать! Однако информационная война, развязанная ретивыми СМИ, у которых, очевидно, навязла в зубах украинская и американская тематика, и они стараются развлечь российскую аудиторию поджаренной фейковой антиказахстанской информацией, играет на руку тем, кто хочет добиться отчуждения между нашими социумами", – сказал политолог.

Кстати, в пользу довода о том, что непродуманные публикации, искажающие реальное положение дел, на деле являются лишь пустышками, может говорить факт общей заинтересованности в урегулировании афганской ситуации – как со стороны Казахстана, так и со стороны России, и, быть может, и для США тоже.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 104 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика