Вторник, 08 мая 2018 10:29

Владимир Путин попал в Топ-3 сильнейших лидеров у европейцев Избранное

Автор

Более трети итальянцев, французов и немцев считают российского президента самым сильным лидером в мире - с ними согласны по четверти британцев и американцев, сообщает sputniknews.kz

Владимир Путин находится в списке сильнейших лидеров у рядовых европейцев, опрос которых провела в конце марта IFop, старейшая во Франции компания, занимающаяся опросами общественного мнения.

Более трети итальянцев (38%), французов и немцев (по 34%) считают Владимира Путина самым сильным лидером в мире на настоящий момент; так же думают 26% британцев и 23% американцев. Дональда Трампа самым сильным лидером считают 43% американцев и треть британцев (33%).

В каждой стране в опросе участвовали более 1000 человек.

Sputnik Казахстан поинтересовался у политолога Султанбека Султангалиева, что можно вложить в понятие "сильный лидер" и зависит ли это "народное" звание от политической и экономической мощи страны, которую ее руководитель представляет.

По словам Султангалиева, понятие "сильнейший лидер" несколько размытое и не ограничивается такими характеристиками, как "морально-волевой стержень" и "целостность характера". Умение мыслить масштабно и харизму еще никто не отменял.

"Сильные лидеры наиболее востребованы в авторитарных режимах, в странах, которые переживают транзитный период от одной общественно-экономической формации к другой, и в государствах, которые подвергаются серьезной внешней угрозе (например, Великобритания в годы Второй мировой войны). При отсутствии лидера такого формата страну могут ожидать очень серьезные трудности. Как это было в оккупированной Франции или России образца 1991-1999 годов", — уверен собеседник.

По мнению Султангалиева, Путина, абстрагировавшись от всех прочих оценочных характеристик, действительно, вполне можно причислять к сильным лидерам, тем более, все в истории относительно: Россия эпохи Бориса Ельцина и эпохи Владимира Путина — два разных государства. По словам собеседника, многие риски ельцинского периода правления — вроде нищеты, разгула криминала и угрозы государственной целостности — все-таки удалось преодолеть.

При этом "сила" лидера не зависит от политического и экономического веса его страны на чаше весов международных взаимоотношений, уверен Султангалиев.

"Это личностное качество политического деятеля. Можно быть сильным лидером затерянного в африканских просторах Габона и несуразной тупой простоквашей в кресле президента ведущей мировой экономической и политической державы", — говорит он.

При этом эксперт подчеркивает: многие страны не нуждаются в сильных лидерах по одной простой причине…

"Я уже отметил, каким странам необходимы сильные лидеры. Они в принципе не нужны и не востребованы в экономически благополучных странах, далеких от кризисного состояния, когда на первый план выходит политическая воля главы государства, его умение оперативно и иногда жестко реагировать на ситуацию в целях нахождения оптимально верного решения", — делится мнением Султангалиев, и добавляет: сильный лидер нужен обществу, переживающему кризис, так как сильный лидер — это, прежде всего, гарант общественно-политической стабильности внутри государства, без которой никакое успешное экономическое развитие невозможно в принципе.

"Однако напрямую связывать экономический рост и личность руководителя страны было бы ошибочно. Экономика — крайне сложное явление, чтобы зависеть от одного, пусть даже и выдающегося человека", — считает политолог.

Владимир Путин 18 марта 2018 года был избран на четвертый президентский срок — второй подряд.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 36 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика