Понедельник, 30 апреля 2018 16:33

Эксперты: Жээнбеков – полновластный президент, а у Атамбаева фактически не осталось влияния в парламенте Избранное

Автор

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков методично избавляется от наследия своего предшественника – Алмазбека Атамбаева, обновляя управленческую элиту страны – сначала аппарат президента, а теперь и правительство, пишет пресс клуб "Содружество"

19 апреля депутаты кыргызстанского парламента подавляющим большинством вынесли вотум недоверия правительству Сапара Исакова, проработавшего в должности премьер-министра не полных восемь месяцев. Новым премьером стал Мухаммедкалый Абылгазиев.

Отставка была во многом ожидаемой, так как состав исаковского Кабмина был креатурой экс-президента КР Алмазбека Атамбаева, назначенным незадолго до президентских выборов.

Мухаммедкалый Абылгазиев до своего назначения главой правительства занимал должность первого вице-премьера. Из 120 депутатов Жогорку Кенеша за Абылгазиева проголосовали 115.

На смену теоретикам с западными дипломами пришло правительство практиков

Политолог Марс Сариев, ранее предсказывавший назначение Аылгазиева главой правительства, считает его опытным руководителем. В интервью Пресс-Клубу «Содружество» эксперт прокомментировал отставку правительства и оценил новый состав Кабмина:

- Марс Осмонкулович, почему правительство Сапара Исакова было отправлено в отставку

- Очевидно, что Исаков – это некий проект Алмазбека Атамбаева. В кыргызстанском обществе востребованы новые кадры, свежая кровь. Старые кадры дискредитировали себя в глазах народа. Этим и объясняется рокировка Атамбаева.

Наверняка он предвидел, что в качестве премьер-министра Сапар Исаков не потянет работу: он не практик, ни дня не работал на производстве или в хозяйственной сфере, а пост премьера требует навыков закалённого практика. Полагаю, целью назначения Исакова было подержать этот пост в переходный период для того, чтобы затем передать его либо самому Атамбаева, либо кому-то из его более опытных соратников.

С другой стороны и народу продемонстрировали, что представляют собой молодые реформаторы, так называемые «чикагские мальчики», которые не имеют практического опыта. Дескать, придётся опять опираться на старых опытных аппаратчиков. Так и случилось.

Когда перед назначением Сапара Исакова исполняющим обязанности премьера на короткий срок был назначен Абылгазиев, для меня было очевидно, что он как опытный аппаратчик в скором будущем заменит Исакова.

Исаков потерпел полное фиаско – ни один проект за время его председательства в правительстве не было доведен до конца. Примечательно, что и в советники себе он набрал теоретиков из Гарварда, Кембриджа и т.д. Члены команды, которые пришли с ним в Кабмин, кроме министра экономики Артема Новикова, быстро отсеялись – и у них были, по сути, одни провалы.

И вот сейчас в правительство пришёл практик – думаю, Мухаммедкалый Дуйшекеевич справится с премьерскими полномочиями. В то же время, если не считать силовиков, состав правительства остался практически прежним – это говорит о достигнутой договорённости между элитами. Примечательно, что 102 депутата Жогорку Кенеша проголосовали за отставку правительства, хотя незадолго до этого фракции СДПК и «Кыргызстан» одобрили его отчёт.

И тут в одночасье большая часть нардепов выразила недоверие Кабмину под председательством Сапара Исакова. Очевидно, был достигнут некий консенсус по фигуре главы правительства – поэтому было принято решение «слить» действующего премьера.

Последней каплей стало то, что Сапар Исаков демонстративно назначил Болота Суюнбаева на должность председателя Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями, и это после того, как ранее президент снял его с другого поста. Таким образом, парламентарии поддержали президента.

Полагаю также, что Абылгазиев в будущем проведет ротацию Кабмина, потому что в нынешнем составе правительству проблематично будет обеспечить рывок в экономике.

- Президент сменил почти всех руководителей силовых органов. Это говорит о том, что Жээнбеков продолжает укреплять свои позиции?

- Не думаю. Сооронбая Жээнбеков по факту – полновластный президент. Он полностью влияет на парламент, он поменял почти всех силовиков, кроме министра внутренних дел (впрочем, его отставка вопрос времени). У Атамбаева же осталось только право совещательного голоса.

- Насколько эффективную экономическую политику, на ваш взгляд, будет проводить новый министр экономики Олег Панкратов?

- Панкратова ранее сняли с должности вице-премьера правительства, потому что эффективности особой он не продемонстрировал. Думаю, его назначение является неким сигналом для России: вот посмотрите, у нас Кабмин не мононациональный.

- Задержится ли Мухаммедкалый Дуйшекеевич надолго на своей должности?

- Абылгазиев опытный аппаратчик, шансы сохранить свою должность у него высоки. А вот других министров, скорее всего, снимут. Надеюсь, вместо теоретиков, в него придут хорошие кризис-менеджеры.

Какие бы попытки усилить парламентскую модель не предпринимались, Кыргызстан остаётся президентской республикой

Политолог, сопредседатель экспертного Клуба «Пикир» Игорь Шестаков также считает, что новый Кабмин будет успешнее прежнего.

- Игорь Альбертович, насколько неожиданной стала смена правительства?

- Отставка Кабмина под председательством Сапара Исакова была вполне ожидаемой. Я сразу назвал эту команду «политическими камикадзе», так как основной задачей, поставленной перед ней, было проведение президентских выборов. По сути, правительство Исакова было «предвыборным». 90% поддержки они получали от уже бывшего президента Алмазбека Атамбаева. Это был проект Алмазбека Шаршеновича – правительство молодых реформаторов.

Достаточно скептически к этому правительству относилось и бизнес-сообщество. Все мы хорошо помним, что Сапару Исакову так и не удалось решить вопрос границы со своими казахстанскими коллегами. Все вопросы уладил Сооронбай Жээнбеков, после его вступления в должность президента граница заработала.

Повлияла на рейтинг правительства и авария на Бишкекской ТЭЦ. Вины Исакова в этом инциденте, возможно, и не было, потому что переговоры о модернизации ТЭЦ начались ещё в 2013 году, когда его даже не было в правительстве. Но поскольку авария произошла в период его премьерства, под огнем критики оказался именно Исаков.

Наконец, проблемным для правительства Исакова стал кадровый вопрос. Напомню, что экс-премьер начал назначать на высокие должности людей, ранее уволенных президентом Жээнбековым из Госкомитета национальной безопасности за неэффективность в борьбе с коррупцией. Эти события заставили заговорить о том, что в Кыргызстане установился режим двоевластия.

Поскольку поддержки президента у Исакова уже нет, то правящие парламентские фракции присоединились к оппозиционным и выразили вотум недоверия правительству. Впервые в истории Кыргызстана Кабинет министров был отправлен в отставку с помощью процедуры выражения вотума недоверия. Это показало, что у Алмазбека Атамбаева, который на пресс-конференции 31 марта призывал дать правительству время поработать, фактически не осталось влияния в парламенте.

В 2016 году Атамбаев провел реформу по усилению полномочий премьер-министра. Однако нынешняя ситуация показала, что какие бы попытки усилить парламентскую форму правления не предпринимались, в любом случае Кыргызстан остаётся президентской страной.

В настоящий момент президент выстраивает новую систему власти, и парламент ему в этом помог. Хотя в назначенном правительстве есть люди, которые работали при Атамбаеве, в любом случае это уже «правительство Жээнбекова».

- По какому принципу набирались члены нового Кабмина?

- Не думаю, что нынешнее правительство пришло надолго. Сейчас у президента очень ограничены кадровые ресурсы, поэтому в определённой мере это, скорее всего, будет правительство переходного периода. Наверняка оно ориентировано на решение оперативных задач: проведение посевной и уборочной кампании, подготовку к зимнему сезону. Думаю, что на реализации этих трех задач – разумеется, с сохранением социально-экономической стабильности – правительство сосредоточит свои усилия в первую очередь.

Как уже дал понять Мухаммедкалый Абылгазиев, в нынешнем составе правительство долго не проработает. Те, кто не справятся со своими обязанностями, будут отправлены в отставку. Вполне возможно, что по мере формирования нового Кабмина, будет осуществляться ротация, в зависимости от того, как руководители министерств и ведомств будут справляться с поставленными задачами.

В отличие от правительства молодых реформаторов Сапара Исакова нынешние министры не нацелены на коренные реформы. Это прагматики, которые будут решать оперативные задачи. Не думаю, что новое правительство проработает 2-3 года. Подождем до конца года, а там – как получится.

Жээнбеков дал понять, что не нуждается в кураторстве со стороны СДПК

- В новом правительстве сменились руководители практически всех силовых ведомств. Таким образом Жээнбеков укрепляет свою власть?

- Это вполне логичный шаг, это было понятно ещё 8 февраля, когда президент выступил со своим первым программным заявлением, в котором он обозначил ситуацию в антикоррупционной сфере, признав её неудовлетворительной. То есть по сути дела он поставил «неуд» управленцам, которые работали и были назначены при предыдущем главе государства.

Таким образом, президент дал понять, что он будет формировать свою команду в рамках тех полномочий, которыми он обладает. Сейчас мы увидим, что помимо силового блока влияние президента распространилось и на другие министерства и ведомства. Вполне логично, когда новый глава государства приходит со своей командой, так принято в любой стране мира, и Кыргызстан не исключение.

Еще один важный аспект. Сооронбай Жээнбеков сразу дал понять, что он не намерен ставить во главу кадровой политики СДПК, как это было при Атамбаеве. Очевидно, что президент не нуждается в партийном кураторстве. Наверняка, он будет назначать те кадры, которые, по его мнению, будут справляться с поставленными им задачами. Одна из ключевых задач – и она совпадает с кадровой политикой – это борьба с коррупцией, поскольку без минимизации коррупционных явлений, не приходится говорить о каком-либо развитии страны.

Естественно, для начала следует привести во власть людей, репутация которых не запятнана, у которых есть видение решения проблемы коррупции, поэтому перестановки коснулись в первую очередь силовых структур.

Новым руководителем ГКНБ назначен Идрис Кадыркулов. Судя по отзывам ветеранов силовых структур, они очень высокого мнения о нём. Этот профессионал, обладающий необходимым опытом.

Следует особо подчеркнуть, что одним из ключевых экономических проектов является участие Кыргызстана в ЕАЭС. Думаю, новый премьер-министр будет придерживаться того курса, по которому и ранее двигался Кыргызстан – укрепление и развитие отношений со странами-партнерами по ЕАЭС. Сегодня взаимодействие с ЕАЭС – приоритетное направление кыргызстанской внешней политики. Никаких перемен не ожидается.

Евгений Погребняк (Джалал-Абад)

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 162 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика