Пятница, 27 апреля 2018 11:35

Американские базы в Казахстане - новая реальность Избранное

Автор

       Итак, свершилось. Руководством Казахстана принято решение предоставить США возможность использовать территорию на Каспии для перевозки грузов в Афганистан. Завершился, тем самым, процесс обсуждения деталей соглашения, начавшийся ещё в 2013 году. Казахстан дал согласие на использование портов Актау и Курык на Каспийском море. Очевидно, что Астана видит здесь ряд преимуществ для себя и исходит из понимания национальных интересов, пишет пресс клуб "Содружество"

       Первое. Это будет коммерческий транзит, и, следовательно, здесь есть расчёт на получение денег. Насколько этот мотив важен, видно из того факта, что порт Курык начал использоваться также китайской стороной для железнодорожных перевозок в целях реализации инициативы «Один пояс-один путь». С этой точки зрения власти Казахстана реализуют свой интерес в развитии транспортно-логистического потенциала страны.

       Надо сказать, что это соответствует долгосрочной политике Казахстана. С начала 90-х годов здесь предоставляют возможности различным государствам реализовать свои проекты, причём государствам, противостоящим друг другу на мировой арене. Тем самым укрепляются позиции Казахстана в международных отношениях, как это видится из Астаны. Однако надо видеть, что тем самым меняются отношения между партнёрами, и в такого рода решениях полезно подумать, а как это видится из других столиц.

       Второе. Просматривается расчёт руководства Казахстана на укрепление отношений с США в целях получения содействия со стороны американского руководства при решении ряда «тонких» вопросов. На первом месте здесь обеспечение режима стабильности и порядка во время будущих перемен на вершине власти.

       Третье. В Казахстане хотели бы считать, что в Москве понимают ситуацию, и не будут думать, что принятое решение несёт какую-то угрозу стратегическому союзнику. Хотя о балансе потерь и выгод здесь самый раз поговорить. И дело не только в коммерческом аспекте.

       На Каспии складывается кооперация Казахстана, Азербайджана, Узбекистана и Грузии по доставке военных грузов в Афганистан для американского персонала. Среди этих стран только Казахстан является членом ОДКБ. Подобная ситуация была уже с другой страной подобного же статуса, с Киргизией. Наличие американской военной базы, или логистической структуры с военными целями на территории страны-участницы ОДКБ, задевает интересы всех других участников, а иначе зачем было создавать Организацию Договора по Коллективной Безопасности.

       Встав на позицию, разрешающую американским военным использовать порты на Каспии, казахское руководство ввело Каспийский регион в зону прямых и непосредственных интересов США. Таким образом, вопросы Каспия теперь уже не являются исключительным интересом 5 каспийских государств. Тем более, что это произошло тогда, когда отношения 2-х каспийских стран: России и Ирана с США переживают период крайнего обострения.

       Поэтому ряд экспертов уже оценил американский военный транзит как угрозу архитектуре каспийской безопасности. В этом плане, договорённости на Каспийском саммите в Астане могут лишиться конкретного содержания, и дело перейдёт в дипломатические формулировки, маскирующие недостаток доверия каспийских государств друг другу. А вопрос о демилитаризации каспийского региона вообще снимается с политической повестки.

Сергей Масаулов, Координатор экспертной платформы «Большая Евразия»

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 3356 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика