Пятница, 20 апреля 2018 17:31

Почему Казахстан позволяет втянуть себя в сценарий, предусмотренный американцами для изобилующего военными конфликтами Ближнего и Среднего Востока? Избранное

Автор

Нас убеждают в том, что опасность, могущая прийти со стороны Афганистана не без участия американцев, - это выдумки прокремлевских политологов и российской пропаганды. Но так ли это?!, пишет Zonakz.net

Довелось недавно посмотреть по телеканалу CNN News репортаж Арвы Дэймон под названием «CNN in Mosul after civilians lost everything» — «CNN в Мосуле после того, как гражданское население потеряло все».

Он производит совершенно удручающее впечатление. Город Мосул в своем нынешнем виде напоминает Сталинград после величайшей битвы на Волге во время Великой Отечественной войны. Причем доведен он до такого состояния не боевиками ИГИЛ, превратившими его в свой главный оплот в Ираке, а самолетами ВВС США, помогавшими армии этой страны своими воздушными ударами освободить город от исламистов. В репортаже появляется один мужчина, нашедший среди развалин «старый журнал со статьей об еще одной американской опустошительной войне» («old magazine with article about another of America’s devastating war»). Указывая на фотоиллюстрации к ней, он говорит: «We are in a 2nd Vietnam» — «У нас тут вторая вьетнамская война». Журналистка, со своей стороны, комментирует это высказывание простого иракца следующим образом: «Тогда (в ходе войны во Вьетнаме), как и сейчас, США уклонились от обнародования общего числа погибших людей среди мирного населения. Мрачная действительность, которая становится достоянием гласности лишь впоследствии. Расследование, проводившееся в течение месяца информационным агентством Associated Press, установило, что в Мосуле погибло от 9 тысяч до 11 тысяч мирных людей. Треть из них стали жертвами воздушных налетов международной коалиции (под началом американцев)». Выжившее местное население, казалось бы, все же должно быть признательно освободителям, скажем, тем же американцам. Но вот что в репортаже Арвы Дэймон заявляет один из жителей разрушенного иракского города: «Чтобы убить одного боевика ИГИЛ, они (американцы) выстреливают ракетой стоимостью миллион долларов и разрушают десять домов». По его словам, для них что американцы, что боевики ИГИЛ – это силы, несущие им страдания.

К чему мы завели разговор об этом репортаже? Дело вот в чем. Судя по последним сообщениям, Вашингтон сейчас усиленно добивается от Астаны поддержки Южно—азиатской стратегии, принятой президентом Дональдом Трампом в августе прошлого года, и усилий, предпринимаемых Соединенными Штатами в Афганистане. Иными словами, речь идет о том, чтобы Казахстан дал себя втянуть в многоэтапный сценарий со многими неизвестными, предусмотренный американцами для изобилующего военными конфликтами Ближнего и Среднего Востока. И вроде бы Астана уже дала согласие на это и приняла на себя целый ряд обязательств касательно участия в делах Афганистана и военного сотрудничества с Соединенными Штатами Америки. Если все это действительно так, впору бы задаться вопросом о том, куда же такой внешнеполитический курс может вывести нашу страну и ее граждан в дальнейшем.

Нас убеждают в том, что опасность, могущая придти со стороны Афганистана не без участия американцев, — это выдумки прокремлевских политологов и российской пропаганды.

Вот, к примеру, американское издание National Interest Online опубликовало статью под названием «America, EU, Japan: Time to Reunite Afghanistan with Central Asia» — «Америка, ЕС, Япония: Настало время для воссоединения Афганистана с Центральной Азией».

В ней говорится так: «Но разве Афганистан не является самой большой угрозой безопасности всех этих пяти постсоветских республик Центральной Азии? Безусловно, это так, и они все такой фактор в полной мере учитывают в своих доктринах безопасности и военной практике. Однако они также видят, как Россия манипулирует этой угрозой с тем, чтобы расширить сеть своих военных баз по всему региону и вернуть своих прежних сателлитов обратно в свою орбиту».

Но ведь о том, как нарастает угроза для постсоветской Центральной Азии со стороны Афганистана именно в силу присутствия там войск США и других стран НАТО, о том, сколь теперь опасен Запад, говорят наблюдатели не столько из России, сколько из стран, которые снискали славу союзников Вашингтона в его противостоянии с Москвой. Вот примеры.

Газета Daily Times опубликовала материал пакистанского эксперта Насруллы Али под названием «It’s a war» — «Это – война».

В нем утверждается следующее: «Исходя из стратегической цели, заключающейся в дестабилизации таких центрально-азиатских регионов, как Таджикистан, Узбекистан и другие аналогичные им страны, США усугубили ситуацию в Афганистане до точки невозврата. Для Америки самое большое значение имеет то, что дестабилизация Центральной Азии означает создание серьезной угрозы для национальной безопасности России и Китая. Исходя из всего этого, можно сформировать четкое понятие о том, что же это американцы делают в Афганистане».

Газета Yeni Şafak опубликовала материал турецкого эксперта Ибрагима Карагюля под названием «Wounding Iran, shaking Turkey: Regional will and a map of freedom is essential» — «Нанесение удара Ирану, потрясение Турции: Региональная воля и карта свободы имеют исключительно важное значение».

В нем говорится так: «Западный мир находится в состоянии застоя и, по сути, регрессии. Ему нести человечеству больше нечего, кроме разрушения в глобальном масштабе. В дальнейшем нам предстоит стать свидетелями лишь его ярости и желания мстить. Это будет агрессивность, безумство терпящих поражение сил».

Что тут еще можно было бы сказать?! Комментарии, как говорят в таких случаях, излишни.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 178 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика