Пятница, 20 апреля 2018 15:56

Российская пропаганда пригрозила Казахстану «Майданом» Избранное

Автор

Россия весьма неоднозначно отреагировала на решение Казахстана не голосовать за кремлевский вариант резолюции по Сирии в Совете безопасности ООН. Астана воздержалась при голосовании, после чего журналист кремлевского пула Дмитрий Смирнов написал в Twitter – «Почему Казахстан не поддержал резолюцию Россию в Совбезе ООН?». Затем представитель Совета Федераций Константин Косачев заявил, что его «неприятно удивило желание Казахстана воздержаться при голосовании в Совбезе ООН по российской резолюции», пишет Kaktakto

Самый же резкий выпад в адрес Казахстана сделал заметный представитель российского пропагандистского лагеря Владимир Соловьев.

«Ладно — Турция, у нас с ними ситуативный альянс. А с Казахстаном у нас какой альянс — который воздержался? А ОДКБ, которая тоже нас поддержала, но тоже поддержка как бы не очень понятная? Это же уже не в первый раз у Казахстана позиция такая размытая. Мы что-то не знаем про наши отношения с Казахстаном? Вдруг где-то пробежала черная кошка? Или нам ждать, что следующий Майдан будет направлен на Казахстан, чтобы оторвать его от России?» — заявил Соловьев.

На заявление отреагировал заместитель министра иностранных дел Ержан Ашикбаев.

«Время от времени, к сожалению, в нашей соседней, братской, дружественной стране появляются такого рода высказывания. Всем хорошо известны итоги переговоров главы государства Назарбаева с президентом России Путиным. У нас налажен хороший конструктивный доверительный диалог на уровне правительств, госорганов, проводятся регулярные межмидовские консультации, поэтому мы ориентируемся на официальную позицию», — сказал он.

«Соловьев? Нет, не слышали»

Министр информации и коммуникаций Казахстана Даурен Абаев сделал вид, что не знает ведущего российского пропагандиста.

«Российский журналист Соловьев? Нет, не видел эфир. Это популярная передача? Честно, я не знаю такого журналиста, который высказался», — сказал он.

Kaktakto спросил у экспертов, отчего российское телевидение и официальные лица негодуют по поводу позиции Казахстана.

Политолог Айгуль Омарова заметила, что «нервной реакции России» по поводу того, что Казахстан воздержался от голосования за российский вариант резолюции по Сирии, нет. Есть высказывания отдельных политологов, аналитиков, журналистов, но это не точка зрения Кремля. Почему так болезненно воспринимают именно то, что делает Казахстан, по ее словам, легко объяснимо. Две страны связывают тысячи километров общей границы, немало межнациональных браков. В России проживает немало казахов, а в Казахстане русских, издавна существуют торговые, культурные и прочие связи. Именно поэтому, как она считает, казахстанцев, так волнует происходящее в России, к примеру, недавно прошедшие выборы президента.

«Что касается высказываний Владимира Соловьева, то имперский шовинизм всегда был присущ «обрусевшим инородцам», «всегда пересаливающим по части русского настроения». Можно согласиться с министром информации, который сказал, что не знает такого журналиста, как Владимир Соловьев. Естественно, Даурен Абаев лукавил, но я его поддерживаю. А почему мы должны реагировать на чих какого-то кандидата наук, в одночасье ставшего телеведущим и возомнившего себя гуру и мессией? Он, что, выражает мнение официальных властей? Уполномочен говорить от имени президента РФ, правительства, парламента или МИД? Конечно же, нет. Так почему нужно обращать внимание на его слова, сказанные не от большого ума и от незнания ситуации, и более того, комментировать их? Того, что МИД Казахстана объявил, что принял к сведению данные высказывания, достаточно», — сказала она.

Нелегкое бремя многовекторности

Омарова заметила, что Казахстан со дня получения независимости объявил о многовекторной политике, и до настоящего дня достаточно успешно справлялся с поставленной задачей. Однако в новых геополитических реалиях стране нужно определяться, кто же останется стратегическим партнером. С учетом географического расположения, скорее всего, Россия так и будет определяющим партнером, считает она.

«И здесь важно не поддаваться на различного рода провокации и придавать значение только тому, что говорят официальные лица РФ. А то у нас получается, что у нас различного рода персоны позволяют себе некорректные высказывания в адрес нашего северного соседа, но когда оттуда раздаются заявления такого же рода, начинается ажиотаж. Иначе говоря: хочешь, чтобы тебя уважали, будь добр? уважай и сам, и не получишь претензии от соловьевых», — подчеркнула г-жа Омарова.

За что боролись

Бывший казахстанский дипломат Казбек Бейсебаев сказал, что Казахстан является союзником России, о чем неоднократно отмечалось на самом высоком уровне. В последний раз Назарбаев, принимая верительные грамоты у российского посла, сказал, что отношения между Казахстаном и Россией «являются эталоном межгосударственных связей, служат ярким примером стратегического партнерства и союзничества».

До этого еще в феврале прошлого года во время встречи с Владимиром Путиным в Алматы Нурсултан Назарбаев сказал, что «в международной повестке дня мы придерживаемся одной позиции. Сейчас Казахстан стал непостоянным членом Совета Безопасности ООН. При поддержке российской стороны мы будем осуществлять общие задачи». Со своей стороны Владимир Путин отметил, что также рассчитывает на поддержку Казахстана как непостоянного члена СБ ООН при решении глобальных вопросов.

Зачем Путин позвонил Назарбаеву?

По словам Бейсебаева, если другие страны-члены ООН могут воздержаться при голосовании или даже не участвовать, то Казахстану, как непостоянному члену Совбеза ООН, нужно ясно и четко выражать свою позицию. Кроме того, страна сама добивалась непостоянного членства и хотела участвовать в рассмотрении актуальных международных проблем вместе с мировыми державами.

«Следует отметить, что позиция Казахстана в СБ ООН не всегда поддается логике. Например, 10 апреля по расследованию химической атаки в Сирии Казахстан одновременно поддержал и два российских проекта и один американский проект. Теперь Казахстан воздержался во время голосования по проекту российской резолюции, осуждающей атаку США, Великобритании и Франции на Сирию. Это после всех заверений о взаимной поддержке и схожих позициях по международным проблемам вызывает определенные вопросы у Москвы. По всей видимости, такая непостоянная позиция непостоянного члена СБ стала причиной телефонного разговора между Путиным и Назарбаевым. Тем более, этот разговор инициировал Кремль. Судя по сообщению сайта Кремля, на этот раз Казахстан осуждает агрессию трех стран Запада в Сирии. Одно ясно, что в условиях нарастания напряженности между Россией и Западом трудно придерживаться многовекторной политики. За время работы Казахстана в СБ до конца года такие сложные моменты еще будут», — сказал Казбек Бейсебаев.

Если вопрос вдруг встанет ребром

Предприниматель, экс вице-министр сельского хозяйства Марат Толибаев также заметил, что высказывания отдельных российских журналистов и даже политиков нельзя считать мнением большинства российского народа и руководства России. Он задается вопросом, почему обижаются именно на Казахстан, а не на другие бывшие союзные республики? По словам эксперта, видимо потому, что в сознании многих россиян Казахстан оставался наиболее близким союзником, во-первых, Назарбаев постоянно демонстрировал свою приверженность интеграции с Россией, да и Казахстан — одна из наиболее «руссифицированных» республик бывшего СССР, поэтому подвержена влиянию кремлевской пропаганды. Это создало предпосылки к появлению большой группы поддержки политики Путина и среди казахов.

«Придется ли Астане при противостоянии России и Запада принимать чью-либо сторону? Думаю, что президент Назарбаев будет оттягивать этот момент максимально. Нейтральная позиция, безусловно, наиболее выгодная для него. Именно это он и демонстрирует, сначала воздержавшись от резолюции России в ООН, а потом в телефонном разговоре поддержав Путина. Вопрос ребром может встать перед Назарбаевым только при достижении конфликтом крайней стадии. В такой ситуации я думаю, что президент Назарбаев примет сторону России, а не Запада, так как Запад, если и окажет какую-то поддержку Акорде в краткосрочной перспективе, но в долгосрочном плане все равно вступит в конфликт с президентом Назарбаевым по вопросам демократии, свободы слова и сменяемости власти», — заключил Марат Толибаев.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 240 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика