Среда, 18 апреля 2018 16:59

Кто из акимов получит портфель премьер-министра? Избранное

Автор

В Казахстане считается, что премьер-министр должен быть обязательно хозяйственником, причем на этой позиции должен поработать на земле, в регионе. Но практика показывает, что из 10 премьер-министров опыт региональной работы имели 6 персон. Карим Масимов, Нурлан Балгимбаев и Касым-Жомарт Токаев перед назначением и вовсе не имели опыта работы в местных исполнительных органах. сообщает портал 365 Info

Премьер-министрами становились руководители Карагандинской (Серик Ахметов), Атырауской (Имангали Тасмагамбетов) и Южно-Казахстанской областей (Сергей Терещенко).

Но чаще всего кабмин возглавляли акимы Павлодарской области (Даниал Ахметов, Бакытжан Сагинтаев)

Поэтому, если составлять список премьерской перспективности регионов, его основу составят вышеперечисленные позиции, пишет Саясат.

К слову, ни один аким Алматы и Астаны пока не был премьер-министром

Транзитом на кресло премьера

Прямой трансфер с позиции регионального руководителя в премьерское кресло был только в двух случаях (Сергей Терещенко и Даниал Ахметов). Как правило, назначение следовало транзитом через вице-премьерские позиции.

Руководитель первого кабинета министров Казахстана

Сергей Терещенко получил назначение с позиции первого секретаря Чимкентского обкома партии – председателя областного совета народных депутатов.

Следующий руководитель кабинета министров Акежан Кажегельдин в своей допремьерской карьере не имел опыта непосредственного руководства регионом, но был заместителем председателя Семипалатинского областного исполкома.

Преемник Кажегельдина на посту премьер-министра – Нурлан Балгимбаев — до работы в органах исполнительной власти состоялся в нефтегазовой сфере, откуда был приглашен в министерство нефтяной и газовой промышленности, а затем получил премьерский портфель.

До назначения четвертым премьер-министром карьера Касым-Жомарта Токаева проходила на дипломатическом поприще, где он дошел до позиции министра иностранных дел. Проработав сначала заместителем главы кабмина (7 месяцев), а затем и исполняющим обязанности премьер-министра, г-н Токаев был утвержден в должности последнего.

Имангали Тасмагамбетов возглавил исполнительную ветвь власти после работы акимом Атырауской области, с промежуточным нахождением в качестве вице-премьера.

Аналогичный путь прошел и Серик Ахметов – после работы акимом Карагандинской области он был назначен первым заместителем премьер-министра, откуда пересел в кресло главы кабмина.

В свой первый призыв в правительство Даниал Ахметов был рекрутирован с должности акима Северо-Казахстанской области. Обкатавшись первым вице-премьером, он был назначен акимом Павлодарской области, а затем премьер-министром.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 408 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика