Вторник, 17 апреля 2018 12:29

Мечты Си Цзиньпина: допустят ли Поднебесную до новых технологий? Избранное

Автор

От этого зависит, какое место в мировой иерархии займет Китай в будущем.

Центр мира перемещается, Азия намерена захватить технологическое лидерство, а к 2040 году на ее долю будет приходиться половина мировой экономики. Об этом говорил на ежегодной конференции Боаоского Азиатского Форума-2018 председатель КНР Си Цзиньпин. По его словам, Китай уже добился впечатляющих успехов и продолжает идти вперед, сообщает портал 365 Info

Эксперты в целом разделяют оптимизм китайского лидера и отдают должное достижениям государства. Но предупреждают — на пути есть и подводные камни.

Бедность не порок, а большое горе

Рассказывая об успехах, председатель КНР сказал: «За 40 лет развития мы вытащили из бедности 65 млн человек. Вытащим еще 40 млн».

Политолог и китаевед Константин Сыроежкин говорит, что цифры большие даже по китайским масштабам, а следовательно и темпы развития действительно высокие.

Политолог напомнил, что уже долгое время выполняет свою программу по борьбе с бедностью — и вполне успешно. В ход пошли как собственные наработки в этой области, так и международный опыт. В результате китайские власти добились самого высокого темпа ликвидации бедности в мире

Политолог Санат Кушкумбаев согласен с коллегой. Но уточняет, что есть разница в понимании бедности в Китае и других странах. Например, у нас это состояние вообще называют нищетой и полуголодным существованием

Тем не менее, успехи, как уже говорилось, налицо.

— Буквально четверть века назад телевизор и холодильник для китайца были чуть ли не пределом мечтаний

Сейчас мы можем говорить о титанических сдвигах в уровне жизни в Китае. Не только борются с бедностью, но серьезно вырос в численности средний класс, — сказал политолог.

Еще в конце 70-х годов прошлого века в Китае начались реформы, основная цель которых — достижение общества «среднего достатка» (в некоторых переводах «средней зажиточности»). А это уже серьезная и амбициозная цель. Причем китайское понимание среднего достатка, утверждает Кушкумбаев, кардинально не отличается от стандартов ООН

— Китай уверенно и динамично продвигается к своей цели. Китайским руководителям есть чем гордиться.

Все внимание на Трампа

Тезис номер два от китайского лидера гласил: «Китай и Азия в целом сейчас треть мировой экономики. К 2040 году мы сделаем половину мировой экономики. Центр мира перемещается в Азию».

Оба эксперта согласны и с этим утверждением китайского лидера. Одна только Поднебесная дает прирост мировой экономики в 18%, так что достижение азиатскими странами в целом показателя в 50% — вполне реально

— И экономический центр мира действительно перемещается в Азию, — считает Сыроежкин. — Здесь развиваются основные производства, которые переносят, например, из Европы из-за дешевизны.

Правда, рабочая сила в Китае за последнее время существенно выросла в цене. Но тем не менее намного дешевле, чем в тех же США — и даже дешевле, чем в Казахстане.

Правда, отмечает политолог, здесь уже начинаются некие проблемы. И «торговая война» США с Китаем — это как раз яркая тому иллюстрация. Причем Сыроежкин полагает, что в этом вопросе от китайского руководства уже мало что зависит.

Главное — как себя поведет Дональд Трамп. А это непредсказуемо

Кушкумбаев отмечает, что китайская экономика намного сильнее зависит от США, чем американская от Китая.

— И показатель этого — тот огромный торговый дефицит, о котором говорят американцы. Си Цзиньпин сейчас пытается сгладить противоречия с Западом и США, в частности именно потому что его страна страдает намного больше, — сказал эксперт.

Хотя Китай в целом и является второй экономикой в мире (после США), но развивающейся по уровню технологий. Ей только предстоит стать технологичной. И вот как раз на этом пути у китайского руководства возникают препоны.

Он бы съел, да только кто ему даст?

Одним из тезисов выступления китайского лидера было намерение «захватить технологическое лидерство». В том числе с помощью развития зеленых технологий. Но встает вопрос — позволят ли им это сделать?

— Хотя на НИОТР (научно-исследовательские опытно-технологические работы — прим.) китайцы сегодня и тратят очень много денег, но пока здесь не особо развиты, — сказал Сыроежкин.

Многие технологии Китай импортирует и на вполне законном основании покупает лицензии на производства вместе с технологическими линиями. Но часть особо важных технологий им продавать просто отказываются.

— Россия, например, не продает технологию производства некоторых двигателей

Ты его можешь купить, разобрать полностью, но все равно не сделаешь таким же — есть свои тонкости, которые знают только свои конструкторы, — привел пример эксперт.

И так поступает не только Россия. Получится ли у китайцев сократить разрыв именно в этой сфере — очень большой вопрос. Слишком много для этого требуется ресурсов — от интеллектуальных до соответствующей научной и технической инфраструктуры.

Причем особое внимание китайское руководство уделяет именно «зеленым технологиям», которые Кушкумбаев называет жизненной необходимостью для этой страны (впрочем, для многих других тоже).

— Все планы, о которых говорили, невозможны в условиях той модели экономического развития, которая сформировалась в 20 веке. Она фактически антиэкологична. И Китай это прекрасно понял еще на рубеже столетий, — сказал он.

Индустриальное развитие требовало слишком много нефти, угля, газа и прочих невозобновляемых богатств

Как следствие — загрязненный воздух, песчаные бури, население в масках и тому подобные «прелести».

Китаю нужно уйти от этого. Иначе, говорит Кушкумбаев, экологические проблемы приведут к деградации даже без всяких военных конфликтов. Но опять- таки, сумеют ли китайцы разработать либо получить эти технологии?

— Попытка ограничить доступ к технологиями может как раз стать фактором, сдерживающим и китайские амбиции, и экономику страны в целом, — считает Кушкумбаев.

Причем тут уже вопрос касается не только коммерческой части.

Ограничение доступа к новым технологиям входит в политический инструментарий США,

так что если будут усиливаться политические разногласия, американская администрация легко воспользуется этим рычагом. И здесь для Китая как раз и находится «болевая точка». На сто процентов быть уверенным в его успехе можно только при гарантии благоприятного сценария — без конфликтов и острых противоречий. Иначе возможны варианты.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 34 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика