Вторник, 10 апреля 2018 12:32

Станет ли Центральная Азия ареной исламских войн? — окончание Избранное

Автор

Проблема в том, что традиционное духовенство порой не успевает за радикалами в борьбе за умы, сообщает портал 365 Info

Маликов подчеркнул, что большинство населения Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана — мусульмане, а сами государства ведут политику поддержки традиционного ислама в противовес «импортированным» религиозным течениям извне.

Тем не менее, радикализация в регионе растет, утверждает эксперт. Об этом говорят следующие факты: Увеличилось число религиозных объектов (мечетей, центров), разных исламских джамаатов (групп).

— Динамика роста религиозности с учетом низкого уровня образования, роста безработицы и наличия социальных проблем тесно связана с динамикой радикализации за счет вербовки среди протестной части молодежи, — уточнил он.

В зоны боевых действий в Сирию и Афганистан выезжают молодые граждане из Центральной Азии. На конец 2016 года число боевиков из региона составляло примерно от 3 до 4,5 тыс. человек.

Внутри стран центральноазиатского региона наблюдается процесс сращивания криминальных и террористических групп. Растет число осужденных за экстремизм и терроризм, распространяется радикализация среди заключенных.

Ищут справедливости, а находят джихад

Сейчас молодежь вступает в ИГИЛ в основном по идеологическим причинам, напомнил эксперт. Ранее высказывалось мнение, что едут воевать в основном выходцы из неблагополучных семей, чтобы заработать на войне. Но например, исследование в Кыргызстане показало совершенно другую картину: из 350 выехавших в Сирию 295 человек были из средних семей или даже бизнес-среды

— Есть даже те, кто продавал бизнес, дома, машины и вывозил деньги в Сирию для помощи в покупке оружия на нужды радикальных группировок, — сказал Маликов.

Эксперт считает, что основная причина радикализации — глубокий кризис в сознании определенных «групп риска» среди молодежи. Для молодежи важна социальная справедливость, а ее отсутствие вызывает большое недовольство

— Отсутствие социальных лифтов, перспективы самореализации, возможности найти работу приводят к протестной позиции ко всей системе, — считает он.

В числе причин радикализации эксперт назвал еще кризис либеральных и демократических реформ в Центральной Азии и разочарование в них населения. Западные либеральные ценности теряют свою значимость. Идеологический вакуум заполняется религиозными ценностями, в том числе и от радикалов.

Молодежь ищет духовные идеологические ориентиры.

Притягательность идей радикалов в том, что они отвечают запросам о построении справедливого общества и государства, как их понимают джихадисты.

Традиционное духовенство за радикалами не успевает

Другими факторами радикализации могут выступать самые разные феномены и процессы. Узловой — низкий уровень образования (в том числе и религиозного).

Исследование проводили и среди задержанных боевиков. Выяснилось, что никто из боевиков не учился в медресе (религиозном учреждении)

Ни у кого не было даже базовых знаний об исламе, всю информацию они получили из джихадистской литературы и контента в интернете.

Давно известно, что международный терроризм вербует молодежь через социальные сети.

Например, в структуре ИГИЛ успешно функционирует созданное медийное специальное подразделение «Аль-Фуркан».

— Оно эффективно использует все инструменты всемирной паутины: публикует свои идеи и призывы; размещает сцены истребления колонн военной техники правительственных войск, нападения на семьи военных и казни гражданского населения, — сказал Маликов.

Так что, используя современные технологии и методы пропаганды, джихадистские группы вышли на новый уровень.

Традиционное же духовенство некоторых стран Центральной Азии противостоять этому не может

— Также проблема кадров в духовной сфере не позволяет давать ответы на современные политические вопросы, традиционное духовенство ограничено исключительно исполнением обрядов. Его представители не могут отвечать на вопросы, связанные с политикой, джихадом, в этих областях они некомпетентны, — считает эксперт.

Полыхнуть может где угодно

Маликов подчеркнул, что с перспективой постоянного притока в ряды радикалов новых рекрутов в целом в странах Центральной Азии сложилась опасная ситуация. Хотя прочность власти на какое-то время может обеспечить стабильность внутри государства

Здесь в числе лидеров эксперт называет Узбекистан и Казахстан и в меньшей мере Туркменистан.

— Хотя дестабилизация в одной из этих стран по политическим, социальным, экономическим, этническим или религиозным причинам может привести к инфильтрации извне разных экстремистских групп или активизации спящих ячеек, — предупредил он.

Одновременно сохраняется угроза возвращения из зон конфликтов радикально настроенных граждан.

— На безопасность региона будут продолжать влиять события в Сирии и Афганистане,а также прочность отношений в борьбе с экстремизмом и терроризмом между США и Россией, — резюмировал он.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 53 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика