Суббота, 07 апреля 2018 10:50

Первый вице-премьер Кыргызстана подал в отставку, чтобы "не бросать тень на правительство" Избранное

Автор

Первый вице-премьер Кыргызстана Аскар Шадиев, также являющийся депутатом Жогорку Кенеша (парламента), подал в отставку из-за расследования уголовного дела по растрате бюджетных средств в парламенте страны, сообщает informburo.kz.

Заявление об отставке Аскар Шадиев подал 6 апреля.

"Комментируя своё решение, Аскар Шадиев отметил, что считает необходимым оставить свой пост, чтобы не бросать тень на работу правительства (...) из-за продолжающегося разбирательства по уголовному делу о присвоении бывшим заведующим отделом комитета по международным делам, обороне и безопасности Жогорку Кенеша Арсеном Закировым бюджетных средств", сообщил руководитель отдела информационного обеспечения правительства Чынгыз Эсенгул.

До начала работы в правительстве Аскар Шадиев возглавлял парламентский комитет по международным делам и курировал деятельность подозреваемого в растрате Арсена Закирова. Уголовное дело в отношении последнего было возбуждено в феврале, он подозревается в присвоении 30 тысяч долларов бюджетных средств.

Аскар Шадиев заявил коллегам, что "всегда работал честно, во имя национальных интересов".

Сам вице-премьер заявлял, что не причастен к растрате бюджетных средств. По данным Госкомитета национальной безопасности, в рамках расследования уголовного дела Аскара Шадиева неоднократно допрашивали.

49-летний Аскар Шадиев работал на руководящих должностях в Министерстве финансов КР, возглавлял Министерство энергетики КР, он депутат Жогорку Кенеша трёх созывов. На должность первого вице-премьер-министра Кыргызской Республики был назначен в декабре 2017 года.

Традиция кыргызских чиновников уходить с постов, чтобы не запятнать честь госслужащих, сложилась при новом президенте Сооронбае Жээнбекове. В марте 2018 года в отставку по собственному желанию ушёл руководитель аппарата правительства Кыргызстана Нурханбек Момуналиев: из-за того, что аппарат правительства перед новым годом вовремя не вернул документ в парламент, едва не сорвалось принятие Таможенного кодекса ЕАЭС.

А ранее вице-премьер Кыргызстана Дуйшенбек Зилалиев также подал в отставку и заявил, что не желает ставить под удар правительство и премьер-министра страны. Его обвинили в ложном сообщении о заложенной бомбе во время церемонии инаугурации нового президента.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 65 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика