Четверг, 05 апреля 2018 12:05

Новый конфликт с Атамбаевым неизбежен — политологи Избранное

Автор

В отношениях наших стран есть системные проблемы, которые не зависят от Атамбаева — на них могут играть и другие политики. Но Атамбаев уже показал готовность это делать, сообщает портал 365 Info

Назначение экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева председателем правящей партии может повлечь за собой новое противостояние Кыргызстана с Казахстаном. Об этом говорит политолог Марат Шибутов. По его словам, эскалация может произойти когда угодно, как только пересекутся таможенные интересы.

Всему виной контрабанда

— Дело в том, что сейчас у них существенная часть доходов — это контрабанда. А так как Казахстан, наоборот, направляет все усилия на ее уменьшение, конфликт неизбежен, — считает эксперт.

Внутри элиты Кыргызстана тоже намечается противостояние.

— Мы можем наблюдать, что Атамбаев нападает на Жээнбекова У них разные взгляды на внутреннюю и внешнюю политику. Атамбаев за время своего правления активно укреплял институт президентства, теперь ему это мешает. Жээнбеков в конце 2017 года договорился с Казахстаном по вопросам на границе. И это идет вразрез с интересами Атамбаева, — говорит политолог.

На чем отразится?

В итоге ситуация на границе может снова накалиться.

— В связи с этим я бы не рекомендовал казахстанцам ездить на Иссык-Куль, потому что, мягко говоря, наши граждане там не очень защищены,— подчеркивает Шибутов.

Политолог Максим Казначеев также считает новые выпады Казахстана и Кыргызстана по отношению друг к другу вполне реальными. Однако он не связывает это с приходом Атамбаева в политику.

— Причины, которые генерируют конфликтные информационные выпады, не зависят от фигуры Атамбаева. Они находятся на более глубинном уровне и связаны с тем, что политическая элита Кыргызстана очень болезненно воспринимает транзитную экономическую зависимость от Казахстана,— подчеркивает Казначеев.

Началось все не с Атамбаева

Он отмечает, что ранее, до Атамбаева, информационные выпады в отношении Казахстана делали и другие политические лидеры Кыргызстана.

— Мы помним ситуацию, когда во время предыдущего государственного переворота Курманбек Бакиев был эвакуирован в Казахстан.

Исполняющая обязанности президента Роза Отунбаева тогда очень жестко высказывалась в адрес казахстанских властей по этому поводу. Не менее жесткие высказывания позволял и сам Бакиев, в первую очередь относительно бизнеса сына предыдущего президента Аскара Акаева — Айдара (экс-супруг младшей дочери президента Казахстана Алии Нзарбаевой — ред.). В общем, информационных выпадов за последние 15-20 лет было очень много, — замечает Казначеев.

Жээнбеков — «темная лошадка»

Между тем дружелюбие нынешнего президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова по отношению к Казахстану политолог объясняет тем, что он пока еще только включается в большую политическую игру. Поэтому подводить итоги рано.

— Нужно учитывать еще и то, что с момента его прихода к власти кризисных ситуаций в отношении двух стран пока не возникало. И неизвестно, как поведет себя новый президент Кыргызстана в случае возникновения очередного кризиса, например, с трансграничными реками Таласом и Чу. Пока мы не можем делать выводов о его позитивном настрое. Сценарий обострения конфликта мы уже видели, что-то новое придумать будет проблематично. В основном будут использованы те же самые рычаги давления, — заключает Казначеев.

Хотите написать комментарий? Поделитесь своим мнением с другими на страничке в Facebook

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 93 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика