Вторник, 03 апреля 2018 11:34

Загадка Мирзиёева: чего он добивается на самом деле? — эксперт Избранное

Автор

По поводу истинных намерений президента Мирзиёева остаются вопросы, но проводимые им реформы вызывают оптимизм.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев непрестанно культивирует репутацию реформатора. Но эксперт по Центральной Азии предупреждает, что стремление Мирзиёева к переменам не следует путать с намерением изменить непосредственно командно-административную политическую систему Узбекистана, сообщает портал 365 Info

Излишние надежды влекут разочарования

Реформаторские усилия Мирзиёева в основном направлены на возрождение хиреющей экономики Узбекистана

Публицист Уильям Першинг одной из наиболее заметных инициатив Мирзиёева назвал валютную реформу. Далее президент способствовал дипломатическому сближению с соседним Таджикистаном, что может придать импульс узбекской торговле. Также Мирзиёев урезал влияние Службы национальной безопасности Узбекистана. Включая увольнение Рустама Иноятова, многие годы занимавшего должность руководителя ведомства, и освобождение некоторых политзаключенных.

Лука Анчеши, преподающий предмет «Исследования Центральной Азии» в университете Глазго, во время лекции в Институте Гарримана при Колумбийском университете призвал к осторожности: тех, кто надеется на либерализацию политической системы Узбекистана, возможно, ждет разочарование.

Анчеши отметил, что когда в Туркменистане в 2006 году внезапно скончался Сапармурат Ниязов, тоже были большие надежды на политические сдвиги. Гурбангулы Бердымухамедов сначала также проявлял признаки желания модернизировать системы образования и здравоохранения. И это давало надежды на постепенную либерализацию политической системы Туркменистана.

Но за исключением нескольких косметических шагов при Бердымухамедове авторитарная система Туркменистана не претерпела особых изменений. Во многом по стилю руководства он подражает своему предшественнику.

Совместить приятное с полезным

Мирзиёев готов охотно заниматься реформированием экономической системы, надеясь сделать ее более эффективной и интегрированной в мировую торговлю. Но, предполагает Анчеши, либерализация авторитарной системы Узбекистана в планы не входит.

Снятие Иноятова с должности главы СНБ, по мнению Анчеши, было актом консолидации элиты, а не значительным шагом на пути политической либерализации. Бердымухамедов аналогичным образом укрепил свои позиции в Туркменистане в мае 2007 года, когда бросил за решетку главу президентской охраны Акмурата Реджепова.

Оба эти шага были направлены на то, чтобы помочь новым лидерам укрепить свою власть, а не стереть авторитарное наследие предшественников, сказал Анчеши.

Хотя по поводу истинных намерений нового президента Узбекистана остаются вопросы, проводимые им реформы вызывают оптимизм среди граждан. Посещающие страну наблюдатели сообщают о значительном улучшении настроений: у граждан появились надежды на повышение уровня жизни

На региональном уровне сближение между Узбекистаном и Таджикистаном повысило шансы на налаживание регионального сотрудничества по целому ряду вопросов, включая водопользование.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 187 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика