Понедельник, 02 апреля 2018 13:21

СГБ Узбекистана: Активировались сепаратисты, финансируемые иностранными спецслужбами Избранное

Автор

Председатель Службы государственной безопасности Узбекистана Ихтиёр Абдуллаев рассказал о новом законе о госбезопасности, который сенат одобрил на прошлой неделе, сообщает Информбюро

Абдуллаев отметил, что важно защищать государство не только от внешних угроз, но и от внутренних.

Среди внешних угроз он отметил активизацию террористической группировки ИГИЛ в соседнем государстве, движения "Талибан", Исламского движения Туркестана, а также возвращение выходцев из Центральной Азии, состоявших в рядах боевиков через разные страны в Узбекистан.

"Второй серьёзный вопрос – это открытие границ с соседними государствами, увеличение числа туристов и инвесторов, въезжающих в Узбекистан. Вместе с тем вызывает определённое беспокойство увеличение вероятности попыток ввоза деструктивной религиозной литературы, наркотических средств и оружия", – сказал глава СГБ.

Ихтиёр Абдуллаев указал на активизацию различных сепаратистских сил, финансируемых иностранными спецслужбами, а также усиление религиозного фанатизма из-за неправильного толкования свободы вероисповедания.

"Как вам известно, имеются случаи, когда некоторые наши соотечественники попадают под влияние течения салафизма, берут привычку отращивать бороду. Некоторые граждане обращаются к руководству школ и лицеев с требованием предоставить условия для раздельного обучения мальчиков и девочек, а это говорит о неправильном понимании свободы вероисповедания", – отметил он.

По словам Ихтиёра Абдуллаева, сейчас активизируются некоторые силы, вносящие смуту и считающие себя политической оппозицией.

"У нас есть данные, что негосударственные оппозиционные партии "Эрк" и "Бирлик" обращались в Министерство юстиции. Их основная цель на сегодня – легализовать свою деятельность, а завтра – нарушить мир и спокойствие в стране", – отметил Ихтиёр Абдуллаев.

Председатель службы также затронул вопрос трудовых мигрантов из Узбекистана и их привлечения зарубежными спецслужбами и экстремистскими течениями для реализации своих целей.

Ихтиёр Абдуллаев обратил внимание на активизацию деятельности в соседних государствах международных организаций, участвовавших в "цветных" революциях.

"Мы не должны упускать из виду попытки зарубежных партнёров реализовать вредные и бесполезные для Узбекистана инвестиционные проекты, иначе это может нанести большой урон нашей экономике", – добавил он.

Абдуллаев подчеркнул, что все эти факторы потребовали реформирования деятельности Службы государственной безопасности.

"26 лет деятельность службы не регулировалась законом, и это принесло достаточно проблем", – сказал он.

Бывший генпрокурор Узбекистана Ихтиёр Абдуллаев возглавил Службу национальной безопасности в конце января 2018 года. В середине марта президент Шавкат Мирзиёев подписал указ о преобразовании Службы национальной безопасности в Службу государственной безопасности, которая подчиняется непосредственно президенту страны.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 68 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика